Марина в расстроенных чувствах ехала по трассе в направлении их подмосковной дачи. Очередная неудачная попытка наладить с Игорем отношения выбила девушку их сил.
- Не родись красивой, а родись счастливой, - не уставала повторять мама, обнимая дочку, - вот и всё при тебе, а счастья нет… И почему тебе попадаются такие непутёвые парни?
- Наверное, это я непутёвая. Всё. Не хочу никого и ничего, поеду отдохну на дачу. Давно там не была, а лето в разгаре, - сказала Марина.
И вот уже мелькали среди сосен знакомые крыши дачного посёлка. Марина подъехала к своим воротам и вышла из машины. Она потянулась, вдохнула сосновый аромат и улыбнулась. Хорошо! Столько воспоминаний связано с этим местом. И дни рождения, и празднования Нового года, и летние вечера с шумом цикад и ароматами малинового варенья.
Девушка прошла в дом. Тут было прохладно, чисто и уютно. Мама говорила, что она предупредила Нину Егоровну о приезде. Пенсионерка несколько лет присматривала за дачей профессора, отца Марины, когда хозяев не было. Она и убиралась, и следила за садом.
Сейчас никого не было. Наверное, Нина Егоровна ушла в лес за черникой. Не сидела без дела эта энергичная женщина. Марина позвонила матери и отключила телефон, желая полного отдыха от городской суеты. У неё был отпуск.
Выпив кофе, она надела свой цветастый дачный сарафан и пошла в сад, где в тени яблонь висел её любимый гамак. Всё, теперь над ней покачивались зелёные ветви с промельками синего неба, пели птицы и витал слабый ветерок. Марина задремала. А проснулась от слабого шороха чьих-то шагов.
Открыв глаза, она увидела рядом молодого мужчину, в одних рабочих брюках с оголённым загорелым торсом, который смотрел на неё.
Не успела девушка что-либо спросить и даже удивиться, как он скрылся в тени сада.
Марина села на гамаке и вздохнула. «Вот тебе и уединение! Не тут-то было…откуда здесь Тарзан?»
К обеду пришла Нина Егоровна и, обняв Марину, сказала:
- Что, испугал тебя Стас? Это садовник. Парень спокойный, хороший, работящий. Сам не ожидал, что ты уже тут. Он работает по утрам. А остальное время не будет беспокоить…
- Да, сад в порядке, это я заметила. И правильно, хватит вам уже за садом смотреть, возраст не тот, - согласилась Марина.
Теперь она каждое утро видела садовника. Он казался угрюмым. Едва кивнув дочке профессора, отворачивался и занимался своей работой: рыхлил под кустами, поливал растения, выкашивал траву.
Марина вскоре к нему привыкла, посматривала в его сторону, любуясь спортивной фигурой и чёрными локонами до плеч.
«Такая красота в деревне пропадает… - усмехаясь, про себя подумала она, - жаль, что деревенщина, и всего-навсего обычный садовник. Наверное, и образования нет…»
Однако, несмотря на её сарказм, она всё чаще засматривалась на Стаса и поражалась его отчуждённости, молчанию и равнодушию к ней.
Но именно это её и устраивало, ведь она приехала отдыхать, ей надо было побыть одной. Мысли о московском разочаровании уже были на заднем плане отчасти и из-за присутствия красивого парня рядом. Его молчание её даже радовало. Она совсем перестала стесняться его, будто бы он был неким приложением к её цветам, зреющим яблокам и цветущим розам.
Марина ходила по саду босой, дремала в беседке, загорала у бани. Егоровна была вездесущей и незаметной. Марина обнаруживала по утрам в холодильнике молоко, а к обеду на столе кастрюльку с окрошкой.
- Мама, это ты предупредила Нину Егоровну о моём желании побыть одной? – спросила Марина мать по телефону.
- Конечно, ты же знаешь нашу добрую помощницу, она – золото, - ответила мать.
- Да, похоже, и такого же работника наняла в сад… - согласилась Марина, - спасибо тебе, мамуль…
- Им скажи спасибо. Не возносись. На земле живёшь, - ответила мать.
