Найти тему
Тайган

Конь трогательно прощается с больным хозяином, что заставило плакать всех присутствующих

Лошадь стала для человека самым верным другом и единственным живым существом, которое мужчина захотел повидать, лежа на смертном одре. Никто не мог предугадать, как отреагирует животное, но увиденное заставило наблюдателей вытирать слезы...

Тот самый мужчина, Василий Никонов, будучи еще молодым человеком, отличался сильной волей, бесстрашием и недюжинной физической силой. Он не избегал трудностей и в любой ситуации твердо стоял за свои убеждения. Было ему присуще и сострадание, которое сподвигало его на защиту слабых. Неудивительно, что Василий решил пойти добровольцем в армию в разгар войны.

Карьера военного подходила ему идеально. В бою он проявлял смелость, сражался как тигр и вел за собой других солдат. Как когда-то в мирное время он защищал нуждающихся, теперь Василий так же храбро защищал честь страны.

Множество битв не прошли для мужчины бесследно: в одном из сражений герой получил травму, которая стала причиной паралича нижних конечностей. Василий больше не мог ходить. Разумеется, армия в нем больше не нуждалась.

Он вернулся на родину и получал самое лучшее лечение, которое только могли ему предоставить. Василию предлагали все необходимые лекарства, для него создали все условия, как для человека, который решился положить жизнь и здоровье на защиту своей страны. Он в прямом смысле заслужил всё самое лучшее.

Однако никакой уход не мог гарантировать Василию полное восстановление двигательных функций. Несмотря на кажущуюся безнадежность ситуации, когда большинство людей уже опустили бы руки, Василий продолжал свое новую битву, уже с травмами. Упорный труд и вера в собственные силы в конце концов дали свои плоды и мужчина постепенно начал восстанавливаться.

К сожалению, полного восстановления достичь так и не удалось. И всё же эта маленькая победа - несравнимое счастье для того, кто мог остаться парализованным на всю жизнь. В армию Василию вернуться так и не удалось, хотя он и стремился к этому. Поэтому пришлось начинать жизнь заново, вступать в новую борьбу, что стало для него привычно.

Ему нужно было найти себе новое занятие и он обратился к лошадям.

Еще перед уходом на войну Василий восхищался этими сильными, но в то же время грациозными животными. Теперь пришло время узнать их поближе.

Разведение лошадей, занявшее Василия на следующие 30 лет, скрасило его жизнь. Любовь к животным помогла выбросить из головы мысли о жестокости войны и давала силы бороться с последствиями боевой травмы.

Лошади были для мужчины не просто скотиной, а чем-то большим. Мужчина не отходил от них от самого их рождения: растил, ухаживал, заботился о беременных лошадях, даже помогал жеребятам появляться на свет.

Он много трудился, чтобы его подопечные выросли сильными и выносливыми и в будущем обрели дом у новых, таких же заботливых владельцев.

Но прощаться со своими лошадьми с каждым разом становилось всё сложнее и сложнее для Василия. Его сердце рвалось на части, когда приходилось продавать очередного коня, которого он знал и любил с младенчества.

Со временем мужчине пришлось смириться с этой частью своей работы, какой бы сложной она не была для него. За все годы работы через руки Василия прошли сотни лошадей, но каждая из них была для него особенной. С каждой он умел находить общий язык и с каждой был неразрывно связан.

Но был один конь, который был Василию дороже всех - коричневый жеребец Марс. У мужчины была гораздо более тесная связь с этим конем, чем с любым другим животным. Еще жеребенком Марс оправдал своё имя, будучи заметно крупнее других жеребят на ферме.

Повзрослев, он стал самым настоящим богатырским конем и одновременном лучшим другом для Василия. Они дружили с самого рождения Марса, который ни на шаг не отходил от своего хозяина, с легкостью узнавал его голос и всегда радовался встрече с ним.

