Урожай томатов вошел в решающую стадию, все больше сортов отдают свои плоды. Много томатов я уже попробовала и выделила часть, которые буду сажать в следующем году.
Семена этих томатов я решила собрать, чтобы в следующем сезоне попробовать сажать томаты из адаптированных к климату моего участка растений. Заодно сравню с растениями из покупных семян.
В теории растения, выращенные из районированных семян, растут и плодоносят лучше.
Также соседка поделилась со мной отличным местным болгарским сортом. Это старый сорт розового томата с крупными округлыми плодами. Условно назову его "Янин розовый" 😊
В общем, я решила, что сегодня пришло время собирать семена, чем я и занималась полдня. Работа это довольно кропотливая, но не сложная.
Сразу напомню важное правило:
Семена собираем только у сортовых томатов. У гибридов F1 семена не собираем, потому что последующие растения не сохраняют родительские свойства.
То есть, у вас, конечно, вырастет томат из семян, собранных с гибрида, но качество плодов не повторит свойства родительских растений. Скорее всего, плодоносить томаты будут плохо, а впоследствии выродятся.
Это надо иметь ввиду, когда покупаете рассаду на рынке у неизвестных вам производителей рассады. Чаще всего, покупная рассада плодоносит плохо именно по причине плохих семян или семян, собранных с гибридных растений.
Итак, основные моменты таковы:
- Отбираю хороший крупный томат нужного сорта. В идеале нужно брать лучшие плоды. Важно, чтобы плод был созревшим, без следов болезней и повреждений.
2. Готовлю любую емкость, куда буду вытаскивать семена, и удобную ложку.
3. Разрезаю томат на несколько частей. Удобнее всего пополам.
4. Вытаскиваю семена в стакан.
В некоторых сортах семян много, в некоторых мало, и нужно собирать с двух или больше плодов.
5. Семена оставляю в стаканах для брожения на 2-3 дня.
Процесс сбраживания способствует уничтожению болезнетворных микробов.
Обязательно делаю наклейки на стаканы с названием сорта, чтобы не перепутать.
Ставим стаканы в теплое темное место.
У меня сейчас стоят на тенистом подоконнике для удобства, но это временно, и я их вечером переставлю в темное место.
6. Через 2-3 дня произойдет расслоение массы: семена и мякоть поднимутся наверх, а внизу соберется сок в виде водички. На поверхности можно будет увидеть пленку и немного плесени. Это значит, что семена уже готовы к промыванию.
7. Извлекаем семена из стакана и промываем их в обычном ситечке под струей воды.
8. Затем заливаем семена в стакане чистой водой и наблюдаем. Часть семян всплывет, их нам нужно выбросить, они не взойдут. Семена, которые опустились на дно, вытаскиваем на марлю и слегка отжимаем.
9. Выкладываем семена на пластиковую одноразовую тарелочку для просушки. Такие тарелочки использовать удобнее всего, так как семена от них легко отстают.
Сушим семена 5-7 дней.
10. Просушенные семена складываем в бумажный пакетик и обязательно сохраняем наклейку или подписываем с указанием сорта и года сбора.
Хранятся семена томатов долго. Официально сохраняют всхожесть до 7 лет, но мне тут рассказали, что даже через 20 лет семена томатов прорастают и дают нормальные плоды.
Такая несложная процедура позволит постепенно перейти к использованию собственных семян, акклиматизированных точно для вашего участка.
Однако, надо иметь ввиду, что обновлять семенной фонд полезно, потому что со временем накапливаются болезни в растениях и томаты могут выродиться.
В следующем сезоне буду сравнивать томаты из своих и покупных семян и делать выводы, стоит ли заниматься их сбором, или все же лучше покупать.
А вы собираете свои семена?
Больше про томаты в моем саду читайте в подборке "Томаты 2024"