Найти в Дзене

Подборка книг для начинающего писателя

Каждый творческий человек рано или поздно начинает стремиться к саморазвитию в своей сфере. И хотя постоянное обучение преследует нас по жизни, в какой-то момент приходит мысль, что все «можно сделать лучше». Но как, если не знаешь, с чего начать?


Приходится обращаться к гуру, специалистам, шарла… В общем, к людям знающим, у которых багаж опыта стелется позади, как шлейф. В нашем мире существуют целые академии, государственные учреждения для художников и музыкантов, и успехи их подтверждаются полученной профессией вместе с дипломом об образовании.


Что же до писателей?

В своем захолустном мирке об образовании писателя я никогда не слышала. Да, общеобразовательные учреждения (разной степени сложности, так скажем) дают всем базу по русскому языку и литературе. Конечно, существуют направления Журфака, Издательского, Филологического. Все это лишь приблизит тебя к завесе тайны писательского мастерства, но не откроет ее.

Фотограф Евгений Корниенко
Фотограф Евгений Корниенко

Самообучение в среде писательства - это всегда две вещи – чтение (оно же насмотренность), а также тандем теории и практики. При чтении качественной литературы знаменитых (тут уж у каждого свой вкус) авторов мы можем неосознанно перенимать и запоминать приемы, стилистику, небольшие авторские штрихи, арки и сюжетные повороты, словечки и в некоторых случаях даже расширять словарный запас. Но останавливаться на конкретном авторе или жанре не стоит. Мир многогранен.

Я часто натыкаюсь на прямо противоположное мнение – читайте только в том жанре, в котором вы работаете! – и считаю его в корне неверным. Глаз будет замыливаться одинаковыми штампами, оригинальность в какой-то момент станет падать, ведь определенные жанры могут оказаться весьма ограниченными, а авторы, пишущие в нем – не теми, с кого хочется брать пример. А нам нужно расширять грани возможностей своей фантазии, а не сужать их. Конечно, ради общего интереса не стоит пренебрегать работами своей области, но читать исключительно их чревато не самыми приятными последствиями.

Теперь о теории и практике.


Говоря о теории, я имею ввиду чтение книг о самом писательстве, а также тематические блоги, это бюджетный вариант и будет доступен каждому. Тут я перечислю литературу, которая может показаться кому-то полезной:

1. «Как писать книги» Стивен Кинг. Автобиографичный рассказ о том, как он нарабатывал опыт, и практические советы по стилю, подбору слов, редактуре, сокращениям и пр. Практическая часть подойдет для тех, кто хочет бить словом кратко, а автобиография – для вдохновения и в моменты отчаяния.

2. «Школа литературного и сценарного мастерства» Юрген Вольф. Только начинала читать, поэтому ничего не могу сказать о содержании (затрагивается много тем). Русскоязычные авторы, читавшие ее, жаловались лишь на то, что методы продвижения книги, приведенные там, для РФ не подойдут. А в основном отзывы хвалебные. Доступна в электронном формате.

3. «Как написать прорывной роман» Дональд Маасс. Еще одна книга из серии «не читал, но очень хочу». Оглавление впечатлило, и лично я буду брать ее в бумажном варианте. Она содержит советы по написанию книг конкретных жанров, являясь универсальным ресурсом для авторов всех видов художественной литературы.

4. Хороший бесплатный блог «Щеглы» Вконтакте. Они публикуют статьи на тему писательства и литературного мастерства, тонкости авторского искусства, необычные, но полезные точки зрения.

-2


Сама практика - это всегда трудоемкий процесс, особенно у новичков. Даже если вам сразу даются большие объемы, возможно, вы находитесь на ложном пути графомании. Кто-то любит растягивать текст, как Толстой, а кто-то пишет очень кратко и сухо. Самое главное - научиться видеть золотую середину и объективно оценивать собственный текст. Не стоит слепо ориентироваться на мнения друзей-неспециалистов, а также бесплатных бета-ридеров и редакторов - вам могут попасться очень малограмотные личности, которые не только не улучшат ваш текст, но могут его даже испортить.

"Приправляйте" свои работы грамотностью, предварительной начитанностью, по возможности юмором, неожиданными поворотами, трансформациями героя, когда он решает свои главные и второстепенные проблемы. Немаловажную роль играет логика, факты, уместность того или иного отрывка или даже конкретного слова.

Не бойтесь ошибаться и пробовать новое. С каждым провалом человек становится сильнее и учится на своих недочетах.