Найти тему
С Богом по жизни

Из пыли бедствия

“И было ко мне слово Господне: и ты, сын человеческий, представь себе две дороги, по которым должно идти мечу царя Вавилонского, — обе они должны выходить из одной земли; и начертай руку, начертай при начале дорог в города. Представь дорогу, по которой меч шёл бы в Равву сынов Аммоновых и в Иудею, в укреплённый Иерусалим; потому что царь Вавилонский остановился на распутье, при начале двух дорог, для гаданья: трясёт стрелы, вопрошает терафимов, рассматривает печень. В правой руке у него гаданье: «в Иерусалим», где должно поставить тараны, открыть для побоища уста, возвысить голос для военного крика, подвести тараны к воротам, насыпать вал, построить осадные башни. Это гаданье показалось в глазах их лживым; но так как они клялись клятвою, то он, вспомнив о таком их вероломстве, положил взять его. Посему так говорит Господь Бог: так как вы сами приводите на память беззаконие ваше, делая явными преступления ваши, выставляя на вид грехи ваши во всех делах ваших, и сами приводите это на память, то вы будете взяты руками. И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец! так говорит Господь Бог: сними с себя диадему и сложи венец; этого уже не будет; униженное возвысится, и высокое унизится. Низложу, низложу, низложу, и его не будет, доколе не придёт Тот, Кому принадлежит он, и Я дам Ему. И ты, сын человеческий, изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог о сынах Аммона и о поношении их; и скажи: меч, меч обнажён для заклания, вычищен для истребления, чтобы сверкал, как молния, чтобы, тогда как представляют тебе пустые видения и ложно гадают тебе, и тебя приложил к обезглавленным нечестивцам, которых день наступил, когда нечестию их положен будет конец. Возвратить ли его в ножны его? — на месте, где ты сотворён, на земле происхождения твоего буду судить тебя: и изолью на тебя негодование Моё, дохну на тебя огнём ярости Моей и отдам тебя в руки людей свирепых, опытных в убийстве. Ты будешь пищею огню, кровь твоя останется на земле; не будут и вспоминать о тебе; ибо Я, Господь, сказал это” (Иез. 21:18-32).

Не всё есть благо, и не все содействует ко благу. Однако ради Своего народа Бог может извлечь благо из всего, даже из такого бедствия, как падение Иерусалима. Для наказания Своего избранного народа Он использовал языческого царя Навуходоносора; но благодаря этому наказанию народ узнал, что такое покаяние, и отвратился от идолопоклонства.

Бог сказал Своему народу: “Изолью на тебя негодование Моё, дохну на тебя огнём ярости Моей, и отдам тебя в руки людей свирепых, опытных в убийстве” (ст. 31). Он вложил в руку Навуходоносору сверкающий начищенный меч и направил его в Иерусалим для совершения наказания. На его пути были поставлены два дорожных знака, на одном из которых было начертано “Иерусалим”. Этот знак должен был привести Навуходоносора в Иерусалим, чтобы начать войну против этого города. Пророку было сказано: “В правой руке у него гаданье «В Иерусалим», где должно поставить тараны, открыть для побоища уста, возвысить голос для военного крика, подвести тараны к воротам, насыпать вал, построить осадные башни” (ст. 22).

Какое благо может принести разрушение Иерусалима? Какие важные уроки поднимаются из пыли этого бедствия?

Во-первых, мы видим, что грехи могут быть прощены, но не останутся незамеченными. Какой важный урок! Грехи Иудеи были явными, публичными и видимыми. Бог видел их и не забыл: “Так как вы сами приводите на память беззаконие ваше, делая явными преступления ваши... то вы будете взяты руками” (ст. 24). Бог простит грехи каждому, кто придёт к Нему в вере и послушании, но грехи нераскаявшихся будут наказаны. Соломон говорил: “Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован” (Прит. 28:13).

Во-вторых, мы узнаём, что руководители ответят за свое руководство. Давайте усвоим этот урок. Седекию, нечестивого царя Иудеи, заставили ответить за свои грехи. Это о нем сказано: “И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец” (ст. 25). Он был назначен Божьим представителем, а встал на сторону зла; он был назначен Божьим слугой, а стал приспешником дьявола. Положение лидера, вождя влечет за собой не только высокие привилегии, но и серьезную ответственность. Бог с каждого руководителя спросит за то, как тот распоряжается своим положением.

В-третьих, мы узнаём, что Бог возвышает униженных и унижает возвысившихся. Достоин жалости человек, не усвоивший этого урока. Седекия получил почетное место, но Бог сказал: “Сними с себя диадему и сложи венец — этого уже не будет: униженное возвысится и высокое унизится” (ст. 26).

Павел называет три группы, из которых “не много” призвано евангелием: “...не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных” (1 Кор. 1:26). Мудрые по мирским меркам, сильные благодаря занимаемому положению и аристократы не смирятся и не примут евангелие. Иисус добавил четвертую группу, богатых (Мф. 19:23). Далее Павел говорит: “Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (1 Кор. 1:27). Бог ищет сердце, которое смиряется перед Его Словом. А затем возвышает такое сердце Своей благодатью.

Мы должны читать Божьи повеления, принимать их к сердцу и применять в жизни. Такое повиновение не требует Божьего наказания и приносит замечательные награды. Однако когда мы игнорируем Божьи повеления, Он старается привлечь наше внимание другими способами, как в случае с Иудеей. Он надевает на нас узду и заставляет обратить взор на свою глупость. В псалме 31 Давид призывает читателей не уподобляться своевольным коням и мулам: “Не будьте как конь, как лошак неосмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздой и удилами, чтобы они покорились тебе” (ст. 9). Человек становится, как конь или лошак, когда он упрям и его нужно заставить слушаться.

Церковь Христа

👉🏻 Аренда авто в 100 странах мира (Реклама. GETRENTACAR, INC.. ИНН 61-1951906)