#послепрактики #расслабитьтело #телеснаяпрактика #саморегуляция #снятьзажимы
Провела первое занятие на расслабление, зону Голова-Шея-Плечи.
Прозвучало от участницы в самом начале практики, - «я пришла за физикой, а тут психология».
Я задумалась. Что нам самим мешает расслабиться?
Для меня психика и тело связаны. Я исповедаю и осваиваю подход целостности ума\ментала + тела + эмоций + духа.
К этому в задачи добавляются паттерны поведения, как телесные - позы, привычки стоять, сидеть, двигаться, так и жизненные – например, когда мы взваливаем на себя слишком много не своей ответственности и наши плечи зажимаются от груза сверху. То есть осознать привычные паттерны и их попытаться изменить.
На своих практиках я делюсь тем опытом, который сама на себе испытала и убедилась в эффективности.
Например, до регулярных танцев и телесных занятий я годами пыталась исправить осанку, плечи и верх корпуса были зажаты, на всех фото и видео я была чуть сутулая.
Шейный остеохондроз тоже меня мучил, пока я не пошла на танцы.
Уже 7 лет я в социальных танцах, и постепенно раскрываю свое тело, прорабатывая сантиметр за сантиметром, каждую косточку, насколько у меня хватает понимания и ресурсов. Никаких прострелов у меня за эти 7 лет не было.
Но! Я очень ответственно отношусь к разминке и развитию своего тела, слушаю себя. Не иду в некомфортные мне состояния.
При этом несмотря на все мои занятия, тело «забывает» про способность расслабляться и зажимается снова.
Думаю, это происходит подсознательно и автоматически. На нас накатывают проблемы, стрессы, куча информации, устаешь и как бы телесно «съеживаешься» под всем этим грузом.
Я это вижу по простому наклону вниз. Каждое утро мне нужно сначала тело разогреть и подготовить к наклону до пола. И только после этого я могу хорошенько наклониться вниз, встать на 4 «лапы», поделать внизу скрутки.
То есть навык расслабления надо ежедневно поддерживать.
Как я работала и продолжаю работать с расслаблением и снятием зажимов?
Первое, я, в целом, уделяю внимание своему телу, делаю ежедневные разминочные практики. Эти минуты общения с телом отключают ментал от шума, я концентрируюсь на себе, на том, что у меня внутри.
Второе, места зажимов я отдельно и более тщательно прорабатываю.
Например, если у меня опять чуть съежились плечи, я делаю несколько дней подряд больше упражнений на зону Плечей, раскрытие Грудной клетки.
Третье, я использую техники замедления движения, микро-движений и прерывистого движения (разделения движения на участки), и в каждой точке я проверяю натяжение мышц и свои ощущения. Это погружает в телесный процесс, я лучше чувствую, как могу отрегулировать свою личную амплитуду движения.
Такие техники используют в танцетерапии, в осознанном движении, в любых формах спокойного медитативного танца и движения.
Четвертое, я пробую непривычные форматы движений.
За последние 2-3 года я была на контактной импровизации, на аутентичном движении, на танце-двигательных и арт практиках, на занятиях осознанного движения, на интенсивах по современной хореографии.
Это все непривычные формы двигательной активности, взрыв мозга, когда ты выходишь из зоны комфорта.
Такие пробы раскачивают нас, выводят из многолетних паттернов, которые «закостеневают» у нас внутри.
Например, многолетний знакомый всем паттерн – занятие должно быть в зале с зеркалами, тренер стоит перед нами, мы все дружно повторяем за тренером.
На моих практиках я даю непривычные форматы движений, предлагаю «думать телом самим», не следить нон-стоп за ведущей, отворачиваю участников от зеркала, двигаю в угловатые или странные движения, практикую движения с закрытыми глазами.
Такие телесные исследования раскачивают нас, наше тело. Происходит общее расслабление.
Вы как бы говорите телу, что можно еще и вот так, просто мы с тобой еще не пробовали.
Чувства при этом могут возникать разные, и сопротивление, и удивление, или даже небольшой стресс, но главное – это иное ощущение тела, себя в теле в конце занятия. Лёгкость, воздушность, как после полёта или прыжка.
Пробуйте! На бытовом уровне это могут быть простые позы или движения, но в новом виде, например, почистить зубы левой, а не правой рукой.
Важно – удивить тело.