Найти тему

4 заброшенных дворца и что с ними сейчас

Когда-то здесь царило веселье и кипела жизнь, люди пили вино и танцевали вальсы, признавались в любви и стрелялись на дуэлях. Сейчас здесь царствует разруха и запустение, а некогда процветающие усадьбы превращаются в руины. Жизнь стремительно уносится всё дальше и дальше от этих стен в города, оставляя прекрасные старые постройки ветшать и покрываться пылью времени.

Усадьба Высокое, Смоленская область

В XIX веке известный архитектор того времени Н. Л. Бенуа получил заказ от графини Шереметьевой построить усадебный ансамбль. Он возводил здания в Санкт-Петербурге и Петергофе, умело сочетал разные исторические стили и с удовольствием взялся за постройку усадьбы.

По замыслу графини нужно было создать целый комплекс: птичник с башенкой, молочную ферму, школу, коровник… Но двумя жемчужинами в этих строениях были церковь с великолепными лестницами и господский дом, стоящий на краю высокого берега реки. Отсюда и произошло название усадьбы.

На склонах, сбегающих вниз к речке Вазузе, был разбит прекрасный парк, который прекрасно вписывался в ландшафт. Парк мог похвастаться богатой оранжереей, растениями, привезёнными из разных стран, и причудливыми цветниками.

Но его Величество Время не пощадило огромное имение. Сейчас большинство строений заброшено и когда-то великолепная церковь быстро разрушается.

Сердце всей усадьбы — господский дом — унёс пожар в 90-х годах, и от него остались лишь наружные стены. Только одно здание ещё жилое, а другое занято сельским клубом. Парк зарос деревьями и травой, и мало что напоминает об ушедшем величии.

-3

Усадьба Алексино, Смоленская область

В начале XIX века дворянин И. И. Барышников решил построить огромное поместье в Смоленской губернии. Усадьба была интересно оформлена зубчатыми стенами и башнями, через огромный пруд был переброшен мост-плотина. На берегу этого пруда был возведён музыкальный павильон в стиле ампир. Дворец был украшен литыми чугунными решётками и уютными балконными выступами.

-4

Отдельного внимания заслуживает Церковь Михаила Архангела, предположительно построенная архитектором М. Ф. Казаковым.

Алексино не коснулись пожары и даже война: несмотря на то что на Смоленщине шли ожесточенные бои, она пощадила этот шедевр архитектуры. Но всё же внутрь дворца сейчас заходить опасно — рухнули перекрытия второго этажа.

Можно лишь через окна любоваться прекрасными росписями стен в стиле гризайль и наблюдать, как тихо ветшают когда-то величественные и горделивые стены.

Хотя, возможно, у Алексино есть надежда на восстановление: последнее время ходят слухи о каком-то меценате, который хочет заняться реставрацией усадьбы.

-6

Усадьба Михайловское, Москва

Ещё в XVIII веке здесь был возведён двухэтажный дом с мезонином, изюминкой которого был большой парадный зал с полукруглым выступом. Здесь жил граф Кречетников, который обожал торжественную обстановку и роскошь.

-7

Рядом с домом были многочисленные оригинальные строения со шпилями, башенками и декоративными элементами. В парке, окружающем усадьбу, царила строгая геометрия, ровные аллеи и аккуратно разбитые клумбы представляли собой великолепное зрелище. По парку шла величественная парадная лестница, с вершины которой открывался вид на округу. В XIX веке усадьбу выкупил граф Шереметьев и начал дополнять её пристройками и большим хозяйственным корпусом, а также почти в три раза увеличил площадь имения.

-8

При Шереметьевых поместье процветало, здесь была уникальная библиотека, коллекция картин, а собрание образцов минералов и представителей флоры и фауны послужило началом целого музея местной природы.

-9

С окончанием войны в усадьбе располагались санатории, были возведены новые строения, которые использовались как корпуса для отдыхающих. В графском дворце располагалась администрация. Но санатории понемногу прекратили своё существование, большинство построек было заброшено. С приближением XXI века поместье всё больше ветшало и разрушалось. Несколько лет назад началось восстановление дворца, которое так и не было закончено. Теперь грандиозное строение когда-то надменного вида приходит в упадок и служит лишь напоминанием о былом графском величии.

Усадьба Ярополец, Московская область

В селе Ярополец под Волокамском недалеко друг от друга были возведены сразу два дворца. Первый из них принадлежал последовательно нескольким семьям, но особую известность получил как усадьба Гончаровых. В давние времена здесь были расположены царские псарни и сюда приезжал охотиться царь Алексей Михайлович Романов.

-10

Каждый новый владелец этого дворянского гнезда перестраивал и дополнял его по своему вкусу, деревянные постройки сменялись каменными, смешивались различные архитектурные стили. Парадный дворец был украшением всего ансамбля, его кирпичные стены были украшены множеством декоративных элементов. Внутри были настенные панно, расписанные вручную и изображавшие различные романтические сюжеты.

Здесь прошло детство Натальи Гончаровой — жены А.С. Пушкина, который после свадьбы бывал в этом имении и гостил у тёщи. По воспоминаниям поэта, уже тогда к усадьбе подбиралась разруха. В письмах он упоминал, что тёща живёт очень тихо в своём разорённом дворце. Одна из спален дома даже получила название «Пушкинская комната», потому что именно там останавливался Александр Сергеевич.

-11

После революции последняя владелица имения добилась охраны строения как памятника культуры. Но во время Великой Отечественной войны усадьба находилась в оккупации и большинство построек были разрушены или повреждены, кровля рухнула, декор со стен облетел. Внутреннее убранство дворца, прекрасно сохранившееся до начала войны, тоже было разбито безжалостной рукой врага и разграблено местными жителями.

Сейчас усадьба Гончаровых восстановлена. Церковь, являющаяся самой старинной постройкой, работает и принимает прихожан, а в господском доме находится Ярополецкий краеведческий музей. Здесь даже восстановили "Пушкинскую комнату", в которой проходят музыкально-литературные вечера, посвященные поэту.

Совсем рядом было ещё одно поместье, получившее название усадьба Чернышевых. Она считалась одной из самых красивых и богатых во всём Подмосковье.

-12

Скульптуры, созданные по заказу графа Чернышева, лепнина, роскошная мебель и шикарное внутреннее убранство поместья позволяло сравнивать его с лучшими европейскими домами.

-13

Во время революции многие предметы интерьера были переданы в музеи, но интерьеры сохранились. В годы Великой Отечественной войны большинство зданий было разрушено, где-то рухнула кровля и случился пожар. Дошедшие до наших дней постройки находятся в аварийном состоянии, обнесены забором и вход туда закрыт. Этот шедевр архитектуры, скорее всего, навсегда утратил возможность распахнуть свои двери для людей.

А ведь подобные дворцы остались во многих областях нашей страны. Я рассказала лишь о тех, которые относительно близко к столице и выглядят очень впечатляюще.

А интересные маршруты для поездок ищите в премиум-разделе: там я публикую то, что не попадает в общий доступ. Например, очень подробный маршрут по Тверской области: https://dzen.ru/a/ZpUg_xvILx5V7r3u