Найти тему

Как не «нырять» в телефон каждую минуту?

В современное время наша жизнь неотрывно связана с диджитал миром. С самого раннего возраста мы не расстаемся с смартфонами, постепенно они стали продолжением нашей жизни, разума. В какой-то степени мы все зависимые от телефонов, но, к сожалению, вынуждены ими пользоваться каждый день.

Доступность, высокая скорость обмена информацией, общение с друзьями и близкими даже на самом дальнем расстоянии, возможность узнавать новости за секунды, смотреть смешные видосики с котятами, создавать классные цифровые продукты.

Но у каждой медали есть обратная сторона.

Спустя какое-то время «скроллинга» человек начинает замечать тяжесть в глазах, «гудение» в голове, спутанность сознания и проблемы с концентрацией внимания. Также это приводит к снижению продуктивности человека, нарушению режима дня и ухудшению качества межличностных отношений.

-2

Рекомендую ответить себе на несколько вопросов, чтобы понять зависимы ли вы от гаджетов:

  • ·Вам пришло уведомление. Ощущаете ли вы нетерпеливое желание проверить телефон?
  • Вы отвечаете на сообщение только в период собственной продуктивности или любое время дня и ночи? Например, вам написали по какому-то вопросу после 21:00, вы ответите на него?
  • Тратите ли вы время бесцельно, когда сидите в телефоне?
  • Что вы будете чувствовать, если забудете свой телефон дома?
  • Где лежит ваш телефон, когда вы едите или ложитесь спать?
  • Проверяете ли вы телефон, если знаете, что вам никто не писал?
-3

Вот несколько советов, которым предлагают следовать интернет-источники, если хочется чуть меньше заглядывать в телефон:

1. Перестать проверять телефон в автомобиле или общественном транспорте, в том числе – слушать музыку. Лично я к этому совету категорически отказываюсь прислушиваться, мой вестибулярный аппарат против наслаждений шумом и запахом дорог, слушать музыку я считаю для себя жизненно необходимым, чтобы доехать из пункта А в пункт Б.

2. Перевести дома телефон состояние стационарного. Здесь имеется ввиду положить телефон на полочку, поставить на зарядку и не брать его в руки, если не требуется решить какой-нибудь вопрос. Самое главное не положить его на тумбочку у кровати, иначе это будет фатальной ошибкой.

3. Оставить звук уведомлений только на звонки. В нынешнее время люди избегают звонков на телефон, поэтому если вы отключите звук уведомлений и предупредите об этом знакомых, то позвонят вам только в экстренном случае. Так что в целом вариант неплох.

4. Установить специальные приложения. Под этим подразумевается удалить игровые приложения и те, которые вас отвлекают. Взамен скачав полезные штучки, которые будут контролировать ваше экранное время и блокировать некоторые функции, если посчитает, что вы много листаете клипы. Например, рекомендую Focus To-Do или Flora (ios) / Forest (android).

5. Инвестируйте в свое развитие. Очень банальный совет, но по моей практике крайней действенный. Читайте новые книги (именно бумажные, у этого своя атмосфера), например можно присоединиться к нашему книжному клубу «МЕ.книги», а также занимайтесь своим хобби/найдите его если нет, проводите больше времени на свежем воздухе, общайтесь с людьми лично, а не только через мессенджеры.

6. Привлеките близких к вашей инициативе. Вот эта идея мне нравится, я из тех душнил, которые запрещают пользоваться телефоном во время приемов пищи, уносить гаджеты в уборную и ругаюсь на друзей, если они сидят в телефоне во время нашей прогулки.

7. Не использовать телефон утром или перед сном. Вот тут тоже полностью согласна — полчаса перед сном никакого телефона и также утром, пока не умоетесь и не позавтракаете. Сон становится намного крепче, глаза напряжены меньше, утром будете чувствовать себя спокойнее, чем могли бы.

8. Удалить мобильные версии мессенджеров и соцсетей. Desktop версии тоже очень удобны, так вы за короткий срок сократите время пребывания в цифровом пространстве.

9. Практикуйте независимость. Ради эксперимента выйдите один раз прогуляться без гаджетов, поймёте как много интересного пропускаете мимо своих глаз. Я делала такое однажды и, сидя в парке, наблюдала за крайне интересной любовной драмой подростков, а потом заметила, как один из студентов, забыв пропуск, пытался попасть в общежитие. И это всё за один вечер.

10. Самый главный совет, по моему мнению — если вы считаете, что у вас уже серьезная зависимость, то следует подумать о психотерапии.

-4
Таким образом, мы видим, что есть множество способов ограничить время использования гаджетов – стоит только захотеть. Главное понять и при необходимости поменять свое отношение к гаджетам. Они нужны для выполнения работы, решения каких-то проблем, но все равно наша жизнь выходит далеко за рамки телефонов, она проходит в «офлайне», не стоит упускать её и, тем более, избегать, прячась среди смешных видео с котятами.

Автор: Анастасия Кирщева (ИЛП, студенческое СМИ «Медиапорт»)