Десерт, который знаменит по всему миру.
Шоколадный фондан популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина
Данный десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название lava cake («пирожное с лавой») или прямой перевод с французского molten chocolate cake ( тающее шоколадное пирожное). В европейских странах также используется название petit gateau (что, в свою очередь с французского переводится как «маленький кекс»). В России также под влиянием английских названий встречаются варианты «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад». Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания
Для приготовления вам понадобится:
1. Мука - 250гр
2. Масло сл - 250гр
3. Молочный шоколад - 500гр
4. Горький шоколад - 250гр
5. Сахарная пудра - 80гр
6. Яйцо куриное - 10шт
Количество готового теста выйдет на +-11 фанданов
Способ приготовления:
-Берем два вида шоколада и сливочное масло, ставим на водяную баню,постоянно помешивая, доводим до жидкого состояния
-Яйца и сахарную пудру взбиваем до высоких пиков
-После взбивания яиц и сахарной пудры, добавляем медленно растопленную массу в яйца и все хорошо взбиваем миксером
-В готовую массу медленно всыпаем муку и хорошо перемешиваем
Тесто готово
Разливаем по формам по 110-120 грамм.
Выпекаем при температуре 180 градусов, время приготовления зависит от вашей печки ,среднее время приготовления 9-12 минут