Найти в Дзене
Царь-Пушка

Гаджеты вне закона: мобильники у солдат пока не отнимут?

Запретить нельзя оставить. Где поставить запятую в первом предложении? В Госдуме задумались над решением вопроса с мобильниками для военных, а именно - дать или не дать бойцам право держать при себе телефон, чтобы делать звонки и фото.

Petrov Sergey/news.ru
Petrov Sergey/news.ru

Сначала у военных фактически хотели отобрать гаджеты, а тех, кто не слушается, отправить под арест. Теперь же депутаты внесли поправки, согласно которым, пользоваться телефоном за «ленточкой» разрешат официально, но есть одно «но».

Скандальный законопроект о запрете использования телефонов военнослужащими был внесён в Госдуму на рассмотрение ещё в феврале этого года. Новшества предусматривают перечень проступков, за которые бойцы могут получить арест сроком до десяти суток. Среди их - нарушение правил обращения с боеприпасами, секретными документами, оружием, техникой и так далее. Кроме того, схлопотать наказание можно за уклонение от исполнения обязанностей военной службы, нарушение правил боевого дежурства, самоволки, порчу военного имущества и прочее. Инициаторы поправок тогда поясняли, что сейчас вопрос полного соблюдения воинской дисциплины приобретает особую актуальность.

И действительно, телефон может подвести солдата под монастырь: позволит выявить его местоположение, раскрыть его личность и круг близких, даст недругам возможность узнать количество спецсостава и данные о предполагаемых манёврах. В общем, мобильник - находка для шпиона.

Viktor Pogontsev/Russian Look
Viktor Pogontsev/Russian Look

На бурных дебатах в нижней палате парламента запрет телефонов поддержали сами же военные из числа депутатов - Андрей Гурулёв, Виктор Заварзин, Андрей Красов и Виктор Соболев. Последний даже высказал идею о штрафбатах и штрафных ротах, в которые будут попадать нарушившие дисциплину бойцы. Кстати, в армии такую идею восприняли с энтузиазмом и напомнили, что в былые времена в подобные батальоны попадали не только военные, но и нерадивые чиновники.

В итоге, спустя пять месяцев, 24 июля, проект об аресте военнослужащих за ношение мобильников был принят во втором чтении. Но резонанс, который он поднял, заставил слуг народа посмотреть на собственное решение более пристально. Там, «наверху», задумались, что, возможно, телефоны военным всё-таки нужны для непосредственного выполнения боевых задач, ведь функции, которыми обладают современные средства связи, не только вредят, но и приносят немалую пользу, особенно там, где подчас нет ничего другого.

Petrov Sergey/news.ru
Petrov Sergey/news.ru

После общественной волны Комитет по обороне принял решение рекомендовать Государственной Думе вернуть принятый закон к процедуре второго чтения. В итоге законотворцы отменили собственное решение и внесли новый пакет поправок. Об этом стало известно утром, 31 июля, когда было назначено пленарное заседание Госдумы. Новые «поправки о поправках» гласят о том, что положение об аресте за телефоны не распространяется на военнослужащих в случае, если указанные технические изделия используются ими для выполнения своих обязанностей. При этом возможность ареста за использование мобильников при невыполнении боевых задач остаётся. То есть, для работы «за ленточкой» телефон использовать можно, а написать «оттуда» жене о том, что жив и здоров - нельзя, за это - 10 суток ареста.

СВО
1,21 млн интересуются