Найти тему

Головоломка 2 или Стоит ли смотреть мультфильм тревожным людям

Мультфильм «Головоломка 2» на 31 августа 2024 года стал самым кассовым мультфильмом в истории кино. И это жжжж не просто так (как говорил Винни-Пух из советского мультфильма). История о эмоциях, живущих внутри девочки мною настоятельно рекомендуется к просмотру клиентам с тревожностью. Почему?

Смотрите!

"А что, если.... А что, если читающий эту статью подумает обо мне плохо? Что тогда мне стоит предпринять, чтобы обезопасить себя? А что, если читающий эту статью не видел мультфильма "Головоломка" и (тем более) "Головоломка 2"? Он или она ничего не поймут! Они бросят читать и решат, что автор статьи не цепляет"... - эти и подобные мысли в моей голове говорят о тревожности. А вам знакомы мысли: "А что, если..."?

Как "Головоломка 2" связан с правдой о тревожности

На правах автора книги "Кинотерапия для души. Как полюбить себя" искренне рекомендую посмотреть мультфильм "Головоломка 2"  (Inside Out 2) 2024 года выпуска.

Анимационный мультфильм о взрослении, который будто составлен когнитивно-поведенческими психологами. В нём понятно и красочно рассказывается о глубинных убеждениях и их формировании, о роли эмоций и воспоминаний. Особая роль уделена тревожности и тому, как возникают панические атаки (в сцене, когда Райли отправили на скамейку запасных на тренировочной игре).

В мультфильме наглядно показано, как беспокойство превращается в тревогу, а та в тревожность и панику. Как подобное состояние влияет на способность строить дружеские, карьерные, любовные и другие отношения. Взрослые и наделённые интеллектом люди легко проведут аналогии влияния тревожности на способность получать большие деньги, быть здоровым.

Мультфильм "Головоломка 2" не каждому заменит поход к психологу, но потенциально натолкнёт на полезные рассуждения и полезные мысли. Например, из чего же складывается конкретно ваш профиль тревожности (какие триггеры, стратегии, мысли и образы в нём). Вот немного про само понятие "профиль тревоги или тревожности):

Только не подумайте, что мультфильм "Головоломка 2" скучный и занудный манифест когнитивно-поведенческой психотерапии. Нет. В нём много юмора, трогательный до слёз моментов. Но после просмотра обязательно задайте себе вопросы:

  • Что помогло Райли справиться с тревожностью и панической атакой?
  • Как вы лично можете использовать её пример для обретения спокойствия и уверенности в своей жизни?

Если же мультфильмы кажутся вам чем-то неподходящим для кинотерапии, попробуйте для снижения тревожности библиотерапию и фильмы (сериалы) для взрослых!

Правда сначала ответьте себе на вопро: лучше книга или сериал?

Вечный спор о том, что лучше: книга или экранизация? Давайте обсудим на примере романа "Тревожные люди" Фредрика Бакмана (автора "Вторая жизнь Уве") и шведского сериала, снятого по мотивам прозы в 2021 году! Содержание произведения Бакмана стало бестселлером поскольку оно о знакомых каждому из нас ситуациях и состояниях.

Я не стану раскрывать детективной интриги романа, поскольку она не самое в книге важное. Важнее, что Фредрик Бакман показывает, как формируется:

  • посттравматическое стрессовое расстройство (на персонаже Джека (в сериале Яка));
  • покорность и нежелание бороться за себя (на примере грабителя и об этом далее будет подробнее);
  • высокоактивная депрессия на почве чрезмерной тревоги и избегания (на примере Зары, которая десять лет боялась узнать вещь, которая улучшила её жизнь) и так далее.

Каждый персонаж романа раскрывается автором, причины тревожности каждого. Чего в сериале не особо много, если честно. Сценаристы постарались в экранизацию добавить больше самостоятельно придуманного юмора, хотя в книге его достаточно вперемешку с горькой правдой, сентиментальными до слёз моментами. Например, грабитель!

В персонаже грабителя мы видим взрослого ребёнка алкоголика, росшего в абьюзивных отношениях и научившегося виртуозно лгать, выбирающего абьюзивного партнёра для собственной семьи, подстраивающегося под него, жертвующего собой ради него и совместных детей. Грабитель не думает о себе, как любой созависимый человек. Грабитель думает о других и их потребностях, совершенно не заботясь о себе. Вот оно - последствие взросления с алкоголиками.

Да, строить здоровые отношения взрослым детям алкоголиков тяжело. Фредрик Бакман хорошо это показал в романе "Тревожные люди". А вот в сериале подобное считывается слабовато. Как и посттравматическое стрессовой расстройство Джека, ставшего свидетелем события, глубоко на многие годы травмировавшего его (подробнее про ПТСР и что к нему приводит читайте ЗДЕСЬ).

В центре сюжета шведского сериала «Тревожные люди» (Folk med аngest), вышедшего на Netflix аккурат под конец 2021 года, группа людей, ставших заложниками во время просмотра квартиры на продажу. Их захватывает горе-грабитель, у которого не получилось раздобыть денег в банке (тот работает только с безналом!), а ничего лучше, чем скрыться в этой самой квартире он (или она, ведь преступник не произносит ни слова, а на его лице маска) не придумал.
В центре сюжета шведского сериала «Тревожные люди» (Folk med аngest), вышедшего на Netflix аккурат под конец 2021 года, группа людей, ставших заложниками во время просмотра квартиры на продажу. Их захватывает горе-грабитель, у которого не получилось раздобыть денег в банке (тот работает только с безналом!), а ничего лучше, чем скрыться в этой самой квартире он (или она, ведь преступник не произносит ни слова, а на его лице маска) не придумал.

