Найти тему
Реальные истории

Долг. часть II

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Катя не могла принять решение оставить ей ребёнка или всё же решиться на аборт. Помимо сомнений в правильности принятия решения Катерине не давал наслаждаться жизнью токсикоз - тошнота и перепады настроения, сонливость. Сергей старался кружить жену заботой и вниманием, он очень сильно хотел этого ребёнка.

Катя оплачивала кредит, но понимала, что если скоро пойдёт в декретный отпуск, то будет получать копейки, ведь её зарплата равна прожиточному минимуму. Сергей, выслушав опасения жены, сказал, что ей не о чем беспокоиться. Если понадобится, то он устроится ещё на одну работу.

Срок беременности был 24 недели, когда Катя попала в больницу с угрозой прерывания беременности. Сергей остался дома, ему предстояло взять на себя решение всех вопросов, в том числе и финансовых. Тот больничный, что платили Екатерине, уходил на витамины и на такси. За рулём она больше не ездила, не хотела рисковать. Как-то он заикнулся жене, чтобы продать машину, но Катя разревелась словно маленький ребёнок у которого забирают любимую игрушку. Больше этот вопрос в их семье не поднимался. Сергей занимал у одних знакомых, чтобы расплатиться с другими, долги росли словно снежный ком. Он пошёл к начальнику и попросил рассмотреть вопрос повышения зарплаты:

-Я у Вас и кладовщик, и грузчик, и на каре работаю, а получаю за одного.

Начальник долго и нудно пытался объяснить Сергею, что в стране кризис, что у него сейчас нет возможности поднять ему зарплату, попросил немного потерпеть. Сергей вышел из кабинета и всё что ему тогда хотелось так это написать заявление на увольнение по собственному желанию. Но потом позвонила Катя и спросила когда он приедет её навестить в больницу.

-Серёж, привези мои любимые пирожные и сока купи, только хорошего, не экономь на нас с ребёнком.

Сергей выслушал пожелания жены и пошёл дальше работать, чтобы было на что купить хотя бы это.

Потом Сергей занял у матери, чтобы рассчитаться с друзьями, а на следующий месяц ему просто нечем было платить по кредиту. Начались звонки из банка. Его просили погасить долг, угрожали судом и обещали насчитать неустойку. Один месяц прошёл и теперь Сергей был уже должен банку два платежа. Мужчина ходил, улыбался, делал перед женой вид, что контролирует ситуацию, но на самом деле уже не понимал, как и что делать дальше.

Екатерина родила сына, Сергей встречал жену из роддома. Шары, цветы, поцелуи. Катя скривила свои пухлые губки, когда поняла, что это все подарки:

-Ты что мне даже колечко новое не подаришь за сына?

Памперсы, крема, смеси. Все стоило каких-то сумасшедших денег. Сергей не придумал ничего лучше, чем оформить кредит в "быстроденьги". Он принёс часть суммы в банк, чтобы погасить хотя бы один взнос по кредиту. Но как оказалось закрыть он смог только накопившиеся за время просрочки проценты.

Через пару месяцев кредиторы стали не только звонить, они явились домой. Описав молодой мамочке не радужные перспективы их дальнейшего существования, они ушли, но обещали вернуться.

Когда Сергей пришёл с работы, то Катя ждала его вся в слезах.

-Ты почему мне врал? Говорил, что контролируешь всё, а на самом деле мы всем вокруг должны? Серёж, ну как же так?

Сергей предложил Екатерине оформить в банке кредит под залог их машины.

-Мы сможем закрыть займ в микрофинансовой организации и закроем просрочку по кредиту. Катёнок, прости, что я допустил всё это.

Катя взяла в банке кредит, погасила часть долгов. Но чем больше они пытались выбраться из долговой ямы, тем быстрее шли на дно.

Спустя время банк подал в суд на Екатерину, а ещё спустя время перепродал долг коллекторам. Те бесцеремонно вошли в жизнь этой семьи. Это сейчас можно обратится в суд на коллекторов, но тогда они чувствовали королями, которым не писаны законы.

Они отравляли жизнь не только Екатерине и Сергею, они не давали покоя Ольге, сестре Сергея. Ольга ругалась с братом и матерью и проклинала день, когда согласилась идти поручителем по их кредиту. Мать с одной стороны ругалась на сына, а с другой стороны жалела его, защищала перед Ольгой:

-Ты видишь как ему нелегко, а ты его ещё сильнее топишь, нет чтобы помочь.

-Мама, ты себя слышишь? Я одна Лерку поднимаю, мне кто когда помог?

Мама выделяла с зарплаты часть денег, чтобы помочь Сергею. Этих денег не хватало ни на что.

Когда сыну Екатерины исполнилось 8 месяцев она отвезла ребёнка маме в деревню и вышла на работу. Сергей и его родственники были против такого поступка, но они просто не оставили Кате другого варианта.

Она много работала, со временем смогла погасить кредиты и вернуть себе свою машину. Возможно эта история повлияла на их с Сергеем отношения, возможно Катя поняла, что не может положиться на своего мужа, опереться на его мужское плечо. А возможно это судьба. Но спустя время Катя ушла от Сергея к другому мужчине. Сын Кати и Сергея почти до школы жил с бабушкой в деревне, родители его навещали, но не воспитывали.

Каждый из них уже строил свою жизнь...