Найти в Дзене
Бунтари и гении

Трудолюбивый сказочник и неутомимый авантюрист Корней Чуковский

В истории русской литературы много имен и у каждого непростая судьба. Так и у петербургского писателя, преимущественно детской литературы, Корнея Ивановича Чуковского.

Поэт был незаконнорожденным ребенком, что, по меркам того времени, считалось самым низким происхождением, которое накладывало большие ограничения на возможный статус в обществе и карьерный потенциал.

Но несмотря на имеющиеся факты, Корней Чуковский оставил неизгладимый след в русской литературе. Он был превосходным детским писателем, поэтом, публицистом, переводчиком-самоучкой и литератором.

Широкую известность поэт приобрел благодаря своим сказкам для детей: «Крокодил», «Айболит», «Мойдодыр» и другими, которые в последствии покорили сердца не только маленьких читателей, но и их родителей.

В моем детстве наверное не было ни одного ребенка, не знающего эти книги
В моем детстве наверное не было ни одного ребенка, не знающего эти книги

Однако его произведения начали предавать жесткой цензуре и запрещать к изданию после разгромной статьи Надежды Крупской — в работах поэта начали находить антиполитический посыл и ложные идеалы, которые были негодны для детского воспитания.

И все же Корнею Чуковскому удалось очистить репутацию и вернуться в строй.

Корней Чуковский славился своей любовью к детям: был отцом четверых, писал детские сказки, восхищался смышленостью маленьких гениев и веселился и играл с местной детворой.

За счет подобного стиля жизни создавался образ непринужденного, веселого и открытого человека, который не потерял детское озорство, став взрослым. Но так ли все было на самом деле?

Дисциплина и труд

Корней Иванович был человеком дисциплинированным и требовательным. За прожитые годы у него выработалась привычка работать всегда и везде. Его дом был главным рабочим местом. Он терпеть не мог траты времени впустую, поэтому и не любил принимать гостей в классическом их понимании: чаевничать и беседовать о погоде.

Ему нравилось проводить время на открытом воздухе, читать литературные произведения и учить. Такое же отношение к жизни он пытался привить и своим детям.

-2

Поскольку дети-бездельники были главной болью и разочарованием для писателя, своих он учил разным играм. Во время лондонской командировки Корней Иванович сильно увлекся игрой в шахматы. По приезде домой он решил научить играть и своих детей.

Однако шахматами дело не ограничилось: поэт также учил их игре в шашки, шарады, загадывал загадки, учил строить песочные замки и разыгрывать пьесы. Он также поощрял игры соревновательного, спортивного характера. Подобные увлечения развивали воображение, критическое мышление и увлеченность жизнью.

Его дочь Лидия в своей книге «Памяти детства. Мой отец — Корней Чуковский» писала: «Он превратил для нас в любимую игру уборку письменного стола; какая это была радость: выковыривать кнопки особой раздвоенной лопаточкой, постилать на стол новую зеленую бумагу и ровненько закалывать ее кнопками; протирать ящики особой тряпкой, которую он хранил в потайном месте, и потом, по его поручению, мчаться к ручью — стирать ее серым, тоже извлеченным из особого тайника мылом!

А сушить эту тряпку на сосновом суку и проверять — высохла ли! А трогать вопреки запрету маленькую мохнатую тряпочку, всю в синих чернильных пятнах, которой он протирал перо! (Она была дочкой большой пыльной тряпки…)».

Юные гении и уникумы

Дети занимали важную часть его семейной и творческой жизни, неудивительно, что у Корнея Чуковского проснулось любопытство к способностям юных гениев: он любил наблюдать за тем, как малыши усваивают язык.

Поэт восхищался словотворчеством юных умов и их умением в довольно короткое время овладеть сложными грамматическими конструкциями языка. В ходе наблюдений он понял, что дети ищут в каждом слове логику, а если не находят, то просто выдумывают что-то свое.

Так, в 1928 году после долгих наблюдений за маленькими уникумами писатель выпустил книгу «От двух до пяти», где описывал тонкости детской речи. В этой книге описаны все те советы, которыми он пользовался даже при создании своих сказочных произведений: при создании детских стихов автор должен «мыслить рисунками» и чувствовать ритм в каждой строке.

По этой причине Корней Иванович часто рисовал для своей дочери Лидии. Также при написании сказок стоит учитывать, что юным читателям не интересны «неподвижные» глаголы такие, как сидеть, смотреть, стоять. Им нужна динамика — именно поэтому все персонажи Чуковского в сказках куда-то идут или как-то двигаются.

Чуковский был авантюристом по жизни и поощрял азарт детей, но при этом был ярым противником игры в карты — их даже в доме не было. Однажды он застал своих старших, Колю и Лиду, за игрой в самостоятельно сделанную колоду, после чего сильно разозлился, выхватил ее у детей и разорвал.

Коля нарвался на сильный гнев родителя, который отчитывал его за неподобающее и недостойное увлечение.

-3

Получается, сказочником Корней Иванович был не только на страницах книг, но и в реальной жизни.

Ни дня он не проводил без элемента игры, всегда поощрял стремление детей к изучению нового и самостоятельно придуманным играм. Но несмотря на свою, казалось бы, легкость и игривость, Корней Чуковский был собранным, принципиальным человеком, иногда резким, не приемлющим факт безделья.

И благодаря своей наблюдательности и развитому критическому мышлению написал 576 произведений, которые продолжают радовать читателей всех возрастов по сей день.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!