Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ни минуты на релакс. Только польза, только хардкор!

Восемь лет назад вышла отличная компьютерная версия настольной игры Magic: The Gathering Arena. Красочная, захватывающая, интеллектуальная, наверное, одна из самых сложных и интеллектуальных игр за всю историю человечества, доступная большому кругу пользователей.

Так как на тот момент у меня был магазин настольных игр, где она и продавалась, я "вписался" поиграть. Благо русская версия была с самого начала. Сначала для того, чтоб понимать что же я вообще продаю, а потом как-то втянулся. Ежедневные дейлики, накопление монеток, составление колод... Интересно! Затягивает!

Одна игра, одна попытка с одним оппонентом, одна победа.)

Вчера игра перестала поддерживать русский язык. Ну и все. Я не настолько люблю игру, чтоб учить глаголы отношения. Некомфортно мне чертыхаться, пытаясь выбрать из трех действий с кучей нюансов в описании. Хотя может когда-нибудь и вернусь.

Но речь не об этом. До отпуска и в отпуске заходили разговоры о том, на что мы тратим время. Вот дейлики в игре: каждый день тридцать-сорок минут на игру. Без цели и конца. Нет выигрыша, кроме ситуативного, нет наград, кроме виртуальных картинок и монеток. В чем смысл?

А сколько времени тратится за год на накопление и трату виртуальных монеток? Ужас! Десять дней в году на втыкание в игрушку! Еще раз: 10 дней и 8 часов в помойку виртуальной реальности.

-2

А мог бы в музей сходить, в Третьяковку, вместо своих картиночек.

Внушает?

Ведь можно было бы в это время тренироваться. Банальная фитнес-тренировка в сорок минут - отличное времяпровождение. Польза для тела, польза для психического состояния. Да и похвастаться. Ммм...

Или чтение? 40 минут в день это 30-40 страниц в день. А это уже целых три книжки в месяц. Ладно, даже если две.

А кто вам сказал, что все время стоит тратить на полезное?

А кто вам сказал, что сидение в игрушках это не полезно?

А кто и сколько вообще тратит на полезные дела?

Бизнесмены, у которых день расписан по минутам? Йоги, по восемь часов сидящие в медитации и шесть помогающие страждущим советами и аюрведой? Слесарь пятого разряда, после работы играющий на пианино?

А чем эти дела отличаются от виртуальных занятий, особенно, если человек имеет возможность заниматься этим не в ущерб качеству жизни? Кстати, один из важных симптомов зависимости - снижение качества жизни, ущерб иным сферам, в угоду предмету зависимости.

Так вот. Чем игры, которые вошли в нашу жизнь более четверти века назад, так уж плохи и хуже сериалов, прогулок по сто раз пройденным дорогам, чтения книг (кстати, истории в играх бывают не хуже) и прочих социально одобряемых занятий для отдыха?

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=b5W9t62t10I[/youtube]

А это - чуть-чуть истории, написанной про те картиночки. Про героев, изображенных на них.

Тем более, когда ущерба нет?

Ну и мораль, если вы чем-то занимаетесь в свободное время и не вредите своим поведением окружающим - да и бог с вами. А их недовольство, а недовольство нетрадиционными типами отдыха бывает у окружающих часто, - лишь стереотипность и муки человека, неспособного отдохнуть как ему хочется.

Хотите играйте, хотите стаканы от кофе коллекционируйте, заезжая ради них в соседние области и страны.

Главное, чтоб это вам приносило удовольствие без тяготы, в стиле "опять дейлик играть-выполнять".

***

Спасибо, надеюсь было интересно.

Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru