К началу нового учебного года правительство решило сделать гражданам особенный подарок. Слухи о блокировке YouTube стали расползаться ещё два года назад, после попытки заблокировать Телеграмм. Однако открыто, о намерении запретить сервис на территории РФ, не было сделано каких-то серьёзных официальных заявлений.
С 12 июля 2024 года работа YouTube сильно замедлилась у большого числа российских пользователь. Это продолжалось несколько дней, по-разному в каждом регионе. Их количество было настолько велико, что сразу стало понятно – это не обычный локальный сбой. Больше двух недель мы пребывали в неопределённости, и вот наконец с уверенностью можно сказать, что уже к началу осени большее число наших граждан уже не смогут открыть этот сервис.
Так подвергнется ли Ютуб полномасштабной блокировке от Роскомнадзора, как и остальные площадки? Зачем это делают? И как теперь быть обычным пользователям и самим блогерам?
Давайте анализировать.
Ещё до начала замедления работы Ютуб, Ростелеком опубликовал на своём сайте коротенькое объявление, в котором руководство интернет провайдера предупредило своих абонентов: в связи с тем, что компания Google больше не поддерживает свои сервера на территории РФ, скорость Ютуба будет сильно падать у всех операторов нашей страны. Ничего поделать не можем, мы не виноваты, это плохой Google не идёт на встречу и ничего не делает для наших пользователей.
Вот только это оказалось откровенной ложью, поскольку только пользователи самого Ростелекома страдали от замедления скорости. У пользователей остальных, менее крупных провайдеров, портал по-прежнему работал стабильно.
Это мне посчастливилось проверить на своём личном опыте, поскольку я являюсь счастливым клиентом Ростелекома. Как и было заявлено, я ощущала сильное замедление скорости конкретно на YouTube в то время, как мои знакомые, которые пользуются другими провайдерами, даже не знали об этой проблеме.
Довольно быстро люди, которые разбираются в компьютере чуть углублённей рядового пользователя рабочего стола, сделали запрос протоколов и выяснили, что ip Google изначально проходят со стандартной скоростью, без изменений. Но как только появляется домен *.googlevideo.com скорость резко падает до 180 кб/с. Тоесть, занижается искусственно.
Ростелеком, ссылаясь на неисправность серверов, намеренно занижал скорость YouTube.
Компания подобные обвинения и жалобы со стороны своих пользователей комментировать, конечно же, отказалась. Пока 25 числа за неё это не сделал председатель комитета по информационной политике – Александр Хинштейн.
Замедление YouTube — вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса, который по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство.
До конца текущей недели скорость загрузки YouTube на стационарных компьютерах может снизиться до 40%, а к концу следующей — уже до 70%
Теперь, по крайней мере, все всё понимают. Депутаты обиделись, что каналы «Единой России», «РЕН ТВ», «НТВ» и ролики «Шамана» постоянно блокируются. И решили, если наши граждане не смогут их смотреть, то и нечего им вообще там делать. Сервис, где нет «Первого канала» крайне опасен для здоровья.
Но почему просто не заблокировать его, как это уже было проделано с прочими сервисами? А потому что за Ютуб взялись основательно. Если просто заблокировать сервис, то даже человек, который до этого никогда не знал о VPN, наконец разберётся в нём, и сможет, как и раньше смотреть свои любимые ролики. Но блокировки YouTube не будет, будет замедление трафика.
Тоесть, официально они не запретят сервис, но сделают так, что ни через одного провайдера РФ вы не сможете нормально его использовать. VPN не спасёт.
А как же быть?
Ну, для основной массы пользователей Ютуб будет навсегда потерян. Для не ленивых существуют методы исправить это недоразумение задействовав немного времени и мозговой активности. Приводить здесь я их не буду, поскольку очень плохо давать людям инструкции по обходу каких-либо блокировок, Дзеном это не приветствуется. Но хочу сказать - не надо ставить на браузер сомнительного рода расширения и скачивать проги, которые вам советуют статьи с кричащими заголовками. Нахватаете троянов, или ещё что похуже.
Самым простым решением для рядового пользователя станет - сменить провайдера. Но тут важно понимать, что основных провайдеров у нас не так много, тех кто фактически владеет каналом связи. А более мелкие просо арендуют у них трафик, и бездумный переход мало того, что не решит проблему, так ещё и может её усугубить.
Если вы бухгалтер Лариса Иванова, и просто хотите, как и раньше смотреть новые рецепты яблочных пирогов, и не в состоянии адаптировать своё устройство - смените интернет провайдера на того у кого есть собственные магистральные каналы.
Но островную массу аудитории блогеры, разумеется, потеряют.
Ру сервисы вроде «Рутуба» и «Платформы» и «ВК» вряд ли отхватят большой кусок трафика видеохостинга, поскольку до сих пор не могут предложить ни сервиса, ни интересного контента
Самой популярной сетью в РФ станет Телеграмм, советую вам уже сейчас подписаться там на все каналы, которые смотрите, чтобы их не потерять. Так же планируется увеличение потока пользователей на Бусти. Туда будет дублироваться основной контент с Ютуба.
Что будет после, сказать пока сложно. Во всяком случаи сам Google не собирается отказываться от российской аудитории. Ещё год назад корпорация предложила российским операторам вместо выходящих из кешсерверов организовать прямой стык в Москве или Петербурге для сохранения качественного доступа к сервисам. Получится ли у них найти компромисс?
Как сказал один популярный ютубер – хотелось бы верить, но верится с трудом.
Спасибо за прочтение!
Буду рада увидеть вас в новом ТГ