«Лёня, ты лучший. Ты сможешь, - начала она и «добила» главным аргументом: - Ты же любишь собак!» Собак я люблю, поэтому уже через час мчался в Москву на помощь страждущей таксе...
В кресле у стоматолога особенно не пообщаешься, поскольку рот несколько занят. Зато иногда, когда в процессе случаются перерывы, я люблю слушать рассказы доктора Леонида.
За годы практики у него накопилось немало интересных историй, щедро приправленных добрым юмором. Одной из них хочу поделиться...
- Доктор, что-то вид у вас усталый, - заметила я, невольно пытаясь оттянуть момент, когда он начнёт восстановительные работы.
- Неделя выдалась ещё та, - кивнул он. – Каждый день пациенты. Ещё и собачьим стоматологом довелось поработать.
На этом месте я, как говорится, навострила ушки:
- Собачьим? Это как же так вышло?
Доктор, конечно, догадался, что я тяну время, но повёлся:
- Есть у меня одна хорошая знакомая, содержит собачий питомник в Москве. И вот случилась у них такая оказия: у одной таксы заболел зуб. Серьёзно так заболел, видать, воспаление началось.
Нужно вырывать, а докторов такой специализации даже в столице раз, два – и обчёлся. Или услуга есть, но дорого. В результате она позвонила мне:
- Лёня, нужна помощь!
- Я как бы по человеческим зубам, - напомнил я ей, но это не остановило убеждённую защитницу хвостатых.
- Лёня, ты лучший. Ты сможешь, - начала она и «добила» главным аргументом: - Ты же любишь собак!
Собак я люблю, поэтому уже через час, собрав инструменты, мчался в Москву на помощь страждущей таксе...
- Как же вы справились? Она же кусается, наверное? – встряла я в разговор, благо пока ещё была не на месте той самой несчастной таксы и разговаривать могла, чем активно и пользовалась.
- Всё происходило под наркозом, - объяснил доктор. – Хозяйка сделала укол, так что моя пациентка не почувствовала боли. Но операция, конечно, получилась специфичной...
У собак всё устроено несколько иначе. Другая анатомия, другое строение черепа, плотность костной ткани. Голову придерживать приходилось, чтобы не моталась. Но мы справились. Клык вырвали, воспаление пролечили.
- А что дальше? – снова не удержалась я. – Как она теперь без зуба-то? Или протез ставить надо?
- В принципе, можно и поставить. И даже имплантат, - доктор Леонид улыбнулся и махнул рукой, включая лампы.
Эх, не удалось мне ему надолго зубы заговорить… Хорошо, что не больно, можно расслабиться и представить себе что-нибудь интересное, чтобы отвлечься от напрягающей всё же процедуры.
Я включила бурную фантазию и представила себе стоматологию для собак и кошек. Ну, и для другого зверья, чего уж мелочиться-то?
… Просторная и светлая приёмная наполнена чинно сидящими на специальных пуфах разных размеров хвостатыми пациентами.
- Мурзик, маленький, ну не плачь, пожалуйста! – уговаривает мама-кошка отчаянно вопящего котёнка. – Доктор только посмотрит зубки, и всё! Ты же почти взрослый кот, перестань плакать!
Котёнок не слушает её и продолжает отчаянно жалобно мяукать. Тогда медсестра приносит ему игрушечную мышку на ниточке, и Мурзик замолкает, увлёкшись игрой...
А вот мама-овчарка привела на приём троих щенят. Это профилактический визит, зубки малышей нужно регулярно показывать доктору, а то мало ли что может случиться, неправильный прикус, например...
Далее во мне проснулся дизайнер. На стене такой поликлиники должны быть обучающие плакаты с яркими картинками.
Вот круглобокие весёлые щенки грызут специальную косточку для очищения зубов. А вот маленький пушистый котёнок демонстрирует лучезарную улыбку: он с раннего котячества умеет правильно ухаживать за зубами!
Для малышей пусть будут обучающие мультики. Они и полезному научатся, и от страхов своих отвлекутся. Они же маленькие, не знают, что доктор больно не сделает.
А ещё на стене должен быть стенд с фотографиями благодарных клиентов, знаменитых и не слишком, но очень дорогих своим хозяевам. И среди них, несомненно, будет фото той самой таксы, которую добрый доктор Леонид избавил от боли и страданий...
Если серьёзно, то ветеринарная стоматология действительно существует. Наши питомцы нуждаются в заботе и лечении ничуть не меньше нас, и всяких болезней у них хватает.
Только они не могут сами записаться на приём, да и объяснить, где болит, у них не то чтобы получается. Вся надежда на то, что люди заметят страдания хвостатого, помогут, вылечат...
Когда моё лечение закончилось, я всё же задержалась, чтобы задать ещё несколько вопросов. История таксы меня, как говорится, зацепила:
- Скажите, вам же наверняка предлагали там работу? Это же выгодное занятие, и работы в питомнике всегда хватает. К тому же – столица!
Доктор Леонид смущённо развёл руками:
- Предлагали, конечно. Знакомая сразу же принялась набрасывать бизнес-проект, рисовать самые радужные перспективы.
Вот только я всё же человеческий доктор. У меня здесь свои пациенты, они мне доверяют, я никак не могу обмануть их ожидания.
- А если опять позовут помочь какой-нибудь собаке или кошке, поедете? – поинтересовалась, уже зная ответ.
- Поеду, - кивнул доктор.
Я уже уходила, когда на пороге возникло серое пушистое облачко. Хотя, скорее, тучка. Кошка ступала медленно и тяжело, она явно была уже старушкой по кошачьим меркам.
Однако при этом она целеустремлённо двигалась в сторону стоматологии, словно была записана на приём. Кошка села под дверью, аккуратно свернув пушистый хвост, и замерла в терпеливом ожидании.
- Доктор, к вам тут пациентка! – я решила пошутить, но доктор кивнул, скрылся в недрах коридора и вернулся с миской, полной корма.
- Да, это наша кошка, - объяснил он. – Приблудилась несколько месяцев назад, кормим, поим. Заходит регулярно, освоилась, явно порядки проверяет.
Кошка благодарно посмотрела на доктора и принялась за еду. Пищу она поглощала медленно, вдумчиво, чувствовалась в процессе какая-то странность.
- Тоже заметили? – спросил доктор. – Вот и мы поначалу не поняли, а потом осмотрели кошку и обнаружили почти полное отсутствие зубов. Из всех только один клык и уцелел. Так что со стоматологической помощью мы опоздали...
- И как же она теперь? – старушку было жалко, но она, видимо, не страдала от отсутствия зубов. Наловчилась уже кормиться и так, благо люди давали ей правильный корм.
- Справляется, как видите, - ответил доктор.
Кошка на секунду оторвалась от миски и посмотрела на него. Мне показалось, что это был очень благодарный взгляд. Таким же я смотрю на доктора, заканчивая процедуры.
Пожелав обоим хорошего дня, я отправилась домой, по дороге размышляя о том, как все мы порой нуждаемся во врачебной помощи.
В клятве Гиппократа нет постулатов, касающихся животных. Она написана для людей. Но разве не готовность помощь братьям и сёстрам нашим меньшим, в том числе, и делает нас людьми?
Зачем я рассказала эту историю? Прежде всего, чтобы поблагодарить докторов. Тех, кто лечит людей, и тех, кто помогает животным.
Доктор Леонид не бросит своих пациентов-людей, чтобы переквалифицироваться на «собачьего стоматолога», но если его попросят помочь таксе, шпицу, догу или кому-то ещё, он соберёт инструменты в «тревожный чемоданчик» и отправится в путь.
А ещё я рассказала вам об этом, чтобы вы знали: мир стал чуточку добрее. На одну таксу, у которой теперь не болит зуб. На одну кошку, которая поверила, что она кому-то нужна, пусть даже старенькая и беззубая.
И как-то верится в то, что мы, люди, действительно способны на главное - проявлять человечность.
Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА (все рассказы: #елена миронова)
✅ Подпишитесь, чтобы не пропускать новые