"Тревожные люди": Лучше сериал или книга? По моему мнению роман глубже, тоньше, подходит для библиотерапии (как лечебного ответвления когнитивно-поведенческой арт-терапии). Сериал как кинотерапию я бы не рекомендовал, хотя какие-то нюансы фильм однозначно может подсветить. Но я вряд ли включу сериал 2021 года "Тревожные люди" в продолжение книги «Кинотерапия для души. Как полюбить себя».

Но и это не всё, что может предложить индустрия книг и фильмов для снижения тревожности!

Например, есть такое понятие - руминации! Оно усиливает тревожность, часто доводит сопутствует депрессиям и другим расстройствам личности. Поэтому предлагаю вам обзор другой книги и фильма - "Черепахи - и нет им конца"!

Джон Грин опубликовал "Виноваты звёзды" в 2012 году, когда ему было 35 лет. Книга стала бестселлером, по которому сняли трогательный фильм. В 2017 году свет увидел роман "Черепахи - и нет им конца". А в 2024 году вышел фильм с аналогичным названием. Если у вас или вашего близкого человека обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), либо другое тревожное расстройство личности, то начните с книги. Почему?

Смотрите!

Ярко показана и подростковая любовь, и идея "величайшее оружие против стресса - выбирать одну мысль вместо другой", и дружба, и то, как родители могут укрепить уверенность своего ребёнка за счёт отношений без абьюза, за счёт своей веры в них.
Ярко показана и подростковая любовь, и идея "величайшее оружие против стресса - выбирать одну мысль вместо другой", и дружба, и то, как родители могут укрепить уверенность своего ребёнка за счёт отношений без абьюза, за счёт своей веры в них.

Работая над "Черепахи - и нет им конца" Джон Грин советовался со специалистами когнитивно-поведенческой психологии. Она показывает исследованную эффективность при лечении ОКР, других тревожных расстройств, депрессии. Главная героиня - подросток Аза посещает сеансы кпт-специалиста. Одна из любимых мною метафор (про шоссе с разноцветными автомобилями) мыслительного процесса и фокусировки внимания из книги Грина. Я часто привожу её клиентам на консультациях. Правда в фильме она не звучит. Это одна из причин, почему я предлагаю сначала прочитать роман "Черепахи - и нет им конца".

Вторая причина начать с прозы - более глубокое погружение в мысли Азы. Третья - немного другой, чем в фильме, финал.

В остальном же экранизация "Черепахи - и нет им конца" 2024 года выпуска режиссёра Ханны Маркс по сценарию Элизабет Бергер и Айзека Аптакера - удалась!

Ярко показана и подростковая любовь, и идея "величайшее оружие против стресса - выбирать одну мысль вместо другой", и дружба, и то, как родители могут укрепить уверенность своего ребёнка за счёт отношений без абьюза, за счёт своей веры в них. Эфир (с моим участием) на тему подростковой уверенности смотрите по ссылке ЗДЕСЬ.

Руминации - навязчивые мысли, часто являющиеся спутницами тревожных людей показаны и озвучены наглядно до мурашек.

"Я потею и все знают, что я потею, все думают, что я потная" или "Мне кажется, что я не настоящая" или "Как завести парня, если я боюсь его целовать" и другие дисфункциональные идеи мешают Азе жить полноценной жизнью, строить отношения, но она сильная, она учится жить с ОКР.  Вы можете сначала узнать из книги, получится ли у неё, затем из фильма (там другой финал).

Да, ОКР - это тяжело, но преодолимо. И выводы я делаю не на основании книги "Черепахи - и нет им конца", а опираясь на исследования применения когнитивно-поведенческой психологии и фармакологии для лечения данного вида тревожных расстройств.

Если понравились обзоры книг и фильмов, мультфильмов и того, как они могут помочь снизить тревожность - оставьте положительную реакцию в комментариях, заранее благодарен.

С уважением, ваш чуткий практикующий психолог - антиабьюзолог Пётр Галигабаров, автор книг

Стоит ли и КАК простить абьюзера, зачем его прощать и надо ли? Об этом читайте в книге "Мама, я прощаю тебя" (Главное правило прощения абьюзера).

Она тщательно спланировала побег из родного дома, даже не зная о секрете своей матери, но судьба распорядилась иначе. Теперь ей придётся остаться и найти «скелеты в шкафу». Сможет ли она после пережитого простить маму и реализовать задуманное? Сможет ли, приняв боль прошлого, обрести счастье? Как вы можете использовать книгу? Как увлекательное, художественное чтиво и\или как терапевтическое произведение. Ведь текст обучает практическим способам самопомощи, раскрывая главное правило прощения.
Она тщательно спланировала побег из родного дома, даже не зная о секрете своей матери, но судьба распорядилась иначе. Теперь ей придётся остаться и найти «скелеты в шкафу». Сможет ли она после пережитого простить маму и реализовать задуманное? Сможет ли, приняв боль прошлого, обрести счастье? Как вы можете использовать книгу? Как увлекательное, художественное чтиво и\или как терапевтическое произведение. Ведь текст обучает практическим способам самопомощи, раскрывая главное правило прощения.