... позаботиться о своём здоровье.
Лучший вариант - прочитать монографию профессора Сидоренко Ларисы Николаевны "Мастопатия".
Если не нашли в открытой продаже, а до букинистического - не добраться, то можно прочитать статьи и самостоятельно попробовать варианты профилактики, предложенные профессором Сидоренко Л. Н.
Ну а сейчас вернёмся к монографии "Мастопатия", откроем главу "Психологические факторы в возникновении и развитии мастопатии" и прочитаем раздел "Характеристика связи между показателями личностных особенностей эндокринного баланса и процессов метаболизма".
Как отмечает профессор Сидоренко Л. Н., взаимосвязь между различными уровнями нейрогуморальной регуляции вытекает непосредственно из структурно-функционального единства вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции [Гращенков Н. И.]. Исследования последних лет позволили достаточно глубоко вскрыть сложные механизмы этого структурно-функционального единства. Интерес в плане психосоматического подхода к патогенетической терапии может представить количественная оценка связи между показателями нервно-психической сферы больной и гуморальной регуляции.
С учетом сделанных оговорок мы вправе отметить следующие особенности интеркорреляционных связей между личностными особенностями, показателями гормонального баланса и процессов метаболизма.
Прежде всего, следует сказать, что больным с интровертированными особенностями личности (замкнутость, застенчивость и внутренняя беззащитность) свойственны более высокие показатели активных фракций классических эстрогенов, чем в среднем у всех пациенток, страдающих мастопатией. Вероятно, это связано с общим нарушением нейрогуморальной регуляции под влиянием неблагоприятных факторов, приводящим одновременно к развитию невротических проявлений и относительной гиперэстрогении.
Тенденция к увеличению значения эстрадиола наблюдается и у больных с высокими показателями по шкале нейротизма (повышенная лабильность), особенно в возрастной группе 30—39 лет (К = 0,43 —0,63). В то же время по результатам корреляционного анализа не обнаруживается сколько-нибудь заметной линейной зависимости между шкалой нейротизма и показателями прегнандиола, 17-КС, 17-ОКС и всех фракций катехоламинов.
Связь между нейротизмом и альбуминовыми фракциями белка носит отрицательный, а между нейротизмом и глобулиновыми фракциями — положительный характер, хотя коэффициенты корреляции для исследуемых групп больных по абсолютной величине и невелики: К= — (0,25 — 0,29) и К= (0,2 — 0,3) соответственно. Весьма высокие значения коэффициентов корреляции нейротизма с липидным обменом отмечаются только в группе больных до 30 лет (К = 0,48 — 0,53).
Переходя к оценке связи показателей гормонального баланса и процессов метаболизма с направленностью фрустрационных реакций и степенью социальной адаптации, следует, прежде всего, отметить ограниченное число значимых величин коэффициента корреляции. Лишь у больных в возрасте 30—39 лет значимые коэффициенты корреляции имели место между интрапуни-тивной направленностью реакций и показателями адреналина (К = —0,66) и ДОФА (К = 0,46). Больным возрастной группы до 30 лет свойственна положительная связь между показателями эстрадиола в фолликулиновую фазу цикла и интрапунитивной направленностью реакций (К = 0,55). Соответственно, относительно импунитивных реакций коэффициент корреляции характеризуется отрицательным значением (К=— 0,53). Эти данные согласуются с результатами корреляционного анализа, проведенного применительно к шкалам нейротизма и интро-экстраверсии.
Более достоверно проявляются корреляционные связи при оценке показателей гормонального баланса и признаков неврастении. Так, установлена положительная корреляционная связь относительно значений эстрадиола (для больных в возрасте 30—39 лет в фолликулиновую фазу коэффициент линейной корреляции равняется 0,58). Кроме того, значительная положительная связь выявлена и относительно показателей катехоламинов. Коэффициенты корреляции признаков неврастении с адреналином составляют для исследуемых возрастных групп 0,4 и 0,52. Несколько меньше по абсолютной величине коэффициент корреляции признаков неврастении с норадреналином (К = 0,22 и 0,32). Вместе с тем не обнаружено линейной зависимости между изменениями степени проявления неврастении и значениями дофамина. Относительно же значений ДОФА связь с признаками неврастении достаточно высока (К = 0,24 и 0,62).
Выявленный разброс значений коэффициентов корреляции можно объяснить выраженной диссоциацией в функциональной деятельности коры головного мозга, высших вегетативных центров и эффекторных эндокринных органов у больных мастопатией.
А сейчас информация для тех, кто хотел бы принять участие в программе профилактики рака молочной железы.
Если у Вас есть желание пройти скрининговое теститрование по программе, разработанной нашей командой в период работы в МНИОИ им. П. А. Герцена, определить, входите ли Вы в группу онкориска и принять участие в мероприятиях по предупреждению рака молочной железы, сделайте, пожалуйста, следующее:
1. Сообщите, пожалуйста, о своём намерении в мессенджере https://t.me/arzt_vilkov_belenko, либо на моей странице VK https://vk.com/arztbelenko
2. В процессе переписки мы согласуем объём информации, которую Вы хотите получить, уточним Вашу готовность участвовать в профилактических мероприятиях по предупреждению рака молочной железы и стоимость моей консультации.
Примечание.
Ваши персональные данные мне не нужны. Вы можете указать любой Ник и электронный почтовый адрес, на который я направлю Вам своё заключение и рекомендации.
От Вас потребуются только фотографии радужных оболочек глаз, которые можно сделать либо самостоятельно, на соответствующем оборудовании, либо воспользоваться услугами компаний, выполняющих фотографирование радужных оболочек глаз.
При Вашем согласии, я направлю Вам опросный лист из сборной анкеты, разработанной коллегой Осмоловским М.М. в нашем отделении онкологического скрининга МНИОИ им. П. А. Герцена.
С уважением,
Автор.