Когда уставшее от зноя лето присело на крылечко, когда во двор, скрипнув уныло калиткой, пробирается такая недолгожданная осень - приходит время слив. Душистых, кисло-сладких, сливовых.
Из слив не умею ничего готовить: повидло, как мама варила - да пирог из песочного теста. Или дрожжевой, простенький - со сливовым же вареньем.
А маринованные сливы - это не про приготовить. И не про заготовки на зиму, не про консервирование. Это праздник, это действо - сливовая церемония прощания с летом.
И не только потому, что весьма вкусная это штука - и маринад до капли выпивается. Сливовый дух, сливовая дымка - на весь дом.
И не простая, а пряная. Такая, что хочется в ладошке подержать запах, сохранить, запомнить. Или сфотографировать. Интересно, когда придумают, как запахи фотографировать :)
Корица, гвоздика, душистый перец - удивительно как то, но лавровый листик. И глубокий-преглубокий аромат, вкус слив. И вкус - кисло-сладкий, пронзительный, хрустальный - и невероятной глубины цвет, сливового сиропа.
Слишком долго, где рецепт? А вот он: просто и без изысков. Но так приготовить стоит.
Маринованные сливы в пряном сиропе: рецепт + ингредиенты
А почему рецепт "быстрый"? Есть много рецептов, где сливы выдерживают в маринаде несколько дней, и лишь потом стерилизуют. Этот рецепт - быстрого приготовления: слива маринуется в банках :)
1) Сливы вымыть, выдернув хвостики. Косточки лишать сливу не нужно.
Важно. И не нужны роскошные, сортовые сливы. Нужна мелкая, скромненькая поздняя венгерка или похожая - не крупная, не мясистая, сочная. И с прочной кожицей. Именно так крупные сливы не промаринуются. А иногда кожица может лопнуть.
Можно наколоть сливы, чтобы не трескались. Но все равно венерка - лучшая.
Сколько не пробовала приготовить из крупных, красивых слив - неплохо, но не то. И на половинки разделять тоже не стоит: аромат, вкус теряется.
А если во дворе, возле дома, на даче растет венгерка - лучше применения ей и не придумаешь.
2) Выложить сливы в стерилизованные банки. Залить кипятком, оставить на 5-7 мин, слить. Вот как огурцы-помидоры маринуем. И - повторить заливку. Третий подход - заливка с маринадом.
3) Приготовить маринад. В закипающие воду положить сахар, соль. Сахар всыпать струйкой, непрерывно помешивая.
И добавить пряности: гвоздику, корицу, душистый перец горошком (полный список ингредиентов ниже). Довести до кипения - помешивая, прокипятить минутку. Перед самым выключением влить уксус.
Важно. Маринад даст пену, и ее нужно снимать - чтобы был прозрачным.
4) Залить сливы маринадом. Так, чтобы хорошо покрывал - и в банке омывал каждую сливку.
Закатать - и кверху донышком да под "шубу", в укрытие. Пусть маринуются. Все :)
А раскроет вкус, всю прелесть слива не сразу. Время нужно - как минимум пару месяцев. Проверено: открывала, не дождавшись холодов - не то немного. Зато зимой - наступит сливовое время. Вкусное, душистое, пряное.
Ингредиенты;
Сливы;
Для маринада:
Вода 1 л;
Уксус 150 мл 9%;
Сахар 400 г;
Соль 1 ч.л. - нужна для баланса вкуса и как консервант;
Перец душистый 3-4 горошины на банку 2 л; гвоздика 4-5 звездочек; корица 2 г; лавровый лист 2-3 шт. - иногда исключаю. Но можно добавить еще немного аниса.
Вот такие вот маринованные сливы, душистые и вкусные.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)