В этом году команды уже дважды встречались в рамках «Серебра». И матчи те сложились для красно-белых пусть и удачно – но были весьма непростыми. Чего ждать болельщикам от третьего рандеву за несколько месяцев – в нашем традиционном предматчевом обзоре.
Имя: «Авангард»
Город: Курск
Год основания: 1958 г.
Прежнее название: «Трудовые Резервы»
Прозвища: «соловьи», «сине-белые»
Главные достижения: победитель группы «Центр» Второй Лиги (2009, 2016/17); 8-е место в ФНЛ (2018/19), серебряный призёр Кубка России (2017/18)
О том, какой исторический путь прошла команда из Курска, прежде чем оказаться в «Буфере» Второй Лиги, мы рассказывали весной – в преддверии её мартовской встречи со «Спартаком». Если вкратце: крепкие, но в целом скромные результаты в советскую, а затем в ранне-российскую эпоху (плюс-минус на одном уровне с Костромой). А затем, в начале XXI века – подъём на ступеньку вверх. Между 2005 годом, когда «Авангард» дебютировал в Первой Лиге, и 2020-м, когда команда потеряла в ней прописку из-за организационно-финансовых неурядиц – соотношение периодов в ФНЛ и Втором Дивизионе у курян оказалось примерно равным (7 сезонов против 8-ми). При этом «Авангард» не был классической «командой-лифтом», выдавая, как правило, успешные серии в 2-3 чемпионата кряду. Пиком же стал сезон 17/18, когда под руководством Хасанби Биджиева «соловьи» добрались до финала Кубка России, где в равной игре уступили футбольному клубу «Тосно» (1:2).
К слову, в штабе Биджиева тогда трудился и нынешний наставник сине-белых Игорь Беляев. Вся карьера Игоря Александровича неразрывно связана с его родным клубом. Как игрок он отдал «Авангарду» десять лет, выступая на позиции защитника. А затем – чередовал работу на административных должностях команды со службой в тренерском штабе (от «и.о.» и помощника – до должности полноценного главного). Словом, говорим «Беляев» – подразумеваем «Авангард».
Исторически матчи с курской командой (до 1973 года носившей имя «Трудовые Резервы» - такое же, какое до сих пор хранит её стадион) складывались для костромичей довольно ровно. Турнирная судьба клубов пару раз пересекалась в 70-х годах: на счету каждой команды по одной победе, и ещё дважды встречи завершались вничью. Впрочем, 2024-й год число очных встреч удвоит. Весной «Спартак» на первый взгляд уверенно переиграл курян на выезде – 2:0 (хотя те, кто помнит эту встречу – вспомнят чудо-сейв #4 Никиты Супрановича ещё при скользком счёте), а затем отстоял 0:0 в обоюдоострой игре на «Урожае». Факт: за два матча «Авангард» не смог огорчить #68 Михаила Гайдаша ни разу. Наблюдение: несмотря на это, оба раза заставлял костромских болельщиков изрядно понервничать.
Понервничать коллектив Беляева, впрочем, вынудил и собственных поклонников – оформив повышение из «Серебра» в самом последнем июньском туре, в очной сече с «Иртышом». Ту встречу в Курске пришлось прервать на час с лишним – из-за угрозы воздушной атаки, и доигрывать без зрителей. Несмотря на столь тревожную обстановку, хозяева смогли удержать устраивающий их счёт (1:1), и стали последней, четвёртой командой, запрыгнувшей на ступеньку уходящего в «Золото» поезда.
Основными «моторами» того, серебряного «Авангарда» можно назвать, пожалуй, двух Никит – опытного опорника Имуллина и агрессивного атакующего хава Куприянова (столь агрессивного, что дважды за весну – в том числе, и в игре со «Спартаком» – оставлял свою команду в меньшинстве). Но – так вышло – летом оба этих футболиста стан курян покинули. Как и ещё два важных игрока – «лимитчик» Даниэль Свинцов, вернувшийся из аренды в «Родину», и ключевой центральный защитник #5 Денис Жилмостных, отныне защищающий цвета нашего «Спартака».
Впрочем, потери эти «Авангард» грамотно компенсировал: место в центре обороны теперь занимает молодой экс-чертановец #14 Радий Ямлиханов, опорную зону делит между собой сыгранная пара #3 Чибисов - #8 Малыхин, а в четвёрке, ответственной за атаку, перестроения – как и весной – происходят в буквальном смысле «на ходу». Роль наконечника на старте «Золота» по-прежнему исполняет #17 Иван Матюшенко (плюс на подмену ему был «выписан» из Киргизии опытный бомбардир 2Д #79 Роман Изотов). По краям же против «Спартака», скорее всего, появятся уже хорошо знакомые нам скоростные #10 Дмитрий Савин и #7 Владислав Игнатенко. Последний, впрочем, может сыграть и в роли «десятки»: здесь с приходом «лимитчиков» #73 Киракосяна и #31 Князева у штаба «Авангарда» появилась возможность активней варьировать игровые сочетания.
Так или иначе, стиль игры впереди у курян остался примерно тем же, что был: скоростные проходы через фланги с передачами во второй темп, плюс попытки комбинировать низом с помощью невысоких, но хорошо технически оснащённых хавов (к таковым, пожалуй, можно прибавить и левого защитника #23 Кулешина). Удивит ли чем-то команда Беляева костромичей в этот уик-энд? Возможно. Но, судя по первым матчам «Золота», отходить от привычных схем, принесших результат весной, «Авангард» пока особенно не намерен.
Результат на старте куряне выдали неоднозначный. С одной стороны – ни разу не проиграли (0:0, 1:1), что для выходцев из «Серебра» (да против двух экс-команд ФНЛ) вроде бы уже неплохо. С другой стороны – могли добиться и большего: дожать дома «Кубань» с её ограниченной глубиной состава, или удержать победный счёт в матче с «Волгарём» (астраханцы отыгрались уже под занавес встречи). С одной стороны – одним из главных героев первых двух туров стал голкипер «Авангарда» #1 Мицаев, несколько раз по-настоящему выручивший партнёров. С другой стороны – и игра впереди у «Авангарда» осталась столь же складной, что была в «Серебре». Словом – куряне и сами играют в футбол, и другим, в общем то, позволяют. Так что повторения результата последнего очного поединка (напомним, 0:0 на «Урожае») спартаковцам, наверное, ждать не стоит. Хотя и града голов – тоже. Всё-таки «Авангард», в том числе при выполнении «стандартов» – команда куда более организованная, чем большинство наших бывших соперников по «Серебру». Легкой прогулки в Курске не будет – это точно.
Для тех болельщиков, что не решились «пробить» выезд в Соловьиный край, будет доступна видеотрансляция поединка. Начнётся он в воскресенье, 4 августа, в 17:00. А билеты на следующий за ним календарный матч «Спартака» – на «Урожае» против «Сибири» – уже запущены в продажу. Поддержите красно-белых: пусть каждая встреча для наших футболистов будет как домашняя!