Марина вышла на следующее утро в сад и поздоровалась с садовником, тепло улыбнувшись. Он по-прежнему кивнул, но тихо ответил:
- Доброе утро, Марина Константиновна, доброе…
У него был низкий бархатный обволакивающий голос. Марина хотела что-то ещё сказать, но он отвернулся и пошёл к сараю, где хранился садовый инвентарь. Марина удивлённо вскинула брови и улыбнулась.
«Ах, так! – подумала она, - ну, ладно. Мы ещё посмотрим кто-кого…»
Вечером она пошла к Егоровне якобы за ягодами. На самом деле её желанием было расспросить о садовнике. Но, когда она вошла в дом помощницы, то разинула рот от удивления. На кухне вместе с Ниной Егоровной сидел за столом Стас. Он был одет в чистую голубоватую рубашку, шорты – глаз не отвести.
- Мариночка? Вот здорово, садись с нами чаёвничать… - женщина пододвинула стул, и Марине ничего не оставалось, как сесть.
- Да я насчёт ягод лесных. Нет ли свежих? Хоть черники, хоть малины… Что там сейчас поспело? Люблю с молоком холодным… - стала говорить Марина.
- Сейчас уже всё сварила. А если свежих хочешь, то идите завтра со Стасом в лес, он и покажет где черника растёт. Тут недалеко совсем. И одной не страшно. Не заплутаешь. Прямо с кустов наешься, и соберёте немного…- сразу ответила Нина Егоровна.
Марина вопросительно посмотрела на Стаса, а он пил чай и кивнул так же, как и всегда.
На следующее утро Марина и Стас уже шли по тропинке к ближнему лесу. Роса на дорожке уже подсыхала, но в сосновом бору ковёр мягкого мха был ещё влажным.
- Держитесь рядом со мной… - сказал Стас.
- Послушай, давай на «ты». Мы же, наверное, ровесники? – не выдержала Марина, и расскажи немного о себе. Почему ты живёшь в посёлке? Что-то раньше я тебя тут не видела.
- Зачем тебе? – угрюмо ответил Стас.
- Ну, надо же мне знать, с кем я в лес пошла… - ничего другого Марина не придумала ответить.
- Я живу тут первый год на квартире у Егоровны. Постоялец. Думал, что ненадолго. А теперь прикипел душой… А сам из столицы тоже, - нехотя ответил парень.
- Как? Ах, ну да… А я и не подумала, что ты… Думала, что раз садовник, то из местных, - засмеялась Марина, - значит, тоже сбежал из Москвы?
Стас молча рвал ягоды и клал их в бидон. Марина ела чернику стоя на коленях во мху.
- Я вот, сбежала, - сказала она, - и честно сказать: легче стало. И все мои волнения теперь такой ерундой кажутся, что и самой смешно. Тут очень красиво… И спокойно.
Стас впервые серьёзно посмотрел на неё и едва заметно улыбнулся.
- А ты от чего сбежал? – спросила Марина, - или от кого?
- Неважно. Пошли дальше, вон на ту поляну, - ответил он и отвернулся.
Больше Марина ни о чём его не спрашивала. Они набрали ягод и вернулись домой. Стас проводил Марину до крылечка и передал свой полный бидон.
- Спасибо! – поблагодарила она и села на крыльцо, а Стас пошёл в сад.
- Сегодня бы можно и не работать, в лесу столько со мной пробыл… - начала было Марина.
- Нельзя, - коротко ответил Стас, - надо георгины подвязать.
- И сколько же ты тут жить будешь? А зимой как? – вдогонку спросила Марина.
Он повернулся к ней и вдруг сказал:
- А зимой мы с тобой будем тут печь топить, кашу варить и деток малых растить…
- Что? – Марина захохотала ему в спину, а потом прикрыла рот рукой, поставила бидон на крыльцо и побежала к Егоровне.
- Я поняла, он – ненормальный! – с порога выпалила она Егоровне, - а ты меня с ним в лес посылаешь. И что он за человек? Откуда взялся? Мы же ничего о нём не знаем. То молчит, то мелет что попало… жуть какая-то…
- Стоп, стоп, успокойся, Мариночка, ты не права. Он довольно сдержанный и воспитанный молодой человек. И я его давно знаю, можно сказать столько же, сколько и тебя, что ты… - Егоровна взяла Марину за руку и повела в отдельную небольшую комнату.
