ЧАСТЬ 2.
РАСТЯЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ МИОФАСЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ.
Любая мышца, которая позволяет разместить на себе обе руки или хотя бы два пальца, может быть аккуратно растянута с целью снятия миофасциального ограничения.
Расположение рук должно быть удобно и Вам, и пациенту. При работе с большими мышцами, такими как выпрямитель туловища средняя порция трапециевидной мышцы четырехглавая мышца бедра наилучшее расположение рук при работе – крестообразное. Для мелких мышц, таких как жевательные, нужны будут только 1 - 2 пальца при неперекрещённых руках. Разместите руку или палец примерно в месте прикрепления мышц, подлежащих растягиванию, с достаточным усилием растяните кожу и фасцию и нижележащие мышцы (или мышцу) по направлению мышечных волокон. Это нужно делать достаточно решительно. Задержите это положение тела, пока не почувствуете расслабления мягких тканей, затем растяните вновь, используя дополнительное ограничение, полученное в результате растяжения. Повторите этот процесс, пока дальнейшее растягивание не станет невозможным и мышцы и мягкие ткани не растянутся максимально. Медленно и мягко ослабьте силу растягивания и оцените исчезновение ограничения.
ФАСЦИИ РУКИ И ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА.
Верхняя фасция руки и плечевого пояса содержит различное количество жировых веществ, поверхностных нервов и кровеносных сосудов, идущих через верхние и нижние фасции. Плотный мембранный слой плечевой фасции включает мышцы руки и образует оболочку вокруг руки. Эта оболочка имеет более слабые связи по передней поверхности, дает тем самым возможность расширяться при мышечной контрактуре. Сзади фасция сливается с плотной фасцией трехглавой мышцы плеча. Посередине и сбоку фасция прикрепляется к плечевой кости, образуя срединную и боковую межмышечные перегородки.
В дополнение к жировым веществам верхняя фасция в грудном отделе окружает (включает в себя) железистую ткань. Верхняя фасция не очень хорошо развита в этом отделе и зачастую сливается с глубинной фасцией. Фасция делится и расщепляется так, чтобы окружить каждую структуру в грудном отделе, затем вновь сливается и создает единое целое – единый слой. Она прикреплена к выступам костей и дает возможность прикрепления в этом же месте волокнам нижележащих мышц. Каждая мышца имеет свою собственную фасциальную оболочку.