Найти тему

Просто Мышка 🐀

Начало семейной жизни и первое домашнее животное. Отправились мы с мужем в самарский зоомагазин на ул.Льва Толстого. Это достаточно большое помещение с хорошим выбором животных, рыб и всего необходимого для них. Муж сказал: "Возьмём крысу". У меня от слова "крыса" всё внутри перевернулось, я представила толстую сарайную крысу с выпирающими большими передними зубами, длинным хвостом. Ком в горле, страх во всём теле. "Может кролика возьмём, его хотя бы целовать можно, гладить, а от одного вида крысы глаз будет дёргаться", - предлагала я с надеждой. Мужу проще: в детстве родители разрешали ему держать крыс в клетке. Тогда он рассказывал, что крысы - высоко социальные животные. Они по природе не могут жить одни, поэтому лучше заводить пару. Без сородича крыса будет иметь психические заболевания, не будет иметь навыков общения, самообслуживания, может начаться агрессия. А вы представляете: крысиный писк на всю комнату, беготня по клетке, мусор на пол будет разлетаться?! "Нет, иметь крысу для первого домашнего питомца - не мой вариант!"

Продавец магазина, милая женщина, достала из клетки самого маленького крысёнка и предложила подержать на руках. "Что́ Вы! Я никогда не возьму в руки крысу! Она ужасная!" Продавец улыбнулась и сказала: "А вы представьте, как эти милые создания наперегонки будут к вам бежать, чтобы вы их почесали?!"

Передо мной стоял очень непростой выбор: с одной стороны, мой личный страх (видела я в детстве этих крыс, как они бегали по сараю, пищали, а я от страха забиралась на солому), с другой - муж любит крыс, они ему напоминали его детство.

И вот в нашем доме появилась Мышка.

Крыса, по кличке Мышка
Крыса, по кличке Мышка

"Юля, это крыса, мыши совершенно другие! Почему ты её называешь мышью?" Мне сложно было дать этому грызуны имя (ну не человеческое же имя давать?! Крыска Лариска), "крыса" звучит грубо и жутко, а вот "мышка" - нежно, ласково. Так и стали называть крысу просто Мышкой.

Длина тела Мышки без хвоста была примерно 10 см. У нее плотное телосложение. Окрас серый с белыми пятнами по бокам. Она очень активна, много двигается и тратит энергию.

С первых дней наблюдений можно понять, что крысы - умные животные, очень интересно наблюдать за их поведением и образом жизни.

Мышка привлекала к себе внимание: дёргала коготком прутик клетки
Мышка привлекала к себе внимание: дёргала коготком прутик клетки

Муж пытался дрессировать Мышку: ставил стул напротив дивана, сажал ее на стул, показывал взмахом руки, что нужно перепрыгнуть со стула на диван. Она быстро сообразила, и была награждена за старания вкусняшкой.

Мышка откликалась на своё прозвище и подходила близко к углу клетки, чтобы понять, для чего её звали
Мышка откликалась на своё прозвище и подходила близко к углу клетки, чтобы понять, для чего её звали

Мышка привязалась к Антону, подбегала по дивану к нему, вставала передними лапками ему на ногу и будто чего-то ждала. Так и есть! Она просила ласки: Антон чесал ей за ушком и массировал спинку. Она от удовольствия лизала ему руку и немного прикусывала.

Каждодневные пробежки по дивану и рукам хозяина
Каждодневные пробежки по дивану и рукам хозяина

Мышка знала свою кличку и сразу откликалась на неё: черные глазки как капельки блестели на свету. Этот взгляд запомнился мне на всю жизнь: что-то в них есть человеческого .

Мышка умела привлечь к себе внимание: она садилась близко к дверьке клетки, когтём передней лапки обхватывала прутик клетки, резко натягивала, затем отпускала. Получался противный звук. Это означало, что надо её выпустить или дать что-то вкусного. Крысам внимание хозяев необходимо ежедневно.

В клетке у Мышки был домик, к которому она поднималась по лесенке . Там она любила прятать свои "секретики": кусочек огурчика, морковки.