- Вот он тут и живёт у меня. Стас – сын моей коллеги по работе. Они жили в Москве. У них двое детей. Сестрёнка младшая есть у Стаса. Глянь, какие картины он пишет! Он талант!
Действительно, на стенах висели картины, этюды, а на полках стояли как книги – небольшие этюды на картоне, холстах и оргалите.
Марина с удивлением и восхищением рассматривала работы.
- Когда родители Стаса разбились в автомобильной аварии, он стал для Алины, сестрёнки, и отцом, и матерью: они оба доучились, а он ещё всегда и работал, писал. Его картины успешно продавались, но он преподавал ещё рисунок и в своём училище. А потом Алинка вышла замуж. Он оставил ей квартиру, и чтобы не мешать, уехал сюда. Да так тут и остался. Я рада, что он со мной живёт. Денег не беру в память о моей приятельнице. А он в столицу ездит пару раз в месяц, сдаёт картины в художественные салоны на реализацию и сестричку проведать. Не хочет её отпускать от себя, а они с мужем всё собираются уехать в Астрахань – родной город мужа.
- Так значит, он не работает у нас? А только вам помогает? – догадалась Марина.
- Точно. Так и есть. И не только у вас ухаживает за садом, а и мои дела потихонечку в порядок приводит… - ответила Нина Егоровна. Твоя мама о нём всё знает. Вот только он не любит, чтобы о нём судачили. Скромный, молчун ещё тот…
- Странно, отчего он такой? – удивилась Марина.
- Ну, во-первых, все люди разные, а ещё, я так думаю, он до сих пор тяжело переживает внезапный уход родителей. Очень он их любил. И прошло не так уж много времени, всего шесть лет… - вздохнула Нина Егоровна, - так что он такого тебе сказал, что ты испугалась? Он вполне искренний и хороший парень…
- Да ничего, так… - улыбнулась Марина, - пошутил просто. А я не поняла, дурочка…Всё за чистую монету.
Она обняла Егоровну и пошла к своему дому. Стас подвязывал к опоре кусты. Марина подошла к нему и сказала:
- Давай вместе. Я ведь тоже люблю цветы. И вообще, сама бы могла многое делать… - она взяла у него бечёвку и стала подвязывать последний куст, - а потом мы пообедаем вместе. А то после ягод аппетит разыгрался.
Он внимательно смотрел на неё, и уже не отводил глаз. От этого у девушки замерло дыхание, но она повернулась и хотела уйти, однако он взял её руку и притянул к себе.
- Ты извини, я не поняла твоей шутки… - прошептала Марина в его объятиях, - ну, про печку, кашу…
- А я не шутил.
- Что? Мы будем варить кашу? – спросила она.
- Да, я научу тебя, - ответил он, покрывая её лицо поцелуями.
Отпуск Марины подходил к концу. Они жили на даче вместе со Стасом вот уже две недели и практически не расставались. Лишь однажды ездили в Москву. Стас познакомил её с сестрой и её мужем, а потом заехали и к родителям Марины.
Стас был одновременно и счастлив, и грустил об отъезде сестры.
- Смотри, звони мне чаще, - наказывал он, - и слушайся мужа, теперь он твой покровитель, половинка и защитник.
- Ой, Стасик, ты для меня самый родной и близкий человек, береги себя. Но ещё увидимся перед отъездом, - обнимала Алина брата.
Марина рассказала матери о своей любви. Но мама уже всё знала от Егоровны. Они обе радовались за пару и держали кулачки, чтобы всё у Марины и Стаса сложилось.
Пышной свадьбы молодые не захотели. Небольшая компания из родных и самых близких друзей собралась на даче. Скромно, уютно, по-домашнему и очень душевно посидели за столом, поздравили молодожёнов, и Егоровна пела своим грудным сочным голосом старые народные песни.
- Эх, как бы сейчас радовались родители Стасика, - шёпотом сказала она матери Марины, - ведь он нашёл замечательную жену. Умная, добрая, ласковая, образованная. А теперь и по саду, и по дому с таким удовольствием вместе они трудятся! Видно – любят друг друга. Так и глядят в глаза, так и целуются…
- Да, кто бы знал, что тут она найдёт своё счастье. В тишине своего сада… - согласилась мама Марины и улыбнулась, глядя как дочь и зять сидят в обнимку.
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале