Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Недоступность! «И хочется и "колется"».

Как часто можно слышать выражение: - «Хочу, но не могу!» Такое короткое и простое, становится «страшным», когда сталкиваемся с ним в жизни. Хочу отношений, но постоянно что-то не так с избранником, атмосферой, какими-то обстоятельствами, и начинаешь задумываться о том, что это со мной что-то не так. Эти обвинения конечно не проходят просто так для самооценки, и вот уже и попыток познакомиться всё меньше и меньше, в опасении снова нарваться на что-то не то.

Но вопрос в том, что за всеми этими «не то», может стоять наш неосознаваемый страх отношений и близости, который влияет на то, что это именно мы выбирает не тех людей, не те обстоятельства. Выбираем всё то, что не позволит нам добиться желаемого и в сотый раз искренне оплакивать реальность, не видя своих неосознаваемых процессов.

"Мне надоело что все партнёры, сложные, недоступные, всё время приходится, «не получать» близость а мечтать о ней. Все мои недоотношения были на расстоянии, знакомилась всегда на расстоянии.

В детстве, когда пыталась знакомиться в реальной обстановке, мальчикам не нравилась. Они всегда были в чём-то недоступные, например, его сердце было занято моей подругой или он был моим задирой, естественно я ему не могла нравиться. Или большая разница в возрасте, мне 11, а ему 18 и он уже уехал учиться в университет. Потом опять безответная влюбленность в брата одноклассника который даже внимания не обращал, а потом вообще в иностранца, который был знакомым моего старшего брата. Это как-то лечится и лечится ли?"

Да, Вы мечтаете о близости... и, как ни странно, делаете всё для того, чтобы её избежать. Это и должно стать центральной «точкой» для понимания сложившейся ситуации. Понять, почему это происходит. Ведь вот этот страх близости он, как бы сказать... не Ваш страх, приобретенный. Руководствуясь им, Вы изначально выбираете тех людей, которые по определению Вам желанную близость дать, просто не могут.

И, в этом случае, определенно, Вы не получите желаемого, но в то же время отведёте от себя «подозрения». Да, именно подозрения, ведь в этом случае никто не сможет Вас упрекнуть, что Вы не пытались, и, отчасти, будут даже жалеть и сочувствовать Вашему «невезению» (вторичная выгода). Подозрения Вы отводите и для себя, чтобы Вам самой не увидеть (не осознать) истинную причину подобных ситуаций, иначе придётся сознаться в своих страхах и что-то с ними делать.

Дело тут в двух равнонаправленных силах, одна - это Ваше желание и потребность иметь нормальные, отношения, которых у Вас, по сути, и не было никогда, другая, страх перед близостью, как перед чем-то неизвестным и опасным. Эта вторая сила «внедрена» в Вас родительской атмосферой воспитания, Вы приняли «правила» и сейчас им следуете. Они оказывают на Вас, бессознательно влияние, мешая строить отношения.

Тут рекомендация только одна – обращение к психологу, он поможет Вам увидеть происходящее с нового ракурса. Этого уже может быть достаточно, для наступления изменений в Вашей жизни.

Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru