Найти тему

Российско-китайское арктическое сотрудничество. США и Канада напряглись….

Фото NORAD
Фото NORAD

Военка . Российское и зарубежное военное обозрение. 31 июля 2024 г. - Китайские и российские военные самолеты впервые в истории совершили совместный полет в вблизи Аляски. Бомбардировщики были перехвачены истребителями США и Канады. Есть некоторые признаки того, что подобные инциденты будут происходить чаще.

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки впервые в истории перехватило китайские и российские бомбардировщики, действовавшие в идентификационной зоне ПВО Аляски (ADIZ). Два Ту-95 и два Xian H-6 были перехвачены американскими истребителями F-16 и F-35 и канадским CF-18. Инцидент произошел 24 июля 2024 года.

Китайско-российская деятельность

В тот же день в официальном заявлении, опубликованном NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки — объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады) , можно было прочитать, что китайские и российские самолеты «остались в международном воздушном пространстве и не заходили в суверенное воздушное пространство США или Канады». В остальной части публикации также используется успокаивающее повествование.

"Активность России и Китая в ПВО (зоне воздушной идентификации, объявленной в одностороннем порядке и не определенной ни в одном международном договоре) на Аляске не воспринимается как угроза" - читаем мы. Любопытно, что данная зона ПВО была создана Соединенными Штатами в 1950 году, вскоре после того, как президент Трумэн объявил чрезвычайное положение во время Корейской войны.

На следующий день после полета бомбардировщиков министерство обороны Китая объявило, что оно провело с Россией «совместное стратегическое воздушное патрулирование в соответствующем воздушном пространстве Берингова моря». В свою очередь, по информации Минобороны России, в учениях также принимали участие самолеты Су-30СМ и Су-35С.

«Тестирование» американцев

Перехват российских самолетов истребителями США и Канады вблизи Аляски не является чем-то уникальным. В феврале 2023 года сообщалось о перехвате четырех российских самолетов американскими F-16. Стоит отметить, что инциденты касаются не только авиации. Несколько месяцев спустя сообщалось о совместном военно-морском патрулировании из 11 китайских и российских кораблей у берегов Аляски. Это оказалось объявлением о расширении сотрудничества между Пекином и Москвой. Совместные полеты китайских и российских бомбардировщиков 24 июля этого года были первым мероприятием такого типа в истории NORAD.

«Для нас это неудивительно», — заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время недавней пресс-конференции, добавив, что американские противники постоянно проводят подобные «испытания». Министр обороны США добавил, что самое близкое сближение одного из китайских и российских самолетов было в 200 милях от американского побережья.

Несмотря на обнадеживающий тон Пентагона, трудно не почувствовать определенную обеспокоенность последними событиями. Если присутствие российских самолетов вблизи границы воздушного пространства США уже стало чем-то обыденным (справедливости ради стоит отметить, что аналогичные перехваты происходят и с другой стороны), то растущее - и все более заметное - российско-китайское сотрудничество может стать причиной для беспокойства. Как подтвердил анонимный представитель Пентагона, присутствие бомбардировщиков H-6 в зоне оборонной идентификации на Аляске стало первым подобным случаем в истории.

В марте этого года. Генерал Грегори Гийо, глава Северного командования США, заявил на слушаниях в комитете Сената США по вооруженным силам, что Китай и его вооруженные силы все более смело продвигаются на север, приближаясь к Арктике. Он также спрогнозировал, что "потенциально в этом году" в описываемом районе окажутся китайские самолеты. Как показала реальность, потребовалось всего несколько месяцев, чтобы предсказания стали фактом. «Это меня очень сильно беспокоит», — сказал генерал Гийо.

© Военка. Российское и зарубежное военное обозрение.

Уважаемые читатели! Поддержите проект, пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на ВОЕНКУ, это очень важно для нас! Спасибо каждому!