В предыдущей статье мы уже рассказали о том, что такое Рашка, и что такое Банат, а, вот теперь мы подошли к "Принцу Евгению". История сия начинается словами:
"1 февраля 1942 года Генрих Гиммлер поручил бригадефюреру СС Артуру Флепсу сформировать дивизию Ваффен-СС из фольксдойче с территории сербского Баната. Предполагалось создать горную дивизию СС из трех бригад по четыре батальона в каждой. 1 марта 1942 года Главное управление СС отдало приказ о формировании этой дивизии".
Стоп, а, кто такой, этот Артур Флепс, что он свободно встречается с самим главой CC? В общем-то, встреча состоялась не сразу, а после долгих блужданий по коридорам немецкой бюрократии (да-да, немцы ее обожают и сейчас),
Но А.Флепс добился своего.
Его по традиции называют "фольксдойче", но в реальности, он был обычным выходцем из силезской семьи, которая во времена стародавние (еще Австро-Венгерские) переселилась в тот самый Банат (о котором мы рассказывали). Служил он сначала в армии Австро-Венгрии, потом в 1905—1907 годах учился в Военной академии в Вене, которую успешно закончил и был произведён в обер-лейтенанты (тогда офицеров готовили за два года).
После (неуспешного) окончания войны империей Габсбургов, вышеозначенная империя развалилась, и родина Флепса (Трансильвания) вошла в состав Румынии. Флепс, ещё в ноябре 1918 года вступивший в состав антикоммунистического добровольческого корпуса, принял участие в боях против войск Венгерской Советской Республики, пытавшихся вернуть контроль над Трансильванией.
И новая Родина оценила эти усилия. В 1939 году он был уже генерал-лейтенантом румынской армии, но вот потом... за высказывание в адрес короля Румынии вылетел из армии и предстал перед румынским судом (сдержанней господину генералу вести себя было нужно). Осудить не осудили, но с румынской армией пришлось попрощаться.
После нападения Германии на СССР Флепс обратился с просьбой о вступлении в ряды германских СС (получил личный номер № 401 214), но был принят с понижением в чине, получив звание оберфюрера (насколько я помню, это чуть старше полковника, но ниже генерал-майора, в общем, два дубовых листика). Служил в штабе дивизии CC «Викинг», первоначально под фамилией матери: Штольц. И вот, настал его час...
Принято писать:
В конце 1941 года на территории оккупированной Сербии началось формирование новой дивизии Ваффен-СС, ядро которой составляли дунайские швабы — фольксдойче из Баната, ранее вступившие добровольцами в охранные части местной самообороны
Ну, нет, не совсем так. Чуть позже. 1 марта 1942 года вышел приказ о создании добровольческой горной дивизии СС-(Freiwilligen-Gebirgs-Division "Prinz Eugen"). Правда, через месяц ее переименовали в просто добровольческую дивизию, но штаты почему-то остались "горные", и названия подразделений тоже имели приставку "Gebirgs"- т.е. горные. Вот, собствено, документ
А. Флепс стал первым командиром этого формирования. Во многих статьях указывается, что "Предполагалось создать горную дивизию СС из трех бригад по четыре батальона в каждой". Нет, это информация не совсем корректная. На момент создания дивизии это всего два полка 1-й и 2-й горные полки (причем не полного состава) и дивизионные части (тоже не сильно укомплектованные). Выше приведена схема (отсуствующие по штату части заштрихованы). Винтовки "югославский маузер" (M1924 ČK, «сокольский» карабин и М24), который в немецком варианте звался G289(j)
В полках отсуствовали станковые пулеметы (только ручные чешские ZB-30), лишь в роте тяжелого вооружения 8 пулеметов ZB-53 (трофейные югославские, чешского производства). Вместо 4-го батальона (батальон тяжелого вооружения) рота бронеавтомобилей (указано, что броневики советского производства), в дивизии отсуствовал мотоциклетный батальон (по причине отсуствия мотоциклов), вместо двух эскадронов кавалерии был всего один. Отсуствовали разведбат, батальон ПВО и противотанковый дивизион. Зато присуствовала танковая рота (трофейные югославские "французы" R35). Артиллерийский полк прибыл из Германии (и был укомплектован рейхсдойче), но, по численности дивизия до полного штата не дотягивала.
В чем проблема?
Проблема в том, что не хватало ни добровольцев, ни вооружения. Если с вооружением вопрос понемногу решался, (и в принципе, еще 1 марта 1942 года было предусмотрено все имущество на 16 тысяч человек), то с добровольцами было... туго (набралось всего 5274 человека). В августе 1942 года было принято решение не мудрствуя лукаво (в отступление от принципов комплектования частей CC) объявить мобилизацию югославских немцев по всему Банату.
Ряд источников дает следующую информацию:
Дивизия состояла из 11 000 добровольцев из фольксдойче, 22 000 фольксдойче из Румынии, 2500 фольксдойче из Хорватии и 2000 рейхсгерманцев в качестве кадрового состава. В том же месяце дивизия была переброшена в район Ужице - Какак - Нови-Пазар - Митровица.
Если мы рассматриваем 1942 год, то это некорректная информация. CC действительно проводили набор фольксдойче в Румынии (и в сумме набрали там 41 тысячу для разных частей), но это более поздний период - июль 1943 года.
29 октября 1942 года дивизия была укомплектована по штату горной (без ряда подразделений, указанных выше), ее численность составила 11 тыс. человек.
Но уже 12 октября (еще даже до официального завершения комплектования дивизии) "Принца Евгения" задействовали в операции "Капаоник" (Все как любят адепты НС: одних бывших подданных королевства Югославия натравили на других).
Операция "Капаоник" была одной из самых крупных операций против четников Драголюба Михайловича. В августе 1942 года объединенные силы немецких охранных частей при содействии двух болгарских батальонов и сил "черных" четников (да, четники были разными), атаковали четников подполковника (воеводы) Кесеровича на Копаонике и захватили в плен 9 сотрудников его штаба, (трое из которых были сотрудниками британской миссии). После допроса пленные были... (оформлены), но информация была получена.
Поскольку Драгутин Кесерович был самым активным командиром четников Михайловича в Сербии, недавно созданная 7-я добровольческая горная дивизия СС "Принц Ойген" была привлечена к участию в операции "Копаоник" по уничтожению отряда "Расина" из состава под командованием подполковника югославской армии Кесеровича из состава Югославской армии на Родине (угословенска војска у отаџбини). Немецкие войска также поддерживали болгары (2 батальона 9-й пехотной дивизии, батарея, ряд мелких частей, всего около 1 тыс. человек) и 300 человек из состава... (да, бинго, вы угадали) Werkschutzgruppe, (которую у нас почему-то называют Русским охранным корпусом). Обычно летописцы этого подразделения всегда подчеркивают, что это формирование не воевало против четников, а воевало только против "коммунистов", токмо все это п... (простите) "альтернативная правда".
Грандиозный замысел закончился... (ничем). Кто-то предупредил Кесеровича, и он ушел. Зато "храбрые воины" (включая и "охранников") "отвязались" на на мирном населении деревни Кривая Река. Было расследование, но все свалили на четников
Операции продолжились в январе 1943 года (продолжение следует)