Найти тему

От пива к ситцу: история купцов Прохоровых

Дролечки* наши ненаглядные!
Позвольте поведать вам о купцах московских, кои своими деяниями и трудом прилежным прославили имя свое да фабрику создали могучую.

На Нижегородской ярмарке одним из самых ходовых товаров был текстиль. И среди многочисленных производителей выделялись купцы Прохоровы, основатели Трёхгорской мануфактуры.

Основатель династии, Василий Прохоров, происходил из семьи выкупившихся крепостных. Его отец считал пивоварение прибыльным ремеслом и обучал ему сына с самого детства. Но Василий Иванович занялся ситценабивным делом. Летом 1799 года вместе мастером красильного дела Федором Резановым он основал ситценабивную фабрику на берегу Москвы-реки — будущую Трехгорную мануфактуру.

Василий Прохоров
Василий Прохоров

Конкуренции было мало, поэтому небольшая компания стала быстро набирать обороты. На фабрике в резной и набойщицкой мастерских, лаборатории для составления красок и на складе работали около 100 человек. Узоры для тканей создавали здесь же — на основе персидских и византийских элементов.

Со временем Федор Резанов продал свою долю Прохоровым, а фабрику в 1815 году возглавил сын Василия Ивановича, Тимофей. Он закупил специальные станки для выработки узорчатых тканей и начал расширять ассортимент продукции. Помимо тканей, Трехгорная мануфактура начала выпуск шалей, платков и покрывал.

-3

Прохоров понимал, что дальнейшее развитие возможно только с образованными людьми. И в 1816 году открыл при фабрике бесплатную ремесленную школу для сыновей рабочих — первую в стране. Там преподавали общеобразовательные предметы, ткацкое, слесарное, столярное, сапожное, портновское дело, резьбу по дереву. Самые прилежные ученики получали стипендию.

-4

На фабрике были созданы хорошие условия. Рабочий день длился всего 10 часов — меньше, чем где-либо в стране в то время. Сотрудникам предлагали жилье в отапливаемых общежитиях. В свободное время они могли посещать театр при фабрике и библиотеку. Работали бесплатный фельдшерский кабинет, детский сад, богадельня. Работникам оплачивали больничные и выдавали пенсии.

-5

Прохоровы нанимали известных художников для создания новых узоров для тканей. В 1910 году Людмила, сестра поэта Владимира Маяковского, возглавила отдел аэрографии на фабрике. Она создавала орнаменты с абстрактными геометрическими формами, мягкими цветами и оптическими эффектами. А в 1987 году модельер Джорджио Армани отобрал ее работы для альбома «Women of Russian Avant-garde».

Людмила Маяковская на Трехгорной мануфактуре
Людмила Маяковская на Трехгорной мануфактуре
Образец ткани с аэрографией Людмилы Маяковской
Образец ткани с аэрографией Людмилы Маяковской

В 1918 году разросшуюся Трехгорную мануфактуру с бумагопрядильной, ткацкой и ситценабивной фабриками национализировали. В Советский период она продолжала выпускать ткани и сотрудничать с лучшими художниками. В 1980-е побила рекорд и выпускала 200 миллионов метров тканей за год. А в 1990-е – закрылась, не выдержав конкуренции с импортными тканями.

Трехгорка сегодня
Трехгорка сегодня

Современная «Трехгорка» – это модный район. Здесь, в отреставрированных фабричных корпусах, арендуют офисы гиганты бизнеса и запускают модные стартапы, открывают рестораны и кофейни, фитнес-клубы и развлекательные заведения.

*Дролечка - уменьшительно-ласкательная форма слова "дроля" (возлюбленный, любимый)