Найти в Дзене
Лапоток

Вор у вора дубинку украл

Тамара Васильевна была завмагом. Должность в советские времена хорошая, прибыльная, хоть и ответственная. Очень отличались в семидесятые годы продавцы от простых инженеров, учителей, бухгалтеров.

Тамара Васильевна была громогласной, высокой, полной женщиной. В её продуктовом магазине было пять отделов: рыбный, овощной, бакалея, кондитерский, хлебный, молочный. Коллектив магазина был сплочённый, женщины работали годами.

Ирина, самая молодая продавщица бакалеи, пришла всего три года назад. Она и рассказала своей матери о прибыльной профессии. А мать, в свою очередь, проговорилась подружке «по секрету». Хотя секреты эти знали практически все. Потому что городок был небольшим, и работали все свои.

Ирка устроилась в магазин по блату. Заведующая Тамара Васильевна, улыбаясь, показывала свои золотые зубы, и говорила:

- Смотри, Ира, обслуживай нормально. Чтобы жалоб на тебя не было. А то молодые все такие задиристые. Потом хлопот не оберёшься. Ну, и торгуй как надо, чтобы в накладе не остаться, поняла? И тебе, и мне. Ясно?

Ирка кивала. Сменщица быстро научила её тонкостям торговли «как надо». Она и взяла к себе Иру, как надёжную и смышлёную девчонку. На ночь рядом с мешком сахарного песка они ставили ведро воды. Сухой песок раньше транспортировали в обычных полотняных мешках – в мешковине.

Утром ведро испарялось – впитывалась влага в сухой сахар. Теперь мешок весил гораздо тяжелее. Конечно, сахар приобретал явно желтоватый оттенок, но покупатели брали за неимением другого.

Были и другие «хитрости». В те годы товар упакованный был редкостью. Всё в основном продавали на развес. И макароны, и крупы, и колбасу, и даже творог и сливочное масло. Во всех отделах. А бумаги привозили в каждый отдел – огромный рулон. Она была серого цвета, очень плотная, тяжёлая. Её тоже не жалели, взвешивая товар. Таким образом наваривались и на бумаге.

Уже позднее, стали класть на весы на место гири небольшой кусочек бумажки для вида, но он явно был меньше кулька.

Многие продавцы обвешивали разными средствами: и гирьки прилепляли под низ чаши весов, где клался товар, и сами пальцем незаметно прижимали вес. Ирина всему научилась быстро. Доход у неё должен был быть непременно.

- За смену я должна заведующей десятку отдать. Иначе мне тут не работать. Остальное – моё. Или товаром.

Десятка в те годы была крупной суммой. Но магазин был большой, покупателей много, почти всегда – очередь. А продавцы отпускали быстро, покрикивая:

- Следующий, что вам?

И озадаченный покупатель, не успевал порой сообразить так ли ему взвесили товар и насчитали верную ли сумму. Стрелки весов ещё качались как маятник, а Ирочка уже писала на бумажке сумму. В магазине были кассы, но и продавцу не запрещалось брать деньги в отдел. Поэтому часто отпускали в обход кассы, давая сдачу в отделе.

Ира работала в магазине несколько лет, пока не вышла замуж и не уехала в другой город. Но за эти годы она преуспела в торговом деле. Сама блистала золотыми перстнями, которые так любили все торговые работники.

Многие покупатели тогда так и говорили:

- Как увидишь на улице женщину всю в золоте, так и знай наверняка – это продавщица или завмаг.

Наверняка существовали и другие способы «наращивания» капитала, такие как заморозка в рыбе воды. Замочат на ночь и потом с кусками льда взвешивают, пользуясь тем, что очередь поторапливает покупателей.

Принесёт хозяйка рыбу домой, а та оттает и чуть ли не четверть веса – нет как нет - вода…

Старая соседка Иры, за её спиной говорила бабушкам на скамейке у подъезда:

- Ни за что бы не поверила, что Ирка, в школе отличница, стала продавцом… Куда её занесло? Н люблю торгашей. Не даром их гнали из Храма Божия…

- А зато как живёт! – возражали старушки, - институтов заканчивать не надо. Вон уже вся в золоте. И жениха себе такого же найдёт.

Ира уехала. А завмага Тамару Васильевну Бог покарал. Её квартиру ограбили, когда хозяйка с мужем были на курорте. Вынесли всё, нажитое годами: и сервизы, и шубы, и другую одежду, и магнитофон и телевизор.

И главное – соседи ничего не слышали. Воры орудовали ночью, тихо вынесли всё и увезли на неизвестной машине.

Потом милиция нашла несколько платьев хозяйки на одном базаре соседнего городка, но брать их Тамара Васильевна побрезговала.

Долго после этого соседи судачили об этой краже. Много ходило слухов и догадок. Но сошлись на одном:

- Наживёт ещё, баба шустрая… Ведь – завмаг.

И никто особо не жалел Тамару Васильевну. Как пришло, так и ушло добро. Главное, что сами живы. Не пострадали. А то ведь всякое могло бы быть. Но Тамара Васильевна сдала после этого случая. Она похудела, долго вспоминала своё несчастье, много всем жаловалась, корила милицию, неспособную поймать воров и слабые законы.

Слушая эти жалобы, её соседки-старушки кивали озабоченно смотрели на Тамару Васильевну, а когда та уходила домой, шёпотом говорили:

- А сама-то не воровала никогда? Вот Бог и отплатил той же монетой… Вор у вора дубинку украл... Так-то.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

ЖЕНЬКИНА ЛЮБОВЬ

ДОБРЫЕ ПОДРУГИ

СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА

До новых встреч, друзья!