Приветствуем вас на странице ГК «АСТ» | Негабаритные перевозки! Мы продолжаем серию публикаций о вопросах оформления спецразрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Предыдущую статью мы посвятили итогам совещания членов ассоциации «Грузавтотранс» с представителями ФКУ «Росдормониторинг» (РДМ). Предложения, которые внесла ГК «АСТ» по улучшению портала, вы найдете здесь:
Сегодня мы расскажем о вопросах, которые связаны с обновлением функционала сайта: как будут работать активации поездок, с чем связана погрешность в счетах за ущербы и другое.
Вопрос №1. Вправе ли балансодержатель запрашивать документы, подтверждающие квалификацию специалиста?
В некоторых регионах балансодержатели запрашивают у специалиста, который разрабатывает ПОДД, подтверждающие его квалификацию документы. Такие случаи не единичны.
Ответ РДМ: Балансодержатель не имеет права запрашивать данную информацию. Советуем обращаться в прокуратуру или другие надзорные органы в подобных случаях.
Вопрос №2. Корректна ли информация по предполагаемому ущербу?
После недавнего обновления портала появился раздел «Построение маршрута». В нём пользователь может увидеть примерный маршрут, не заходя в личный кабинет РДМ. При попытке построить маршрут через данную вкладку предполагаемый ущерб не соответствует фактическому, который мы получаем после подачи заявления по аналогичному маршруту со схожими весогабаритными параметрами.
Сумма ущерба отличается от финальной на 5-15%.
Ответ РДМ: В ФКУ знают о проблеме и уже занимаются ее устранением.
Вопрос №3. В портале отсутствуют данные, необходимые для разработки ПОДД.
Для разработки ПОДД сейчас необходимо знать:
1. Километраж по разрабатываемому участку автодороги. На данный момент в запросе от балансодержателя не всегда корректно обозначены участки автодорог. Пример: в текстовой части запроса указана вся автодорога, а не часть, по которой проложен маршрут. Это вводит в заблуждение;
2. Число полос для движения и их ширина. Технические данные по ширине и категории дорог в портале разнятся с реальными. Пример: в запросе (рис. 1) указана ширина автодороги 6.00 м, а ширина полосы 3.00 м. После загрузки ПОДД в систему и его проверки, проект возвращается на доработку с комментарием: «Измените ширину автодороги на 6.30 м, ширину полосы на 3.15 м»;
3. Данные по среднесуточной интенсивности движения автомобилей. Многие согласующие ведомства в соответствии с Приказом Минтранса №343 запрашивают в ПОДД информацию об интенсивности дорожного движения на проектируемых участках. Данных по интенсивности зачастую нет в открытом доступе, но отсутствие данной информации в ПОДД может стать причиной отказа в согласовании. Пример: после загрузки ПОДД и его проверки, проект возвращается на доработку с комментарием: «Укажите, какая интенсивность на данном участке автодороги, и укажите конкретное время движения по данному участку». Без помощи сторонних ресурсов перевозчику негде взять подобную информацию, но её достоверность может вызывать дополнительные вопросы у балансодержателей;
4. Информацию по участкам автодорог, на которых ведутся дорожно-ремонтные работы. А именно, максимально допустимые габаритные характеристики автопоезда с грузом, необходимую погрузочную высоту полуприцепа для безопасного движения. При необходимости, согласовать проезд с подрядной организацией, выполняющей работы на участке;
5. Информацию обо всех объектах инфраструктуры на участке: мосты, эстакады, путепроводы, трубопроводы, места стоянок/остановок.
Ответ РДМ: В сентябре вступит в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 31 октября 2023 г. № 361 «Об установлении Требований к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства».
В соответствии с ним балансодержатель обязан предоставить все данные, необходимые перевозчику для разработки ПОДД. Теперь не будет необходимости предоставлять натурные замеры и фотоматериалы.
Вопрос №4 Как работает активация поездок?
При выдаче спецразрешения на тяжеловесный груз в нём указывается конкретное количество поездок для сцепки. В системе есть функция для самостоятельной активации поездок, что является обязательным по законодательству. На сегодняшний день рамки АПВГК для считывания активаций не запущены, поэтому компании не используют данный функционал. Но уже появились вопросы по его эксплуатации.
Какой закон регулирует этот процесс, как именно он работает и в какие сроки нужно подтвердить поездку?
Ответ РДМ: В соответствии с законодательством необходимо активировать поездку перед началом движения ТС по маршруту. По срокам действия активированной поездки нет нормативных документов. Можно активировать сразу и воспользоваться в любое время в период действия разрешения.
В соответствии с законодательством рамки весогабаритного контроля в ближайшем будущем будут считывать активацию поездки. Соответственно, за повторный проезд без активации поездок будут выписывать штраф в автоматическом режиме.
Дополнение: При подготовке данной статьи у нас возник ещё один вопрос, который мы хотим обсудить на ближайшей встрече с представителями РДМ.
Рассмотрим ситуацию, когда на одну сцепку оформлено два или более разрешений на один участок маршрута. Например, первое разрешение позволяет проехать автопоезду весом до 70 тонн, а другое — до 44 тонн, оба они активированы. Мы хотим узнать, по какому принципу система АПВГК будет выбирать одно из них и «гасить» поездку.
Вопрос №4 Возможно ли добавить отображение номера транспортных средств в счетах?
Сейчас мы можем определить только по координатам, к какому заявлению относится какая-либо госпошлина.. Было бы удобно видеть номер транспортного средства при открытии вкладки со счётом, когда мы подаём заявления.
Ответ РДМ: ФКУ проведёт консультацию для определения технической возможности указания этих данных.
Следующее собрание перевозчиков с представителями РДМ запланировано на сентябрь 2024 года. Темой совещания станет вступление в силу нового Приказа Министерства транспорта РФ от 31 октября 2023 г. № 361 «Об установлении Требований к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства».
Поделитесь в комментариях, насколько полезны для вас подобные разборы, которые мы делаем совместно с РДМ. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить итоги осеннего собрания!
Оставляйте заявку на оформление специальных разрешений для быстрой и надежной доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов:
📲 +7 (812) 339-44-64