Найти тему
Сам себе психолог

Люди покупают собак-роботов вместо живых собак. Это хорошо или плохо?

Покупки интерактивных собак за прошлый год выросли в 1,5 раза. Средний чек составил 2392 рубля, на 3% выше по сравнению с предыдущим годом.

Мы расспросили подписчиков канала, купили бы они такого пса и для чего, способен ли он заменить настоящего питомца и в чем именно.

Писатель и мама троих детей Екатерина Клочкова видела такую собаку на выставке роботов, стоила она больше 1000 евро, вызывала у посетителей самый большой восторг.

«Далеко не каждая семья может позволить себе эту игрушку. Пользы от нее никакой, кроме развития безответственности: можно не кормить, не выгуливать, выкинуть. А вот робот-пылесос - нужное приобретение для большой семьи с домашними животными и маленькими детьми. Такие помощники упрощают быт, выполняют ручной монотонный труд, освобождают время для более интересных занятий.», - поделилась размышлениями Клочкова.

-2

Психолог Магомед Гаджиев сказал, что робот не заменит настоящую собаку, ибо люди приобретают питомцев, чтобы получать эмоции. Животное, однако, тоже требует внимания и ухода, и вот тут, если хозяин не желает ухаживать за собакой, а получать эмоции - хочет, выручит робот. Наверняка его можно запрограммировать, чтобы он всегда радовался, надоест - отключить.

«Роботизация – это какая-то неизбежная новая штука нашей жизни. Человек частично уже погружен в виртуальный мир, частично виртуальный реально. Роботизация будет нарастать. Я считаю, что роботы должны быть удобными и предсказуемыми», - уточнил Гаджиев.

Преподаватель и психолог Олеся Дудакова рассмотрела бы приобретение собаки-робота в качестве тренажера для ребенка, создания иллюзии общения с питомцем, при отсутствии настоящего. Замена живой собаки роботом имеет смысл, если есть аллергия на шерсть животных, частые командировки, специфичный график работы, хозяин редко бывает дома.

«Невозможно испытывать одинаковые чувства к бездушной машине и к живому существу. Только настоящая собака демонстрирует привязанность и благодарность. Люди заводят питомцев, чтобы почувствовать свою значимость для кого-то, для переключения внимания, когда вокруг много информационного шума и нестабильности», - сказала Дудакова.

-3

Представитель сервиса «Платформа ОФД» дополнил, что, помимо-собак-роботов, участились покупки роботов-друзей. Рост продаж за прошлый год – 1,4 раза. Средний чек 4107 рублей, на 16% выше, чем в 2022 году.

Предложений роботов-друзей действительно много на маркетплейсах. Выглядят они по-разному, предлагаются вместо администраторов в отелях, от миллиона рублей, и как домашние друзья для детей и пожилых, от 600 тысяч рублей.