Самоубийство – это самый страшный, самый тяжелый грех в том смысле, что пока человек живет здесь на земле, пока сохраняется его земная жизнь, он может все исправить. Даже если человек совершил какие-то очень серьезные грехи, пока он живет, он может исправиться. Даже человек, которого приговорили к смертной казни, может покаяться и может измениться.
Мы знаем с вами, что первым, кто вошел в Царство Христово, был благоразумный разбойник. Он покаялся и исповедовал Христа уже на кресте перед своей смертью. Но когда человек сам лишает себя жизни, тем самым он бросает вызов Богу, тем самым он нарушает естественный порядок вещей, он нарушает закон Божий.
Таким образом, завершив свою земную жизнь, он уже сам ничего не может исправить в своей жизни.
Бывают такие ситуации, которые рассматриваются архиереем или церковным судом, какой-то церковной инстанцией, когда человек завершает вот таким образом свою земную жизнь, находясь в состоянии какого-то психического заболевания.
Тогда, рассматривая его жизнь, рассматривая все обстоятельства, священнослужители выясняют, был ли он способен в тот момент вообще как-то адекватно оценивать свои действия, свои поступки, или эта психическая болезнь, которая сопровождала его жизнь, полностью его лишила разума и способности совершать, оценивать свои действия.
Если находятся такие обстоятельства, что действительно человек находился в состоянии тяжелого психического заболевания, то тогда священноначалие разрешает совершить отпевание и молиться за этого усопшего.
Если это все-таки было сознательным действием, то тогда, конечно, его посмертная участь очень тяжела. Господь говорит:
«В чем застану, в том и сужу».
То есть представьте себе, человек находился в этом состоянии борьбы против закона Божьего. Это состояние полного неверия, когда человек бросает вызов Богу. Конечно, оказаться в таком состоянии в вечности очень страшно.
Поэтому мы, священники и церковь, предупреждаем, что ни в коем случае нельзя совершать грех самоубийства. Если какие-то мысли возникают у человека, всегда можно прийти в церковь, всегда можно поговорить со священником, может быть, с каким-то специалистом, который может быть просто человеком, которого вы знаете, которого вы уважаете и который вам поможет и подскажет.
Всегда мы верим в то, что Господь управляет нашей жизнью. Господь защищает нас, Господь находится рядом с нами. И нет такой ситуации, которая была бы неразрешимой. Любая ситуация, которая происходит в нашей жизни, для чего-то нам дана, для того чтобы мы исправили свою жизнь, для того чтобы мы как-то изменились, стали лучше.
Поэтому именно правильное отношение к нашей земной жизни помогает нам сохранять внутреннее самообладание и уберегает нас от совершения подобных страшных действий.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: