Психологические Травмы случаются почти у всех в нашем мире. Но справляется с ними далеко не все.
Что же такое посттравматический стресс?
Это нарушение работы психики, при котором характерно чувство тревожности, людей мучают события, через которые им пришлось пройти, угнетают страшные и тяжелые воспоминания.
ПТСР – это влияние тех ситуаций, которые сложно перенести человеку, так как они выходят за нормальные стандартные рамки.
Например:
- насилие (сексуальное, физическое, психологическое);
- похищение;
- пребывание в плену, в заложниках;
- участие в боевых действиях (войны, военные действия);
- аварии;
- теракты или жестокое обращение.
Особенно, если бывают ранние Детские травмы или прошло несколько лет со дня травматического события.
А вот проблемы у человека в связи с катастрофами, после несчастных случаев, аварий, тяжелых катастроф - могут наступить не сразу.
Опасность в том, что они могут проявиться не в тот самый момент, то есть это может быть такой отложенный период времени.
Вроде бы “спокойно всё прошло”, потом отложенное чувство через время накрывает. От двух недель до пары месяцев или даже до пары лет.
Например, реакция на травму переходит в клинический перфекционизм, и люди с этим не обращаются.
То есть реальную цифру посттравматического расстройства посчитать сложно, ведь мы можем только тем, кто обратился, посчитать.
Но о чем мы точно можем сказать, что люди, скорее всего, получат травму при следующих условиях:
- травматические события, в том числе аварии на дорогах,
- смерть близкого,
- внезапное наводнение, любые стихийные бедствия и вообще
- жизнеугрожающие истории,
- при скалолазании, при любом виде спорта это возможно.
Для человека может перейти это в фазу посттравматического разгройства. И тогда экстремальный спорт нужно держать на контроле, то есть нужно понимать, что да, со мной может быть ПТСР, нужно принимать меры восстановления после угрожающих жизни событий.
ПОЧЕМУ НАСТУПАЕТ посттравматический стресс?
В детстве большая часть поведения закладывается как ответ на воспитание.
Если было нарушение связи маленького ребенка с матерью или с другими близкими, кто должен быть рядом с ребенком - то возникает травма отвержения, покинутости, ненужности. И это тоже воспринимается ребёнком как огромный стресс.
Например, тяжелые длительные болезни в раннем детстве с госпитализацией, когда ребеночка забирают в больницу или мама заболела, ребенок с родственниками.
Или раннее пребывание у бабушки с длительным отсутствием отца или матери, в том числе очень часто бывает, что отдали на год- полтора в деревню к дедушке с бабушкой. Ребенок говорит плохо пока, а бабушка, например, с ним молчит все время. Это вызывает ужас, замирание, невозможность выражать свои эмоции.
Или моральное какое-то жестокое обращение с ребенком, длительный
стресс, родители пьют, позор, унижение, оскорбление перед всеми в детстве, школа, детский сад, буллинг и так далее.
И садистские муки через обидчиков.
Опять же, это травля в школе, это травля в детском саду или травля группы
иерархической, потому что в любом школьном коллективе есть альфы, а есть изги, к сожалению.
И проживание с психически нездоровыми людьми, то есть, если кто-то из родителей с алкоголической зависимостью. Нападения, крики, побои.
Здесь нужно смотреть очень внимательно на симптоматику, появляются ли симптомы ПТСР.
На что нужно обратить внимание?
- Нарушение сна, которое продолжается больше, чем несколько дней после травмы. То есть, если сон не налаживается 2 недели, 3 недели, полгода, год, нужно обращаться к неврологу или клиническому психологу.
- Страх разлуки у детей с родителями, а у взрослых за партнёра или за работу.
Приведу пример из практики.
Муж пьет, гуляет, но работает, что называется, жена всё терпит.
Цепляющееся поведение. Это официальный термин - Цепляющееся поведение.
Или на работе не платят.
Я не понимаю, на что там мне семью кормить, всё равно сижу, почему? К коллективу привык, тоже признак цепляющегося поведения.
- Третье, это страх при появлении некоего стимула, то есть или места, или человека, или телевизионной передачи какой-то, которая связана с травматическими переживаниями.
Насилие, я очень часто слышу от женщин: "Ой, я там не могу, смотрю эти игры престолов, там в первой серии много убивают, не могу это видеть, вообще не смотрю. Я смотрю только женские сериалы."
Недавно одна моя пациентка, прекрасно выглядит, молодая, ухоженная, высоко образованная интеллектуалка - вдруг работает в книжном магазине, в котором проходимости просто нет почти, или 1-2 человека в сутки. Это несоответствие ранга и занимая профессии. Я спросила у неё:
- А почему ты там работаешь?