После появления Марса на свет его мать рано отказалась от него и Василий взял заботы о жеребенке на себя. Для него это было не ново, но в этот раз Василий чувствовал какое-то особое притяжение к малышу. Даже когда тот подрос и стал большим конем, самым крупным на ферме, Марс так и остался очень нежным и дружелюбным животным.

Шли годы. Иван был уже не молод, силы начали постепенно покидать его и он уже не мог, как раньше, тащить всю работу с лошадьми на себе. Мужчине пришлось возложить самые трудные обязанности на других людей, а самому довольствоваться теми задачами, на которые у него хватало сил.

Старость не приходит одна и вместе с ней пришли проблемы со здоровьем: у мужчины появились болезни почек и печени. Василий кочевал из одной больницы в другую, пил горы лекарств, то и дело проходил обследования, но остановить запущенный процесс было уже невозможно.

Простое падение, которые не отразилось бы на здоровом молодом человеке, стало для Василия очередным поводом для поездки в больницу. Врачи изо всех сил старались поставить мужчину на ноги, но в конце концов с сожалением им пришлось признать, что жить Василию осталось не так много. Организм был слишком изношен и травмирован.

Герой принял эту новость с такой же отвагой и хладнокровием, которые не раз сопровождали его в боях. Василий любил жизнь и, конечно, ему не хотелось уходить, однако он был уверен, что свою жизнь он прожил достойно и сожалеть ему не о чем.

Единственным, последним его желанием было повидать перед смертью своего лучшего друга, своего любимого коня Марса. Врачи поначалу настаивали на том, чтобы оставить мужчину под своим наблюдением в стенах больницы, но сдались, когда поняли, что нет ничего хуже смерти вдалеке от своих родных мест, от дорогих, любимых друзей и родных.

Для Василия организовали комфортную транспортировку в карете скорой помощи, так он снова очутился дома, на своей ферме. Несмотря на то, что в планы медицинского персонала входило разместить умирающего на собственной кровати под крышей дома, у Василия возникли свои соображения по этому поводу.

Он попросил врачей помочь ему в последний раз обойти ферму, попрощаться со всеми лошадьми прежде, чем придется зайти в дом, откуда он уже никогда больше не выйдет.

Медленно продвигаясь по территории, Василий вспоминал каждую минуту, проведенную в окружении лошадей, этих сильных, изящных животных. Большинство из них равнодушно отнеслись к обходу своего хозяина, но только не последний конь, только не Марс.

Казалось, что он не узнает исхудавшего, ослабленного, побледневшего теперь Василия, но Марс узнал. И не просто узнал, а был счастлив видеть своего старого друга, который так долго отсутствовал. Мужчина нежно погладил свою лошадь по голове, Марс очевидно был доволен таким проявлением внимания.

Связь между ними была всё так же сильна. Никто из присутствующих не ожидал того, что произошло дальше. Василий слабел на глазах и рука перестала его слушаться, она опустилась, свесилась с носилок, на которых мужчина путешествовал по своей ферме, и тем самым прекратилось ласковое поглаживание лошади.

Марс почувствовал неладное и ткнулся носом в ладонь своего друга, как бы упрашивая его продолжить общение. Василий собрал последние силы и снова положил ладонь на голову богатырского коня, показывая, что он еще здесь и ему совсем не хочется оставлять друга.

Марс в ответ приложил голову к груди Василия, заглянул ему в глаза и, казалось, был готов заговорить, утешая и подбадривая умирающего мужчину. Этот молчаливый диалог между старыми друзьями продолжался несколько минут. У наблюдателей на глазах выступили слезы. Все понимали, что конь таким образом прощается со своим хозяином, ведь он чувствует его состояние, не зря же между ними сформировалась неразрывная связь.

Подняв голову, Марс развернулся и ушел в противоположную сторону. Для Василия последние минуты, проведенные рядом с его любимой лошадью, стали самым большим подарком. Больше ничего его не тревожило и он мог спокойно закончить свой земной путь. А последним воспоминанием Василия были чудесные мгновения, проведенные с его лучшим другом, с Марсом.

-2
Рассказы | Тайган | Дзен