Найти в Дзене

«АМАДЕЙ»: НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА ГЕНИЯ

Его произведениями заслушиваются рафинированные меломаны и неискушённые любители, его мелодии чаще всех звучат рингтонами смартфонов. Да что рингтоны! Наукой доказано: под действием его музыки значительно повышаются умственные способности детей и взрослых. Более того — она оказывает влияние даже на лечение ряда серьёзных заболеваний, помогает успокаивать самых капризных младенцев, способствует росту сельскохозяйственных культур и даже повышению удоя коров! Автор этих волшебных творений — Вольфганг Амадей Моцарт, вундеркинд, ставший гением; первый в мире профессиональный музыкант, выбравший путь свободного художника. За свою недолгую, но удивительно яркую жизнь он создал более шестисот блестящих произведений, в числе которых сонаты, симфонии, инструментальные концерты, оперы и увенчавший его творчество великий «Реквием». Он познал признание и славу, а умер в нужде и был похоронен в общей могиле. Ну разве может драматург пройти мимо столь неординарной судьбы?

Говоря о Моцарте, мы традиционно вспоминаем одну из «Маленьких трагедий» Пушкина — «Моцарт и Сальери». Но на этот раз в Крымском академическом театре имени М. Горького обратились к другому источнику — пьесе британского драматурга Питера Шеффера «Амадей». Премьера спектакля состоялась 15 июня на Основной сцене.

...Согбенный человек, лицо которого скрыто маской, начинает свою исповедь. Вернее, это не совсем исповедь — на сцене разыгрывается созданный им спектакль «Смерть Моцарта, или Виноват ли я?». Маски сброшены, время повернулось вспять, и перед нами — Антонио Сальери, которого обвиняли в убийстве великого композитора современники, и не только они. И хоть доказательств преступления не существует, безжалостная молва навсегда заклеймила итальянского маэстро.

Сальери (Дмитрий Ерёменко) ещё молод, но уже добился многого. Руководитель Венского оперного театра и придворной капеллы, признанный композитор, блестящий педагог, любимец императора — казалось, чего бы ещё желать? Именно об этом — известности, признании , благополучии — смиренно просил Господа в своих молитвах Антонио Сальери. И получил всё, о чём молил. Почему же нет покоя в его душе?

Вольфганг Амадей Моцарт (Андрей Пензин) — полная противоположность серьёзному и основательному маэстро Сальери. На первый взгляд — большой ребёнок, легкомысленный, поверхностный и не слишком тактично отзывающийся о творчестве маститых коллег. Но стоит только зазвучать его музыке — и Сальери буквально цепенеет от восхищения: ну разве может этот вечный мальчишка создать такое?! В чём загадка?

В спектакле, поставленном под руководством режиссёра-постановщика Владимира Магара и художника-постановщика Бориса Бланка, зритель погружается в сложное и многослойное действо. Первая линия, которая должна стать неким фундаментом сценического повествования, — это взаимоотношения главных героев. Вторая — так называемый «ближний круг»: супруга Моцарта Констанция Вебер (Кристина Овчаренко), австрийский император Иосиф II (Игорь Бондзик), директор Императорского оперного театра Франц Орсини-Розенберг (Владимир Меньшиков), оперная дива Катарина Кавальери (Арина Чёрная), вездесущий наперсник Сальери Мажордом (Владислав Молдованов). Третья линия — люди, с которыми главного героя судьба сводит вроде бы случайно — простые ремесленники Гюнтер (Антон Навроцкий), Берта (Ирина Бирюкова), Клаус (Михаил Онышкевич). И наконец, последняя, объединяющая всех героев пятая линия — танцоры и исполнители, благодаря которым на сцене оживают герои опер Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан». Увидим мы и фрагменты из последнего творения Амадея — оперы «Волшебная флейта». Тем самым основной жанр «пьесы в пьесе» дополняется вокальными и танцевальными номерами, приближая происходящее на сцене к некой фантасмагории.

Но вернёмся к главным героям. Как вышло, что уважаемый, обласканный публикой и властью маэстро превратился в жалкого завистника, тратящего драгоценное время на то, чтобы делать мелкие пакости и даже каверзы посерьёзнее человеку, который и не подозревает, какие страсти кипят в душе его собрата по искусству? Трагедия Сальери в том, что он единственный понимает: перед ним гений. «Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — снисходительно бросает композитору Иосиф IIна премьере оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно», — нимало не смутившись, отвечает Амадей. И Сальери знает: здесь нет ни одной лишней ноты. Как нет ни одной правки в рукописях Моцарта, которые приносит Антонио Сальери по его просьбе супруга композитора Констанция. Теперь маэстро уверен: отвечая на вопрос, где опера, — «Она в голове», Моцарт не преувеличивает и не лукавит. Его творения рождаются целиком, как будто продиктованные свыше.

Сальери в смятении. Что противопоставить великой силе, дарованной человеку, который этого совсем не заслуживает? Как может поверхностный, иногда даже пошловатый, одетый в яркий до безвкусия камзол и вызывающие красные чулки, музыкантишка являть миру совершенные, божественные композиции, одинаково понятные и высоколобому снобу, и пропахшему колбасой и пивом ремесленнику? Кто допустил эту вопиющую несправедливость? Неужели Он, Тот у Кого маэстро просил о признании, должностях и благах и получил их? Но этого ли хотел Сальери?

А чего хочет сам Моцарт? Играть в кошки-мышки с любимой женой, радоваться рождению сына и, размахивая дирижёрской палочкой, вновь и вновь удивлять слушателей, тогдашних и теперешних, знакомой нам с детства мелодией «RondoaliaTurka», знаменитого «Турецкого марша», символа торжества гармонии в сером мире бедности, неудовлетворённого тщеславия, страха перед неизвестностью и маячащим под окном призраком надвигающейся смерти. Он — гений, он — творец, и ему надо успеть передать нашему несовершенному миру то, что по велению свыше он должен передать.

Глубокого развития именно этой, фундаментальной первой линии, вечного спора гения и ремесленника, ясного и глубокого диалога возвышенного и земного мне не хватило в этом многослойном спектакле. Режиссёрские придумки, танцы, оперные арии и дуэты, создавая на сцене атмосферу блестящей жизни Вены XVIII века, во многом заслонили саму суть пьесы.

Впрочем, стоит прислушаться и к другому, весьма авторитетному мнению. «В чём секрет Моцарта? — Нет ответа», — так ёмко сказал о творчестве гения выдающийся пианист Святослав Рихтер. Но, думаю, ответ всё же есть. Всем известный и не имеющий языковых границ — это музыка великого Амадея, которая не умрёт никогда.

Марина ГУСАРОВА.

Фото Виталия ПАРУБОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК