Attention! Текст этой рецензии содержит незначительные спойлеры, которые помогают лучше раскрыть мысли автора материала, если сериал вы еще не смотрели, то рекомендую воздержаться от чтения кусков рецензии, содержащих плашку: <СПОЙЛЕРЫ>. Если вы готовы, то мы начинаем! Меня зовут Дэн, и мы едем в обзор нового сериала от ОККО, который некоторые уже окрестили "лучшим сериалом года".
Глава 1. Сюжет
Анонс с Кинопоиска: амбициозный профессор психиатрии Виктор Мещерский проводит опасный психологический эксперимент, в рамках которого под ложным предлогом запирает в подвале жертв и их обидчиков, скрывая свои истинные цели.
Прочитав этот анонс и заодно интервью с актерами, я заинтересовался — новый сериал про психотерапевта, который еще и эксперименты проводит? Что-то интересное, подумал я. И в первых трёх сериях точно не прогадал: посмотрел их на одном дыхании пасмурным вечером. Гнетущая атмосфера, весьма четкие характеры и некая загадочность подкупали, однако только до 5 серии, когда психологический триллер с грациозными актерскими пируэтами (об этом позже) сменился безвкусным и попросту унылым детективом с невыдающимися актерами и совершенно не воспринимаемым здесь дубляжом Василия Дахненко.
Сама концепция сериала подана весьма неплохо: этакий доктор Джекил (превращающийся в глазах пациентов в мистера Хайда) собирает в замкнутом пространстве жертв и их обидчиков, дабы показать, что все они люди, а совершенные ими преступления это лишь персональные ярлыки. Что каждого можно (и нужно) простить, принять и вместе отправиться домой, обнявшись (ладно, последнее, конечно, неудачная шутка автора). Проблема в том, что этой идеи хватило у авторов ровно на 3,5 серии. Видимо, осознавая, что написать камерный сюжет в духе "Ничего хорошего в отеле "Эль-Рояль" или даже "Колл-центра" (с которым "Калимбу" многие сравнивают) достаточно сложно, авторы решили внести сюда еще и детектив, наверное, чтобы зритель слегка пораскинул мозгами. Именно по этой причине нам уже в начале пятой серии показывают <СПОЙЛЕР!> смерть всех героев. "Что же с ними случилось?", "Как же они погибли?" — видимо, именно такими вопросами должен задаваться зритель, вот только главный макгакет сериала становится очевидным уже в той же пятой серии и дальше ты, как бы сам догадавшись, досматриваешь этот унылый сюжет по инерции, временами отходя от экрана, а по возвращению понимаешь, что детективы лишь сейчас додумались до того, что ты понял минут 10 назад.
Финальные серии смотреть донельзя скучно. Герои ведут себя как болванчики на панели автомобиля: они не выразительны, совершают глупые и неоправданные поступки, а некоторые вообще сильно раздражают своим поведением (следователь Завацкий в исполнении Сергея Городничего, например). А одна из сюжетных веток обрывается столь же внезапно, как и началась, не приводя ни к чему. <СПОЙЛЕРЫ!> Речь, конечно, про ветку с "мертвым семенем" и героем Сергея Гармаша Степаном — отцом Виктора Мещерского. Вероятно, я искушенный зритель, но я так и не смог понять, для чего эта ветка была нужна? А ведь с ней, между прочим, связан достаточно важный флэшбек из жизни героя Фёдора Бондарчука. Собственно, а к чему он привел? Сын помирился с отцом? Нет. Степан как-то помог/помешал расследованию? Нет. Имел ли он значимую роль в эксперименте? Тоже нет. Конечно, кто-то в комментариях наверняка напишет, мол, если бы Степан не украл Мещерского, то эксперимент бы пошел по плану. Но ведь тогда не было бы и сериала, верно? Похищение Мещерского — лишь сценарная условность, которая толкает сюжет вперед. С таким же успехом у него мог случиться сердечный приступ/кто-то из героев мог его убить/детективы могли повязать его во время первого своего приезда. В общем, сюжет в сериале невероятно плавучий и это совсем не в лучшем смысле.
Глава 2. Актеры
С чем у сериала точно нет проблем, так это с актерскими работами! Сложно выделить кого-то одного. Все здесь совершенно в своей тарелке. Тут нет новых Безруковых, Петровых или, прости Господи, Кологривых, которые бы перетягивали на себя всё внимание, зато есть органично вписавшиеся Сергей Горошко, Пётр Скворцов и Алёна Михайлова (которая лично меня с каждым новым проектом шокирует своим талантом всё больше). Есть совершенно прекрасный в новом амплуа Костя Плотников, у которого есть потенциал большой звезды. Есть обаятельная Лиза Шакира. А еще есть застрявший в своё время на вторых ролях, но обладающий внешностью Сэма Рокуэлла, Александр Ратников, чья роль пусть и небольшая, но во всей детективной ветке, пожалуй, единственная убедительная.
Персонажи в сериале получились очень характерными (с ударением на вторую А). За ними интересно следить. Что не мало важно — каждый из них вызывает определенную эмоцию, о каждом во время просмотра у тебя складывается какое-то мнение. И это то немногое, за что проект можно похвалить и поставить ему, если не высший, то точно крепкий балл.
Глава 3. Съемка, свет, звук и монтаж
В общем-то, вся техническая составляющая сериала. Скажу сразу, это, пожалуй, то, за что лично у меня к Нурбеку Эгену (режиссеру сериала) не будет вопросов никогда. У постановщика свой легко узнаваемый стиль, который массовый зритель наверняка знает по "Мажору", "Алиби" и "Порту". Переносит свои крупные и слегка размыленные портретные кадры Эген и сюда. Добавьте к этому отлично выставленный свет, в результате чего темные сцены не слишком тёмные, а светлые не вырвиглазные. Монтаж тоже построен грамотно — кадры сменяют друг друга плавно, когда нужно, и быстро, также, когда нужно.
Отдельного упоминания, однако, достоин звук. В качестве фона здесь выбран звук африканского национального инструмента калимбы, с которым связан, к слову, один из двух по-настоящему классных сюжетных поворотов. В начале этот звук несколько нервирует зрителя. Он по немногу пробирает тебя, развеивая твое ощущение безопасности, однако в конце, слыша этот звук ты, как будто успокаиваешься. Он уже не приносит тебе раздражение. Можно сказать, он, в какой-то мере вводит зрителя в транс. Равно как и персонажа Алёны Михайловой, но хватит с вас спойлеров, посмотрите и сами всё узнаете.
Глава 4. Выводы
Для кого этот сериал? Вероятно, для тех, кто хочет подумать над природой человеческих поступков. Порекомендую ли его лично я? Вряд ли. Шоу хорошо себя показывает лишь вначале, но потом резко сбавляет темп и, когда нужно его поднять и держать — оно с этим совершенно не справляется. Финальное "ружье" стреляет как-то с запозданием, перевисев на стене и передержав внимание зрителя, от части героев к финалу попросту устаешь, а сам сюжет плывёт как незадачливый рыбак на деревянном плоту во время океанского шторма. Всё это не делает из него безоговорочного сюжета, но приносит определенный зрительский опыт. А в иерархии сериалов про психотерапевтов "Калимба" пока еще не добралась до потрясающего "Триггера", но совершенно точно не опустилась до уровня невнятного "Психа".
По традиции, посмотрите сериал сами, составьте своё мнение! Может быть, именно вам он отзовется. А с вами был Дэн! Любите кино, смотрите кино и да пребудет с вами сила!
Мой тг-канал с подкастами и обзорами кино: https://t.me/gromkomchanell