Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Ворона по-неандертальски: ученые готовят птиц по рецептам среднего палеолита

Команда испанских археологов серьезно подошла к делу исследования неандертальской пищи. Они изучили порезы на костях птиц, найденных на неандертальских стоянках, а затем попытались повторить готовку так, чтобы в результате оставить такие же следы. Целью исследования было разобраться, как наши древние родственники готовили птиц. 

 Узнать, что и как ели неандертальцы, непросто. Приготовление пищи, особенно когда речь идет о мелких объектах, таких как птицы, оставляет мало археологических следов. Кости птиц хрупкие и редко сохраняются на памятниках, особенно после термической обработки, так что про эту часть рациона неандертальцев известно меньше, чем про крупную дичь. При этом понимание древнего рациона даёт ценную информацию о том, как эти гоминиды процветали сотни тысяч лет в самых разных условиях. 

 Сам процесс приготовления был довольно простым. Археологи взяли пять птиц, аналогичных доступным неандертальцам, при этом умерших естественной смертью. Ни одна птица в результате эксперимента не пострадала! По крайне мере, при жизни. Для эксперимента были выбраны две чёрные вороны, две кольчатые горлицы и лесной голубь. 

-2

 Далее птиц вручную ощипали и попробовали два метода готовки. Двух из них разделывали сырыми, а остальных целиком запекали на раскалённых углях, после чего разрезали на части. Затем кости высушивали и исследовали на наличие порезов, переломов и ожогов. Из инструментов использовались только кремневые отщепы — все по древним технологиям! 

-3

Задача оказалась не из легких — как вспоминал один из участников эксперимента, разделка с помощью каменных орудий далась ученым с трудом. В частности, от острых отщепов приходилось беречь свои пальцы. Видимо, неандертальцы очень ловко обращались с каменными ножами! Готовка на углях заняла менее 10 минут, при этом нужно было поддерживать постоянную температуру и не пережарить птицу. Но ничего, археологи успешно запекли пять птиц и принялись за исследование костей и отметин, которые остались на каменных отщепах.

-4

Результатом стала база данных, которая поможет точно определить, как именно готовили птицу на реальных археологических памятниках. В области крепления сухожилий оставались следы, аналогичные найденным на раскопках. На крупных птиц, таких как вороны, приходилось потратить больше времени, чем на более мелких голубей, при этом мяса ворона давала примерно столько же, сколько упитанный вяхирь. Но исследователи полагают, что большая птица — это не только вкусное мясо, но и ценные красивые перья!

Жареных птиц во многих случаях удавалось разделывать просто руками, без использования орудий. Их кости были хрупкими, легко ломались, некоторые были раздроблены в процессе готовки. Такие кости археологам, конечно, не достались бы. По мнению ученых, малое количество останков птиц со следами орудий может быть связано с тем, что неандертальцы чаще предпочитали разделывать уже приготовленные на огне тушки.

Новая база данных позволит отличать кости, которые были повреждены именно человеком, от останков животных, погибших естественной смертью или от зубов хищников. 

 А вот есть ворону никто из исследователей не стал. 

Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.

Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.

Птицы
1138 интересуются