Сложно не отметить что у немецких конструкторов была какая-то мания к гигантизму. Они создали самый тяжёлый танк в мире - Маус, проект самого тяжёлого танка - Ратте. И самое огромное орудие в мире.
История создания
После Первой Мировой войны разработка немецкой техники была жёстко ограничена условиями Версальского договора. Нельзя было разрабатывать самолёты и орудия калибром выше 150 миллиметров. Поэтому нацистское руководство считало должным создать огромное орудие.
Лично Адольф Гитлер при посещении на завод Крупп, дал руководству задание по созданию сверхтяжёлого артиллерийского орудия для прорыва линии Мажино и приграничных фортов.
Конструктивными заданиями были:
- Максимальный угол поднятия орудия +65°.
- Дальнобойность до 35-45 километров.
- Чтобы снаряд пробивал до 1 метра брони, 7 метров бетона, и 30 метров грунта.
К 1937 году был создан проект. Был выдан заказ на изготовление орудия. К 1941 году было готово орудие "Дора". В 1942 году было готово второе орудие "Толстый Густаф". Также был проект "Длинный Густаф" но его не успели достроить.
В 1941 году были проведены испытания на полигоне Хиллерслебен. Испытания были успешными.
Впервые "Дору" применили при штурме Севастополя в 1942 году. Место было выбрано в районе горы Узул-Сырт в 25 километрах от Балаклавы. Сборка орудия длилось около двух недель. Подобраться к орудию было невозможно.
Выстрел был произведён 5 июня 1942 года. Выстрел произвёл маленькое землетрясение. Его звук был слышен даже в Симферополе за 35 километров.
Суммарно было произведено около 50 выстрелов. Потом орудие было отправлено на ремонт в Эссен, а лафет эвакуировали под Ленинград. При её прорыве лафет увезли в Баварию.
В 1945 году в 36 километрах от города Ауэрбах были найдены остатки орудий "Густаф" и "Дора". Их отправили на артиллерийский полигон Ржевка под Ленинградом. Их изучали почти два года, но затем отправили на переплавку.
Конструкция
Калибр орудия составлял 807 миллиметров, но после стрельбы из-за трения он увеличился до 813 миллиметров.
Снаряд весил 7 тонн. Выстрел вались они из ствола длиной 32 метра. Его ресурс составлял до 300 выстрелов. Он мог стрелять каждые 45 минут.
Перевозилось орудие по частям. Его разбирали и перевозили поездом. Это было трудно ведь общий вес оружия был 1350 тонны.