Найти тему

Изменения в законах с 1 августа 2024 года

Всем добрый день. Второй месяц лета позади, а значит, наступил август. И пора узнать, что же нового произошло с нашими законами. Итак:

1. Начинаем, как всегда, с выплат. Для начала, работающие пенсионеры. С 1 августа проводят перерасчёт страховых пенсий работавших в 2023 году пенсионеров (пенсии по старости и по инвалидности). Прибавка зависит от зарплаты. Максимум, который можно получить, - три пенсионных коэффициента, которые зависят от года оформления пенсии. В общем, что-то прибавят, а что - смотрите сами. Посмотреть можно в «Госуслугах» через выписку из лицевого счёта.

-2

2. Выплаты детям. С 1 августа единое пособие на ребенка до 17 лет можно будет получить по месту временной регистрации или по месту фактического проживания заявителя (эти данные, естественно, будут проверять). Если выплаты назначены в другом регионе, то нужно будет подтвердить место фактического проживания для получения пособия.

-3

3. Расширение возможностей муниципальных депутатов. В сентябре во многих регионах пройдут выборы. Так вот, теперь депутаты смогут принимать участие в формировании местной администрации. Муниципалитет может распорядиться, чтобы у депутатов такое право было. И когда оно будет, можно будет утверждать и согласовывать администрацию. Володин про данное изменение сказал так:

«Депутаты избираются гражданами, через них жители также смогут участвовать в этом процессе».
-4

4. Выплаты в случае банкротства банков. У кредиторов теперь будет больше шансов получить деньги при банкротстве банков, так как имущество, которое в ходе торгов не распродадут, отправится на погашение долгов перед кредиторами, что позволит удовлетворить запросы большего количества людей, потерявших деньги.

-5

5. Улучшение ситуации с должниками. Теперь, если у человека долг перед банком или микрофинансовыми организациями, ему будет попроще. В том смысле, что банки и МФО при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, обязаны будут записывать все текстовые, голосовые и иные сообщения, а также вести аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками. Это должно снизить количество случаев принуждения, запугивания и так далее, а сами записи должны будут храниться не менее трёх лет.

-6

6. Данные запросов на Госуслугах. Теперь пользователь сможет получить онлайн информацию о выполнении всех запросов, о мерах социальной поддержки, предоставлении всех услуг. В личном кабинете будет отражена информация о регистрации запроса или заявления, приглашении на личный прием и оказании услуги.

БОНУС. Закон, который прошёл в Государственной Думе, и скорее всего, будет принят Советом Федерации и подписан президентом:

-7

Блогеры, которые ведут свои каналы и у которых больше 10-ти тысяч подписчиков, будут обязаны подать сведения о себе в Роскомнадзор. Обещают, что это будет просто и через «Госуслуги». Если авторы этого не сделают, то им будет запрещено размещать рекламу и запретят делать репосты их сообщений.

Долго искал информацию, потому что в новостях в основном речь про Telegram и Youtube, но оказалось, что в реестр соцсетей Роскомнадзора входит 15 площадок. А это:

"ВКонтакте", "Одноклассники", Telegram, LiveJournal, "Пикабу", "Дзен", RuTube, YouTube, Likee, Twitter, TikTok, Pinterest, Twitch, Discord и Yappy.

В общем, продолжаю набирать подписчиков. Как только будет 10 тысяч, сразу расскажу, какого это - обращаться в Роскомнадзор через Госуслуги.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Постараемся быстрее набрать нужное число!