Вопрос:
Как пережить смерть мамы?
Ответ:
В молитве. Если мама сама вас утешит, то все это переживется легче. То есть, если в каком-то сновидении, в каком-то наитии вы почувствуете, что она упокоилась, что ей хорошо, вот тогда ваше сердце обретет более-менее обретет покой.
Ищите мира в молитве за маму. Преклоняйте колени свои, когда есть возможность. Молитесь Господу Богу примерно так:
“Господи, нет человека, чтобы жил и не согрешил. Ты знаешь мою маму, знаешь все ее ошибки, слабости и грехи. Они у нее есть, как у любого человека. Ты, Милосердный, пришел в мир от Девы Марии и пошел на крест за грехи человеческие. Верую в это, исповедую, что Ты Спаситель мира и всех человеков.
Вспомни, Господи, мою маму и помяни ее во Царствии Твоем. Прости ей грехи вольные и невольные. Ослаби, остави, прости ей согрешения ее. Забудь, не наказывай, не гневайся на нее. Очисти Духом Твоим Святым ее душу от всякого греха.”
И так далее.
Умоляйте Господа внимательно. Не торопясь, не спеша, своими словами. Приходя в храм Божий, заказывайте панихиду или заупокойную службу за нее. Посещайте кладбище. Разговаривайте с ней. Некоторые угодники Божии говорят о том, что это нужно делать.
Антоний Сурожский говорил, что важно не только беседовать с Богом о человеке, но иногда даже можно это делать с ним самим.
Кажется, будто близкий вас не услышит. Однако отец Антоний считал иначе. Можно даже на могилку прийти, поговорить, душу излить.
Вы будете находить мир в молитве. Если и найдете его, то только в молитве. Может быть, вам потом ляжет на душу некая уверенность в том, что мама ваша в мире, и некое успокоение. Это будет самое лучшее. Это единственное, что может успокоить человека в данном случае. И, конечно, нужно время.
Если говорить об остальных подобного рода вещах, касающихся смерти, и о том, как с этим фактом смириться: это все превышает познавательные способности нашего ума.
Жил-был на земле Антоний Великий, родоначальник монашеской жизни. Он был сосудом неизреченных откровений. Господь ему открывал, как Моисею когда-то, бездны своей премудрости. Чудеса из него изливались, как из рога изобилия. Он был страшен для демонов.
Про него говорили “Земной бог”, “Земной ангел, небесный человек”. Этот Антоний Великий - уникальная душа, таких - один на миллион.
Он однажды глубоко погрузился в размышления о том, почему такая разность в людях. Почему некоторые умирают так рано? Маленькими, к примеру. Почему кто-то сиротеет, а кто-то доживает до глубокой старости? У кого-то все получается, у других - ничего?
Почему у одних дела благословенны, кто-то наслаждается богатством, а кто-то беден? Одни многодетные, другие - бездетные? Есть одинокие, а есть семейные? Такая разность в людях! И главное, что невозможно зацепиться за какое-то объяснение, почему у одного все идет одним образом, у другого - иным.
И он во этом начал разбираться. Сильно просил Бога, чтобы тот открыл ему истину в этом вопросе. А Господь заговорил с ним и сказал:
“Антоний, занимайся собой. Остальное тебе душевредно.”
Но Антоний - это был столп огня от земли до неба, чудотворец. И Бог разговаривал с ним, так что Антоний слышал его. И в этом случае Господь ему буквально сказал:
“Не лезь туда, куда тебе не надо. Ты не поймешь. Это все не твое дело.”
Мы видим только то, что перед носом. А любое событие, оно корнями уходит вглубь веков, в толщу тайн Божьих и потом имеет продолжение в событиях будущей истории.
То есть любое событие, оно интегрально. Мы этого не можем понять.
Мы видим только то, что под носом. Только чуть-чуть. Поэтому нас смиряет жизнь.
Смиряет тем, что наш ограниченный ум не понимает ума Божьего. Мы просто не постигаем этих путей.
Если вы почитаете Библию, к примеру, Псалмы или Книгу Иова, или Книгу Премудрости Иисуса сына Сирахова, там подобных вопросов затрагивается масса.
Не понимает душа моя, как происходят эти вещи в мире. И почему так, а не иначе. Здесь мы, собственно, и смиряемся.
Все тяжелое в жизни - смерти, болезни, - даже не усиливайтесь в понятии этого, потому что это для вас неполезно. Вы будете разбиваться душой, как волна морская об скалу, будете наскакивать на одну и ту же проблему. Спрашивать:
“Почему?”
Не надо говорить “Почему”. Надо говорить:
“Слава тебе Господи, слава Тебе!”
Яко у Господа милости, много у Него и избавления, и Той избавит Израиля от всех беззаконий eго.
Надо смиряться, как эти три отрока в вавилонской печи. Представляете, людей связали и бросили в печку горячую! Они сказали:
“Господь Бог силен нас спасти, но если Он нас и не спасет, то мы все равно этому злому царю не поклонимся, будем славить только Бога нашего.”
То есть у них была такая уверенность! Спасет - хорошо, не спасет - все равно будем Богу молиться. Такой настрой души очень ценен!
Пойму я что-нибудь или не пойму - какая разница? Все равно Слава тебе Господи! Все равно Он мудрее, чем человек!
Смиряйтесь, друзья мои! Это нужно всякому человеку. И умным, и неумным, и большим, и маленьким. Особенно перед тем, на что мы не можем повлиять.
Читайте еще: