Путём взбивания молочных сливок делается сливочное масло. Традиционно продукт производят из коровьего молока, но бывает сливочное масло из козьего и овечьего молока.
ГОСТ гласит что масло должно быть трех видов: крестьянское, любительское и традиционное. Отличаются они жирностью продукта, так в крестьянском 72, 5% жирности, в любительском 80%, в традиционном 82,5 % жирности.
В чём польза сливочного масла?
Сливочное масло имеет в своём составе молочный жир, который содержит в себе жирные кислоты, незаменимые в своём составе. Казеин, содержащийся в сливочном масле легко усваиваемый и долго перевариваемый. Это позволяет чувствовать насыщение довольно долго.
Кроме этого, масло богато на кальций, который всем и вся необходим для костей и зубов. Имеющийся в составе фосфор помогает лучше усваивать питательные вещества. Магний улучшает стрессоустойчивость и позволяет нервной системе работать не на исходе своих сил.
В чём вред сливочного масла?
Вред заключает в переборе. Есть употреблять много сливочного масла ежедневно, то это чревато развитием атеросклероза сосудов, ожирением и желчекаменной болезни. Кроме этого, калорийность масла может негативно повлиять на фигуру.
Противопоказано употреблять сливочное масло в минимальных количествах, если у вас:
· лишний вес
· высокий уровень холестерина
· сердечно-сосудистое заболевание
· болезнь печени или желчного пузыря
Как выбрать полезное сливочное масло?
Специалисты из Роспотребнадзора объяснили, как выбрать полезное настоящее сливочное масло как раньше. В составе продукта не должно быть растительных жиров, ароматизаторов и консервантов.
Единственными добавками к коровьему молоку или сливкам может быть соль и допустимая пищевая добавка каротин(Е160а).
Сколько грамм сливочного масла можно и нужно съедать в день?
Для правильной работы нервной системы, для улучшения состояния костей и зубов, для улучшения кожи и волос ежедневно нужно съедать 5-10 грамм сливочного масла, что равно 1-1,5 чайного ложки в сутки.