- Потому что я здесь отгорожена от мира. Вот, я могу погрузиться в этот свой мир, и вот, ну, как бы, ничего не вижу, ничего не слышу, я в домике.
Типичное поведение при травматических событиях - занять низкое спрятанное отгороженное место в жизненной системе. Зато быть в безопасности.
- Ещё один показатель - соматические жалобы. Это опасения за собственное здоровье.
Очень часто выражается головными болями, бесконечными, изматывающим импульсивными перемещениями всё время нужно куда-то идти или быть чем-то занятым; “синдром беспокойных ног” с избыточным движениями ногами перед сном. И головные боли, болит спина, то шея, то одно, то другое. Блуждающие боли.
Медики не находят болезненных причин такого поведения, все в порядке, в норме, ничего страшного. А человек мучается, ему действительно больно просто - боль эта внутри.
При этом человек все время ожидает, что нет, ну точно, наверное, там…наверное, я умираю. Наверное, у меня рак. Или, наверное, у меня что-то опасное. Появляется сильный страх, что я не контролирую свое тело. Я не знаю, что со мной происходит.
И разумеется множество психологических проблем: повышенная тревожность, приступы страха по ночам, бессонница кошмары, стартрефлекс вздрагивание, депрессивность.
Самое главное, что после психологической травмы, вот такой, человек пытается справиться, но у него не получается. То есть вот он всё время как бы возвращается.
Почему у одних людей получается справиться, а у других не получается?
Здесь с точки зрения нейрофизиологии, конечно, много зависит все-таки от генетики. Кто-то называет цифру 30 процентов. Но учёные подтвердили тот факт, что, например, если у детей было неблагополучное детство,
(это официальное исследование,) то мозг немножко меньше по размеру.
И это отдельные районы головного мозга, например, мозолистое тело, или большой пучок нервных волокон, связывающих правое и левое полушария.
Если было длительное воздействие стресса, некоторые зоны префронтальной коры, которые предназначены для планирования, суждений, стратегий - эти зоны уменьшены.
Поэтому дети с травмой хуже учатся, а взрослые рассеяны, трудно концентрируют внимание, импульсивны очень ранима подвержены вспышкам агрессии и страха, хуже анализируют , труднее запоминают. И в целом гораздо менее продуктивные , менее спокойны, чем остальные коллеги.
Получается, что ПТСР влияет на скорость работы, меньше возможностей, можно ли это исцелить?
Да, можно, но такую серьёзную проблему как посттравматическое стрессовое расстройство самостоятельно исцелить нельзя, потому что сам человек постоянно в состоянии тревоги и аффекта. Сам себе мозг не поправишь и никак его не вылечишь.
Даже если человек применяет перфекционизм и трудоголизм- это гиперкомпенсация. Гиперкомпенсация - это поведение про копинг-механизмы, как мы справляемся.
Предположим, человек травмирован.
При травме некоторые люди уходят в избегание, некоторые люди уходят в агрессию, некоторые люди уходят в вытеснение.
Избегание.
Незначительная работа, мелкий винтик, созависимые отношения подчинения, - только чтобы не трогали , только чтобы всё было безопасно.
Вытеснение.
Всё нормально, ничего не было. Детство не помню. Я хочу всё забыть.
Отрицание. Родители нормально воспитывали, ну как бы всё нормально, били, ну так всех били, нормально воспитывали.
Агрессия. Люди козлы, мир плохой, все желают мне зла, я буду нападать и огрызаться.
Регрессия – это когда, ну, нет, мы не будем развивать бизнес, мы не пойдем в новую деятельность, мы консервативная компания. Мы не будем высовываться.
И рационализация, я должен делать так. Часто бывают руководители, они рационализируют, то есть это механизм, который позволяет им проявлять свою собственную внутреннюю агрессию, страх, ужас, ненависть и до этих
эмоциональных качеств мы еще дойдем.
Рационализация - это объяснение и оправдание импульсивных форм поведения для своей собственной деятельности. Потому что в голове у человека много обиды и желания отомстить: если со мной
так обращались, наверное, значит так можно сейчас мне обращаться с другими.
Но все эти стратегии не работают, потому что травму усугубляется с каждым годом. Жизнь становится настоящим кошмаром для него и близких. Человек не удовлетворяет свою потребность в здоровом общении, и любви, принятия развитии, игре, самоуважении. Он по-прежнему остается в агрессии и одиночестве.
Но с этим помогает справиться специалист- клинический психолог. К которому лучше обратиться за помощью. Методики позволяют быстро и в безопасной обстановке пройти сложный процесс восстановления после посттравматического стрессового расстройства.