Найти в Дзене
Олег Власов

Вкусный соус Песто

Пе́сто (итал. pesto — толчёный, молотый) — соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб. Происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году. Хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима. Классический генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Состав соуса: листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик (итал.)), твёрдый сыр из овечьего молока или пармезан, чеснок, соль, лигурийское оливковое масло качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима). Для приготовления вам понадобится: 1. Масло растительное - 100мл 2. Масло оливковое - 150мл 3. Соль -

Пе́сто (итал. pesto — толчёный, молотый) — соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб.

Происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году. Хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима.

Классический генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Состав соуса: листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик (итал.)), твёрдый сыр из овечьего молока или пармезан, чеснок, соль, лигурийское оливковое масло качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима).

Для приготовления вам понадобится:

1. Масло растительное - 100мл

2. Масло оливковое - 150мл

3. Соль - 3гр

4. Орех кедровый - 60гр

5. Листья свежего Базилика - 140гр

6. Чеснок- 4гр

7. Пармезан - 100гр

8. Орех грецкий - 60гр

Способ приготовления:

Базилик вымыть и снять лишнюю воду, зубчики чеснока разрезать на довольно крупные части, натереть пармезан, все ингредиенты смешать в блендере до однородности массы

Консистенцию соуса можно регулировать самостоятельно. Если заправка используется для бутербродов, то количество оливкового масла можно уменьшить. Если же песто готовится для пасты, объем масла можно увеличить.