Хорошо-то как! Всё же не хватало мне южного солнышка. Оно не такое, как у нас. Как любят писать многие, нежное. Нет, оно на юге не грубое, если можно так выразиться. Но не такое, как в средней полосе России. Жарче, ярче, выше. Я лежал на пляже искусственного озера. Как называют его местные, Штаны. Вроде с высоты птичьего полета оно на штаны похоже. Когда-то это было речкой, впадавшей в реку Кубань. Реку запрудили, образовалось озеро. На радость местному населению. Чьи-то добрые руки привезли сюда семена лотоса и кувшинок, сделав озеро уникальным. Машка с Анюткой плескались у берега. За ними присматривает Любава. Наслаждаясь общением с дочерью. Рядом со мной, сидя на покрывале, общались двое мужчин.
- Да ты пойми, дядь Ваня, мы же с женой влюбились в этот посёлок с первого взгляда. - Говорил более молодой мужчина. Они оба были в возрасте. Но один был намного старше другого.
- А почему именно Ильский? - Плюхнулся рядом с ними на покрывало мальчишка. Тут же прибежали ещё двое.
- Не знаю? - Пожимает мужчина плечами. - Мы с бабулей твоей, как увидели посёлок с дороги, так и влюбились. Мы ж рано утром ехали к морю, а он (посёлок) такой красивый. Лежит между сопок в утренней дымке, лишь золотые купола церкви ловят ранние утренние лучики солнца. Так и манит, заезжайте, отдохните. Дом выбрали быстро, купили. И дом нас принял. - Говорил между тем второй мужчина. - А вот люди. Ты скажи, дядь Вань. Ну отчего люди здесь такие злые?
- Да кто их, Серёга, знает. - Вздохнул дед. - Я вот с ними рядом почитай лет семьдесят живу. И знаю их как добрых и отзывчивых. Тебя вот год знаю. И ни о тебе, ни о жене твоей слова плохого сказать не могу. А мальчишки те вообще как внуки родные. А за остальных я не могу сказать.
- Эх, не можем мы с женой без соседского общения жить. Привыкли с людьми общаться. Да и ладно бы ещё работали. Так дома же сидим. На пенсии. Уезжать не хотим, а сможем ли жить обособленно? - В голосе мужчины прозвучала такая тоска, что я не смог не вмешаться.
- Прошу простить, что вмешиваюсь. Но я знаю, как вам помочь. - Обратился я к мужчинам. Мальчишки, предчувствуя интересный разговор, устремили на меня взор.
- Да я их звал на ужин. - Отмахнулся тот, что помоложе. - Пришли, выпили, песни попели и опять, словно мы прокажённые. А вроде так душевно посидели.
- Нет. Дело не в застолье. Дело, как бы вам объяснить. Дело в духе. Ну нет у вас духа поселка. Может вам вопрос покажется смешным, ответьте честно. Домовой у вас есть?
- Ну так своего мы привезли. Всё честь по чести. Как бабушка учила. - Серьезно ответил мужчина. Глаза мальчишек расширились ещё больше и, кажется, уши зашевелились, пытаясь уловить каждое слово.
- Вот и домовой у вас с вашим духом. - Улыбнулся я. - А всё просто. Старинные здания в вашем посёлке есть.
- А то! - Вмешался дед Иван. - Я родился тут. И вырос. И работал. И помереть тут собираюсь. И все старые оставшиеся здания знаю. - Подтвердил дед. - Прадеды мои сюда приехали. У черкесов земли эти отбили. Не было здесь ничего. А казаки земли отбили, да и построили здесь укрепления. А потом и семьи сюда перетянули. Вот вы на речку бегали купаться? - Мальчишки дружно закивали. - А что речка наша коварная и не знаете. В дождь ох и поднимается. Мой прадед на речке мельницу поставил. Как раз в том месте, где вы сейчас купаетесь. Запруда там была. Много народу ездило, муку мололи. Зима снежная выдалась, весна тёплая, снег таять быстро начал, мельницу и унесло водой. Только память и осталась. - Дед Иван умолк.
- А ещё что-нибудь расскажи. - Попросил один из мальчишек.
- Ищщё? А и расскажу. Церкву нашу видели? – Мальчишки опять закивали. – Вот как построили её в 1871 году из турлука, так и стоит. А строили долго. Лет десять. Казаки не очень в церковь любили ходить. Жёнок своих не пускали. Без отпевания умерших хоронили. Нажалуется батюшка местный атаману. Тот приедет, даст нагоняй. Казаки зашевелятся. Возьмутся за постройку. Кое-как, кое-как отстроили церкву. А осенью выяснилось, что крышу сделали из рук вон плохо. Течёт вся. Но добился батюшка своего. При советах там клуб был и танцплощадка. А сейчас опять вернули на место. А купола-то золотые! А музыкальную школу видели? - Мальчишки отрицательно мотнули головой. – А и сходите. Дом атамана Калюжного там был. В начале 19 века построили. А в войну немцы штаб свой устроили. Таким и остался, ничего в нём не меняли. А в прошлом годе штукатурку, что при советах налепили, смыли. Кладка у дома красивая. Всем на загляденье. А в зале, где при атамане балы давали, теперь детки концерты дают. А нефтяная скважина «Бабушка»? – Мальчики опять замотали головами. – Да что ж вы всё в своих интернетах сидите! – Рассердился дед. – Мосток перебежите к дому 122 по ул. 50 лет Октября. Вот там она и есть. В 1884 году её пробурили. А она рабочая до сих. Нефтью снабжает.
- И ты это видел? – Удивился мальчишка.
- Ну нет. Я не такой древний. Я завод у нас в посёлке строил. Да и работал там. Строить его начали в 1953 году. Утяжелитель.
- Тут и заводы есть?
- Так, а то. Чем мы хуже города? – Дед задорно подмигнул. – Пять у нас их. Шесть школ. Звание посёлка городского типа надо поддерживать. Ну что? Хватит старых зданий с душой посёлка? А я в следующий раз вам про наши водопады расскажу. Не ходили же ещё?! Там явно место силы! – Старый хохотнул.
- Одного здания достаточно. Главное, дух почувствовать. – Подтвердил я. – Да и всегда надо знать историю места, в котором живёшь.