Внезапный факт: у цыплёнка табака с самим табаком нет ничего общего. Название звучит так из-за трудностей перевода.
Сначала в Грузии появилось блюдо «цицила тапака», то есть цыплёнок, приготовленный в тапе — тяжёлой сковороде с толстым дном. В Россию курочка переехала с буквой «б» просто потому, что так слово проще воспринималось на слух. Неправильное название быстро прижилось, и в нём даже нашли логику: большое количество чёрного перца, с которым готовили мясо, посчитали похожим на табак.
Специя добавляет блюду ароматности и пикантности. Но есть ещё несколько лайфхаков, которые помогут сделать его вкус ярче:
• Выберите именно цыплёнка, его мясо нежнее и мягче, чем у взрослой курицы.
• Разрежьте грудку не ножом, а специальными кухонными ножницами, чтобы случайно не пораниться.
• Сделайте проколы на филейной части и бёдрышках, так мясо запечётся равномерно
• Попробуйте приготовить блюдо со смесью Роллтон на второе для цыплёнка табака. В ней уже есть все необходимые приправы.
• Используйте пакет для запекания, который идёт в комплекте, — так мясо получится сочнее.