Вряд ли вы желаете таких же успехов в изучении английского своему ребёнку, как у Павли.
А чего хотелось бы?
✅Хотелось бы, чтоб язык учился играючи, в увлекательной манере. Как будто между делом, сам по себе. Особенно в дошкольном возрасте.
✅Хотелось бы привить ребёнку этакий лингвистический интерес. Понимание, что изучение языка – это классно и помогает в общении. Что-то придётся и учить, конечно. Но пока до этого дело дойдёт, важно интерес не растерять.
✅Хотелось бы, чтоб в первую очередь изучалась обычные разговорные фразы, а не тяжеловесные конструкции, которыми никто никогда не говорит.
Чтоб ребёнок после года-двух обучения языку мог спокойно купить себе мороженое, объяснив, какой вкус он хочет, и поблагодарить продавца.
А то как бывает…
Меня в специализированной французской школе учили языку Гюго и Дюма. Что, наверно, неплохо. Если бы до этого научили обычной бытовой лексике.
А то я легко могла рассуждать на тему Великой Французской революции (до сих пор помню лексику про отрубленные на гильотине головы и лежащие повсюду трупы), а попросить, например, трубочку к напитку в кафе – было запредельно сложно.
Да что там трубочку… В самую первую школьную поездку во Францию на половину обычных жизненных вопросов моей принимающей семьи (будешь ли ты это есть, хочешь ли поехать с нами на репетицию праздника и т.п.) я отвечала наугад. И только когда меня уже куда-то везли, я понимала, что я, оказывается, на это сама согласилась ранее.
Если родители сами хотя бы немного знают язык, можно сделать обучение интересным и увлекательным для ребёнка.
Ловите 6 креативных способов
1. Английский в ритме танца
Музыка - мощный инструмент для обучения. А танцы – это ещё и развитие координации, памяти и концентрации. Создаём playlist с детскими песнями на английском, добавляем к нему яркие движения и превращаем обучение в увлекательное шоу! Можно смело импровизировать, придумывать собственные танцы и вовлекать в это ребенка.
У нас тема песен хорошо идёт. Но важно вовлекаться по полной, иначе от ребёнка прилетит карлсоновское «Я так не играю».
2. Английский на кухне
Большинство дошкольников любят помогать готовить еду. Во время готовки включаем английские рецепты и вместе с ребенком читаем их вслух. Используем простые слова и фразы, например, "Add the eggs", "Stir the flour", "Put the cake in the oven".
Мой сын очень любит книжки про Петсона и Финдуса. В этой серии есть ещё книга «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом», где даны простые рецепты, по которым можно готовить вместе с ребёнком. У нас этой книги нет.
Поэтому я нашла в интернете отдельные страницы книги на английском и распечатала их. Готовка веселее проходит.
3. Английский с любимыми героями
Дети любят мультфильмы. Включаем мультики на иностранном языке. Боитесь, что не поймёт? Можно начать со знакомых мультиков. А может, наоборот: ребёнок заинтересуется новым мультиков. Попробовать в любом случае стоит.
Моему сыну это даётся тяжело, ему не нравится.
А вот у знакомых дочка с удовольствием смотрела мультфильмы на английском. Потом играя, стала регулярно кричать «Хелп ми!»
4. Английский в мире творчества
Рисование, лепка, конструирование – кому что нравится. Во время совместных творческих процессов рассказываем ребенку о цветах, формах, геометрических фигурах на английском. Например, "This is a red circle" или "Let's make a green triangle".
Цвета учатся легко во время рисования. Потому что всё происходит между делом.
5. Английский в игре
У дошкольников игра – ведущая деятельность. Включаем английский в ваши любимые игры. Например, во время игры используйте простые фразы "Let's play", "What is your name?"
Хорошая простая игра Simon says, когда родитель (ведущий) раздаёт простые приказы на английском, например, «подпрыгни», «станцуй», а ребёнок их выполняет. У неё много вариаций.
6. Английский по карточкам Домана
Карточки Домана - это обычные карточки с изображением разных предметов, животных, явлений, желательно с надписью. Можно купить готовый набор или сделать самостоятельно.
Прелесть этого метода в том, что на него тратится всего пара минут в день за несколько подходов. От ребёнка – просто смотреть на карточки в течение 20 секунд.
От родителя – показывать в довольно быстром темпе 10-15 карточек друг за другом, называя изображённые на них предметы. Повторять от ребёнка не требуется. Хочет – повторяет, не хочет – не повторяет. Помогает довольно быстро набрать начальную лексику.
Важно: делать надо, когда ребёнок в хорошем настроении. Если капризничает, лучше пропустить. И хотя бы 2-3 раза в день.
Тестировала только на русском, чтобы разговорить. Хорошо помогло. Как только проверю эффективность с английским на своём подопытном кролике сыне, расскажу отдельно.
А вообще в любой деятельности с детьми - меньше мыслей о результате и больше кайфа от совместно проведённого времени! Тогда и результат обязательно будет.
Good luck!