В конце 60-х и начале 70-х годов Министерство связи СССР развернуло строительство самой протяженной в Союзе радиорелейной линии связи Москва – Дальний Восток. На некоторых ее станциях было запроектировано строительство мощных пятикиловаттных ретрансляторов, в селе Новая Солянка – ретранслятора с двухэтажным техническим зданием и телевизионной мачтой высотой 220 метров. Вскоре началось его строительство.
К концу 1973 года было уже выстроено огромное двухэтажное техническое здание, к которому подвели ЛЭП, подъездную дорогу, смонтирован и настроен мощный телевизионный передатчик «Зона-2».
От находящейся рядом промежуточной радиорелейной станции проходила телевизионная программа Центрального телевидения.
Поскольку к этому моменту еще не была смонтирована местная телевизионная мачта, приняли решение запустить ретранслятор по временной схеме, а передающую антенну установить на временную опору на высоте 30 метров. По мнению проектировщиков, Канский телецентр с вводом ретранслятора в Новой Солянке должен закрыться, поэтому девятый частотный канал, на котором вещал Канск, спланировали для Новой Солянки.
Мощный ретранслятор по временной схеме приняли в эксплуатацию 29 ноября 1973 года. После монтаж телевизионной башни продолжался, а временный ретранслятор и Канский телецентр осуществляли телевизионное вещание каждый на девятом канале, не мешая друг другу. Только в 1978 году монтаж мачты в Солянке был закончен.
Из воспоминаний Ефима Наумовича Лихмана, почетного радиста СССР, почетного мастера связи, главного инженера Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра с 1969 по 1998 год: «В 70-е в Солянке строился телевизионный ретранслятор. Мачта уже была построена, надо было принимать у строителей работу. Мы вместе с начальником цеха решили подняться наверх, как обычно, с помощью люльки посредством лебедки. А внизу стоял рабочий, который оттягивал трос, чтобы люлька не соприкасалась с мачтой. Нас стали поднимать наверх. Подняли на высоту более 100 метров, вдруг ослаб натяг веревки, и люлька пошла вдоль мачты, а наверху на небольшом расстоянии располагалась площадка. Роковые минуты отделяли нас от удара о площадку и падения со 100-метровой высоты. В последние минуты зазевавшийся работник успел натянуть трос».
Высота мачты в Новой Солянке составляет 227,3 метра. Она представляет собой решетчатый четырехгранный стержень, расчаленный тремя ярусами оттяжек, выполненных из стальных канатов двойной свивки с металлическим сердечником. Ствол мачты выполнен в виде четырехгранной призмы с размером грани 2,5 метра.
Сегодня с радиотрансляционной станции в Новой Солянке осуществляется эфирная трансляция 20 цифровых телеканалов и трех радиоканалов, а также эфирное вещание аналоговой радиопрограммы «Радио России» в FM-диапазоне. Первый мультиплекс транслируется на 23 ТВК, а второй – на 44 ТВК. Мощность передатчиков составляет 5000 Вт. Охват населения вещанием составляет 52 461 человек и включает в себя 56 населенных пунктов. Площадь зоны обслуживания – 3577,72 кв. км.
Аналоговая радиопрограмма «Радио России» в Новой Солянке транслируется на частоте 107,6 МГц. Охват населения вещанием составляет 142 226 человек и включает в себя 89 населенных пунктов. Площадь зоны обслуживания – 6806,96 кв. км.
По информации Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра
Фото Алевтины Даций и из архива КРТПЦ