В этой небольшой статье я коснусь трансформационной истории мультфильма и божественной отцовской части.
Трансформация Героя. Классическая история, когда Герой должен умереть, чтобы трансформироваться разыгрывается в картине на берегах лесного озера. Здесь мы видим и Аниму как часть, которая помогает в трансформации. При этом важна и водная среда, материнская по своей сути, которая исцеляет через смерть, как бы перерождает Героя. Я пока не буду касаться Лесного бога, так как о нём поговорю в следующей финальной статье этой серии, посвящённой анализу мультфильма.
Хочу только напомнить, что участие материнской части в перерождении – это сюжет не новый, он архетипичен. Иногда это может быть змея, которая кусает героя, дерево, которое его поглощает, темница, в которую он попадает, и, конечно, погребение. Вся эта символика про трансформацию через смерть. Но так как речь идёт не просто о каких-то небольших изменениях, а о чём-то кардинальном, то тут можно говорить именно про перерождение. Родить может только мать, женщина, поэтому в процессе индивидуации трансформация через символическую смерть происходит с участием женской символики.
Божественный ребёнок. Я кратко коснусь этого момента, потому как он вскользь и упомянут в мультфильме. Мне важно только подчеркнуть, он есть, психика полноценна. Здесь чувственную радостную эмоциональную хрупкую часть представляют женщины деревни и прокажённые. У Героя не возникает проблем в их принятии и налаживании хороших взаимоотношений.
Отцовский богообраз. Здесь мы встречаем эту часть психики в виде бога-вепря Оккотонуси. Но интересно, что нам только говорят, что БЫЛ мудрым, но сейчас мы видим Тень Мудрого Старца / Небесного Отца – Бога Войны. Именно теневой аспект этой огромной божественной силы нарочито показывается заражением вепря, его проклятием, когда он перестаёт отдавать себе отчёт в том, что творит.
Я долго размышляла, почему мы встречаемся с таким обезумевшим Богом Войны. Предположу, что на Миядзаки (на его душу, психику, духовное развитие – выберете термин, который Вас устроит) оказала большое влияние Вторая мировая война. О создании этого мультфильма много говорят и есть много мнений, о том, что Миядзаки этим мультфильмом хотел помирить людей природу, которые после войны разошлись в разные стороны, промышленность Японии начала развиваться семимильными шагами, наступая на природу. Возможно поэтому Оккотонуси так безумен. Мы просто видим, как отыгрываются душевные раны. В конце эта теневая агрессивная часть засыпает. Но мы точно знаем, что не все вепри погибли, да и судьба их бога остаётся за вуалью неизвестности. Дух Миядзаки слишком мудр, чтобы уничтожать свои части, он ищет сотрудничества и старается найти каждому своё место в психике.
Коллеги, открыт набор в интервизионную обучающую группу «Алхимия сказок». Группа посвящена архетипическому анализу сказок, иных историй и обретению навыков использования сказок в терапевтической работе психолога. Подробнее здесь.
Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Юнгианский психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru