После грандиозного успеха фильма «Мстители» (2012), ставшего итогом первой фазы Киновселенной Марвел, студия принялась работать с удвоенной силой. Но все ли было так гладко? Если честно, не очень. Вторая фаза Киновселенной стартовала с фильма «Железный человек 3» (2013), и эту картину зрители и критики не то чтобы ругали, но критика была слышна не меньше, чем хорошие отзывы. Фильму при бюджете в $200 млн. удалось собрать в мировом прокате $1,2 млрд., что лично я объясняю для себя скорее «инерцией» после успеха «Мстителей», чем персональной заслугой фильма. Сегодня расскажу вам 5 интересных фактов о третьей части «Железного человека».
1. Больше никаких AC/DC
Если вы смотрели первые две части «Железного человека», то вам наверняка запомнился саундтрек. Еще бы, ведь там постоянно звучали песни легендарной группы AC/DC! В какой-то момент их песни стали даже неофициальной «темой» Тони Старка, настолько круто он смотрелся в кадре под «Back in Black» и «Highway to hell». Но вот в третьем фильме по непонятной причине не прозвучало ни одной песни AC/DC, что для меня и для остальных поклонников Марвел оказалось большой загадкой и упущением. Как будто без такого саунтрека «Железный человек» потерял солидную долю своей брутальности и шарма. Очень жаль.
2. Первый сольный миллиард долларов
Как я уже говорил выше, третий фильм о Железном человеке смог собрать в прокате внушительные $1,2 млрд. на волне успеха «Мстителей», но не менее важным является и то, что, по сути, третий (и самый слабый) фильм о Тони Старке стал первой сольной лентой о супергерое для Марвел, которая собрала такую большую кассу без привлечения дополнительных героев. До этого такое удавалось сделать только двум «Темным рыцарям» из трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене.
3. Уход режиссера
Первые два фильма о Железном человеке снимал Джон Фавро, но от съемок третьей части режиссер отказался, оставшись в кресле продюсера и исполнителя роли Хэппи Хогана. Так что ленту доверили снимать Шейну Блэку, известному по работе над сценариями для всех четырех фильмов «Смертельное оружие». Очень многие поклонники считают, что именно выбор режиссера и испортил фильм. Но, конечно, история не терпит сослагательного наклонения, так что мы никогда не узнаем, каким бы мог получиться «Железный человек 3», если бы его все-таки снимал Джон Фавро.
4. Это был не Роберт Дауни
Помните финальную сцену фильма, в которой Тони Старк выбрасывает свое «сердце» с обрыва, где стоял его дом, и уезжает в закат? На самом деле в этом эпизоде нет настоящего Роберта Дауни-мл. Актер во время съемок получил травму лодыжки, а режиссер Шейн Блэк решил не тратить просто так время и снял дублера Роберта. Затем на постпродакшене специалисты по спецэффектам заменили лицо дублера на Роберта Дауни. Скажу честно, когда я смотрел фильм и не знал об этом, я не заметил никакого подвоха, настолько хорошо это было сделано. Очень жаль, что в последующие годы уровень графики в картинах Марвел станет намного хуже и халтурнее.
5. Необычный подарок
В фильме под конец есть сцена, в которой Тони Старк дарит своей возлюбленной Пеппер Потс ожерелье, и все бы ничего, только украшение это было непростым. Если приглядеться, то можно увидеть, что оно состоит из осколков шрапнели – тех самых осколков, которые в первом фильме чудом не убили Тони Старка и отчасти благодаря которым он и стал Железным человеком. Вот такая любовь, товарищи.
Надеюсь, вам было интересно почитать. Лично я считаю третью часть «Железного человека» не плохим, но проходным фильмом, хоть он и точно лучше и интереснее «Тора» и «Первого мстителя». Кстати, именно о продолжениях этих двух фильмов пойдет речь в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилось, и делитесь своим мнением о фильме в комментариях, а также не забудьте почитать мои статьи про первые две части «Железного человека» и про итоги первой фазы Киновселенной Марвел.
👉 5 интересных фактов о фильме "Железный человек" (2008)
👉 5 интересных фактов о фильме "Железный человек 2" (2010)
👉 Первая фаза Киновселенной Марвел: Железный человек, проблемы и невероятный успех