Их лучшие роли навсегда вошли в сокровищницу отечественного кино. Но в подавляющем большинстве случаев о самом первом появлении на экране больших мастеров уже никто и не вспомнит. Где и как дебютировали наши любимые артисты?
В 1948 году режиссер Владимир Немоляев (папа актрисы Светланы Немоляевой) выпустил на экраны короткометражный фильм "Карандаш на льду", по сути, представляющий собой экранизацию циркового представления с участием легендарного советского клоуна. Кстати, Карандаш или Михаил Румянцев - официально самый низкорослый народный артист СССР и Герой Соцтруда в истории, его рост составлял всего 142 см. Фильм снимался почти исключительно на катке или в окрестностях этого катка на улицах, а партнером Карандаша стала знаменитая Людмила Целиковская, которая через несколько лет выступит в кинобенефисе другого великого советского комика Аркадия Райкина в картине "Мы с вами где-то встречались". В ленте "Карандаш на льду" на несколько секунд появляется и забавный молодой дворник с широкой улыбкой. Сегодня в нем без труда можно опознать будущего народного артиста СССР Евгения Леонова, которому тогда едва перевалило за 20 лет. Впереди его ждут еще несколько фильмов, где он не попадет даже в титры, пока не выйдет лента Иосифа Хейфица "Дело Румянцева" - чуть ли не единственное в карьере воплощение Леоновым образа подлеца, которое сразу привлекло к нему внимание киношников.
Вторым фильмом в биографии Леонова стала футбольная комедия "Спортивная честь", снятая в 1951 году Владимиром Петровым. Евгений Павлович и здесь не попал в титры, в которых публику привлекали корифеи - Алексей Грибов, Николай Крючков и спортивный комментатор Вадим Синявский. Лента снималась в период малокартинья, так что простое попадание в фильм уже было чудом для молодых артистов. Но интересен этот фильм тем, что здесь в крошечной роли футбольного болельщика в ресторане дебютировал еще один будущий корифей советского экрана Олег Стриженов. В одном из кадров его как раз можно увидеть с официантом, которого играет Евгений Леонов. Две будущих суперзвезды тогда только начинали свой путь в кино.
В ленте 1944 года Лео Арнштама "Зоя" рассказывается о жизни и судьбе партизанки-разведчицы Зои Космодемьянской. Мы видим ее в разных обстоятельствах, в том числе, и в школе. Роль одного из ее одноклассников (опять-таки - несколько секунд на экране) исполняет в будущем один из наиболее знаменитых советских артистов Алексей Баталов. На момент съемок Алексею было всего 15 лет, но он уже не представлял своего будущего без театра и кино. В картину Баталов попал благодаря маме - актрисе Нине Ольшевской, которая была хорош знакома с режиссером Арнштамом. Правда, кинокарьера мамы так и не сложилась, она снялась лишь в трех фильмах. Зато ее сын при жизни стал легендой кино.
Первым фильмом Натальи Гундаревой считается короткометражка некоего С. Поверова "Хмырь" по рассказу Василия Шукшина. Возможно, это была студенческая работа выпускника ВГИКа, но она, вероятно, не сохранилась. Известно, что компанию Гундаревой в этом фильме составляли Николай Скоробогатов и Георгий Бурков. А в 1970-м году Илья Гурин снял фильм "В Москве проездом", состоящий из четырех новелл о людях, кратко посетивших столицу советской страны. Маленькую роль продавщицы биноклей в ГУМе исполнила никому тогда не известная Гундарева. В фильме много хороших артистов - Евгений Карельских, Вячеслав Невинный, Сергей Шакуров, Николай Мерзликин, Олег Анофриев, Юрий Визбор. Так что можно пересмотреть его не только для знакомства с дебютом Гундаревой, но и для получения удовольствия от очередной встречи с замечательными исполнителями.
Фильм великого Александра Довженко "Мичурин" - одно из многих сталинских биографических кинополотнищ великих русский деятелей науки и культуры, выходивших в конце 1940-х, начале 1950-х на советские экраны. Интересен он другим - крошечной ролью мужчины селекционера с окладистой бородой. Даже если сильно присмотреться к фото, с большим трудом можно опознать в этом мужике будущего народного артиста СССР Сергея Бондарчука, создателя самой дорогой ленты в истории мирового кино фильма "Война и мир". На фото из фильма про Мичурина Бондарчук стоит с молодым артистом Геннадием Печниковым, для кого этот фильм тоже стал дебютным.
Киноальманах Маноса Захариаса и Бориса Яшина "Город первой любви" - три истории, посвященные разным этапам в жизни славного города Волгограда, начиная еще со времен Царицына. Фильм ныне почти забыт, хотя здесь, к примеру, довольно смело по тем временам отражена практика взятия заложников чекистами, которую также можно увидеть в картине "Седьмой спутник" (кинодебют великого Алексея Германа). Но "Город первой любви" интересен первым появлением на киноэкране Леонида Филатова, который станет одним из наиболее популярных советских киноактеров в 1980-е. В новелле, посвященной современной жизни Волгограда, Филатов играет водителя Бориса. Здесь он еще без своих фирменных усов, но все равно хорошо узнаваем. Также в этом фильме свои первые роли в кино исполняют Александр Соловьев ("Красавчик" из "Зеленого фургона"), Станислав Садальский и совсем юная Наталья Егорова.