Чтобы помидоры дольками, салат с луком или огурцами, перцем не стал мягким. И чтобы помидорные дольки не размягчались, не "расползались", теряя сок, вкус и красоту: что мы делаем не так - неявные ошибки.
И - тонкости приготовления маринованных помидорок от мудрых хозяек: будут плотными, красивыми и вкусными.
Ошибка №1. Перезревшие томаты - не лучший выбор для салата
Но с этим можно кое-что сделать.
Да, для маринованных томатов кольцами, дольками, для салата - для этого нужны плотные помидорки. Которые не пускают море сока при нарезке, не расползаются.
Но вот в салат мы отправляем обычно крупные, неправильной формы, часто переспевшие… И есть выход.
- Нарезать помидоры кольцами или дольками - и удалить сок с семенами. Так иногда поступают в ресторанной кухне, чтобы салаты не "текли" - и так можно поступить для консервированных салатов.
- Нарезанные помидоры подсолить, сбрызнуть уксусом, перемешать. И оставить на 5-10 минут. Выделится сок - его слить. На место сока придет маринад, и помидорки останутся сочными, плотными и красивыми.
- При консервировании томатов целиком можно наколоть их зубочисткой - на вершине: плоды не треснут, не размягчаться.
- Любители экспериментов могут замочить целые томаты на 15-20 мин в растворе соды: 1 ч л на 1 л, затем промыть. Так консервируют яблоки дольками, абрикосы и персики в сиропе - для особой плотности и сохранности. Так можно консервировать и черри :)
Ошибка №2. Тонкая нарезка и неправильная укладка в банки
Как нарезать и уложить помидоры, чтобы не были мягкими.
Ошибка начинающих хозяюшек - слишком тонкая или мелкая нарезка. Не мудрено, что выделяется много сока, а при термообработке кольца, дольки "расползаются", мягкие, порой отделяется помидорная кожица.
Нарезка должна быть более крупной: кольца - широкими, дольки - покрупнее. Это сохраняет сок внутри, и в кипящем маринаде, и при стерилизации у таких томатов больше шансов сохранить плотность и красоту.
И про укладку. Укладывать в банки нужно плотно. Так, чтобы маринад беспрепятственно омывал помидоры, но - чтобы салат не "болтался" в банке.
Хороша укладка кольцами: можно красиво и компактно выложить - и плотно.
А если чередовать слой помидоров со слоем лука, то получится идеальная укладка и идеальные томаты. Не "расползаются", плотно удерживаются слоем лука :)
А вот у салата, где томаты смешаны с луком, да еще и нарезанного мелко - велики риски стать мягким.
Ошибка №3. Маринад "на свой вкус"
Который не маринует.
Вкусы у всех разные, и о них не спорят. Многие хозяйки изменяют рецепт, добавляя меньше уксуса, соли: чтобы был мягче вкус, чтобы не такой кислый маринад…
Но: все пропорции рецептов выверены, опытным путем получены. Именно при таком количестве соли, уксуса заготовки хороши на вкус и хорошо хранятся.
А еще - и уксус, и соль влияют на плотность овощей. И изменения рецептуры могут повлиять не в лучшую сторону. Ведь есть разница: то ли продукт находится в слабосоленом растворе, то ли в насыщенном :)
Кроме того - это риск: банки могут вздуться, если количество консервантов уменьшить. Кстати: сахар - тоже консервант в некотором роде.
А масло - вот заметила, что салаты с большим количеством масла, тот же маринованный перец в маслянистой заливке - в них овощи отлично сохраняют форму.
Поэтому и люблю рецепты, где в маринаде - масло :) Вероятно, масло влияет на сохранность долек, препятствуя размягчению в маринаде.
А еще - бывает, что мы попросту "переварили" томаты при стерилизации. Время стерилизации слишком сокращать нельзя, это сохранность банок. Но слишком долго, например - более 19-15 мин банку емкостью в 1 л - так стерилизовать не стоит.
Вот такие вот неявные ошибки - и нехитрые тонкости приготовления маринованных томатов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)