Питание у крысы было разнообразным: она ела специальный зерновой корм, овощи, фрукты, ягоды, семечки, орехи.

Любимая поза Мышки для обеденного сна очень интересная: она садилась на задние лапки, голову подворачивала вниз (лежала, опираясь на лоб), передние лапки поджимала к груди, а хвостик лежал вдоль этого комочка.

Любимая поза Мышки для сна
Любимая поза Мышки для сна

Лишь иногда ушками шевелила. От крепкого здорового сна ритмично подёргивались усики. Ну как можно не любить такое милое создание?! Постепенно я стала привыкать к нашему домашнему животному, брала на руки и аккуратно одним пальчиком гладила её по голове. От прикосновений Мышка замирала, боялась пошевелиться и лишь тихо прикрывала глазки.

Самый большой минус содержания крыс - это короткий жизненный цикл и частые болезни. В нашу клетку болезнь постучалась (крысы живут до 2-3 лет), когда Мышке был 1 год 10 месяцев. Несколько недель не было у нее аппетита, только пила водичку, да и глаза уже не блестели. Она лежала на одном боку, тяжело дышала, иногда всхлипывала и издавала какие-то звуки. Вздох за вздохом, и Мышка перестала дышать. Навсегда! 😰😰😰

Мышка, милая моя Мышка... Как жаль, что жизнь так коротка! Как жаль, что я так долго её не принимала, не брала в руки: внешность обманчива, а вот душа... Она есть!

Для нас крысы - это всего лишь часть жизни, а мы для них - вся жизнь!

🐭 Если бы меня спросили, смогла ли я сейчас завести крысу своим детям, я бы ответила однозначное "Нет". Мне было самой сложно осознавать, что жизнь этого грызуна слишком коротка: только привыкаешь к нему, а тут и жизнь заканчивается. Не хотелось бы своим детям, и так чересчур эмоциональным, таких переживаний.

Каждый год мы с мужем стараемся детей возить на "Птичий рынок". Это легендарная торговая площадка на территории г. Самара, находится на станции метро "Безымянка". Именно сюда мы ежегодно приезжаем, чтобы посмотреть на рыб, животных, подержать их на руках, погладить кроликов, шиншилл, полюбоваться игрой хорьков, хомяков, белок. Для нас это целый контактный зоопарк. Здесь мы приобретали котиков для родственников. Каждую поездку на "Птичку" едва стараешься сдержаться и не взять какого-нибудь животного домой.

🐀КРЫСОТЕРАПИЯ🐀

Как-то давно, в одной из самарских газет, я прочитала статью под названием "Крысотерапия". В ней описывалась история одной семьи, где родители воспитывали подвижного мальчика. Врачи ему ставили диагноз гиперактивность. Чтобы как-то увлечь сына, заставить его тихо поиграть, родители приняли решение купить домашнее животное. Так, в их доме появилась крыса (не запомнила кличку). Мальчик стал с интересом наблюдать за жизнью своего питомца, часами мог сидеть у клетки и рассматривать крысу. Родители стали постепенно знакомить сына с крысой, её повадками, особенностями жизни, питания. Мальчик с интересом прислушивался к словам родителей, он понимал, что крыса ему не навредит: она не кусается, если ее не обижать. Мама доставала крысу из клетки, на ладошке протягивала её сыну. Он аккуратно брал её, сажал себе на плечо и замирал: крыса бегала по его спине, рукам.

Такое ежедневное общение мальчика с крысой помогло превратить его в уравновешенного и даже спокойного ребёнка. Сын стал управляемым. А это то, к чему стремились его родители.

🐭Заводить или нет своим детям крысу - это самостоятельное решение каждого. Но помните: приобретая животное, вы несёте ответственность за его уход, содержание.

Любите своих питомцев. Вы для них целый мир!

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк❤️. Подписывайтесь на наш семейный канал и читайте другие статьи о наших животных.

Блог семьи Карякиных | Дзен