Найти в Дзене

А мне в «мамском» чате посоветовали! Слушать ли такие советы или выбрать эксперта с образованием

«Работаю много лет с детьми и их родителями. Есть мнение коллег о том, что мамочки в период декретного отпуска бывают настолько перегружены бытовыми делами, что времени для критической оценки любой информации у них нет. Грубо говоря, они всё принимают на веру, слушают всё подряд в интернете и слепо следуют советам из «мамских» чатов, родственников и подруг. Но это не так. По моему мнению, умение рассуждать, анализировать информацию это про возможность фильтрации потока информации, в том числе из сети».  - делиться с нами логопед-дефектолог, педагог раннего развития эксперт Федеративной Академии Дополнительного Образования Светлана Столярская.

Дорогие читатели, на связи Анна - хранитель знаний Академии. Разбираем как всегда важный вопрос. В нашей Академии можно освоить новую профессию в сфере педагогики и логопедии, как с нуля, так и пройти программы повышения квалификации. Если вы еще не уверены в выборе направления то, приглашаем вас на бесплатные вводные курсы, которые познакомят вас с профессией. Наши студенты получают диплом государственного образца, обучаясь в удобное время и из любой точки мира. А так же получают постоянную поддержку от экспертов в нашем клубе для логопедов, педагогов и родителей. Продолжим нашу тему.

Фильтровать, то есть отсеивать часть информации и уже после этого брать для себя ценное - нормально.

Если кто-то говорит вам о том, что развитие вашего ребёнка идёт своим чередом и отклонения от нормы надуманы, то оцените ситуацию критически, прежде чем на слово верить советчикам. Часто такие советчики не имеют специальных знаний по предмету, хотят просто вас поддержать или предостеречь от «специалистов», которые «только деньги берут» (да, они, конечно, есть в любой сфере). 

Одна молодая мамочка поделилась: «Мне посоветовала подруга к нейропсихологу обратиться с ребёнком. Сейчас Максиму 1,5 года, он не говорит. Мы уже 3 месяца занимаемся. Пока речь у сына так и не появилась». 

У мам в декрете может быть много вопросов по воспитанию детей, по поиску специалистов, методикам развития, нормам развития речи, психики детей или таких вопросов нет совсем, но на способность мыслить аналитически это не влияет.

Многим людям действительно проще посмотреть информацию, интерпретированную блогером, чем прочесть её в источнике.

Во-первых, книгу надо еще найти, во-вторых, понять мысль автора верно. Это, кстати, сложно сделать бывает не только потому, что рискуете утонуть в океане книг по детской психологии, по воспитанию гениев и развитию мышления с рождения, а из-за обилия терминов и сложных научных формулировок.

Когда уже с первых строк автор то про «ассертивное слушание» говорит, то про «профиль латеральной организации», часто не хочется «гуглить», искать значение этих фраз. Поэтому прекрасно понимаем почему родителям проще найти человека, которому можно верить и который адаптирует сложную информацию и переведёт с научного языка на человеческий. 

«Наверное много раз ловила себя на мысли о том, что не нужно откладывать книги, как и дела на потом, поэтому решила не откладывать «сложные» книги, а просто поискать понятные мне, - делиться наш эксперт» .

Бывало у вас такое? Конечно, кто-то скажет, что ну какой же тогда это эксперт, если не знаете всего, если не понимаете значение всех терминов в «своей» области знаний. Ответим так: всего знать невозможно! Эксперт в логопедии и в воспитании детей дошкольного возраста не обязан быть экспертным в детской психологии и нейропсихологии, риторике или психолингвистике. Этому нужно специально обучаться, а не пытаться «хватать по верхам». Имидж специалиста не в том, чтобы быть всезнайкой, а в том, чтобы видеть границы своей компетентности и признавать эти ограничения не профессиональным поражением, а условием для дальнейшего обучения и роста.

Рассмотрим пример. Однажды школьная подруга, нашего эксперта, - эндокринолог, когда Светлана попросила у неё как-то раз рекомендации отказалась и ответила, что ни один врач без результатов анализов не должен ничего никому рекомендовать!Клиническое и критическое мышление и нежелание брать на себя чужую ответственность, невнимание к рискам отличает хорошего специалиста от гадалки по фотографии. Согласны?

Ещё пример? Пожалуйста. Решим задачку на логику: у повара - шашлычника Армена родной язык - армянский и он говорит на нём в совершенстве. Почему он может научить своего 8-ми летнего сына выбирать хорошее мясо на рынке и жарить шашлык, но не может рассказать ему о грамматике армянского языка, а просит об этом учителя?

Желаем вам искать советов и рекомендаций все-таки не в «мамских» чатах, у комментаторов под постами и публикациям экспертов, в публикациях популярных блогеров, а на консультациях у специалистов.

Кстати, у нас есть уникальный клуб для родителей, логопедов и педагогов, где наши эксперты предложат варианты решения сложных ситуаций, связанных с развитием и воспитанием детей и подростков. Вступить в наш клуб можно здесь. Не забудьте подписаться на наш канал, здесь много интересного для экспертов и родителей

Приглашаем вас на наш бесплатный курс: "Введение в логопедию" https://clck.ru/3Bxvwr Начните свой путь в новую профессию с "ФАДО"