Знаете, что такое крах надежд? С вами такое случалось? Со мной – да! Было больно, когда надежда выйти замуж за любимого рухнула после продолжительного проживания в моём сердце. Но я приняла ситуацию такой, какая есть, наконец-то осознав, что по-другому не будет.
Да, так случается, что нас не любят. Это не смертельно, а грустно и обидно.
Я боялась расстаться с любимым раз и навсегда, без надежд на общее совместное будущее, а когда сделала этот шаг, оказалось, что на месте разбитых надежд постепенно рождаются новые. И в итоге, крах моих надежд обернулся чем-то приятным и воздушным, как шоколадный торт со взбитыми сливками.
В это время я проезжала мимо здания старой школы в аварийном состоянии, где детям запрещалось бегать, потому что местами проваливался пол… Как было бы здорово её снести, чтобы на освободившемся пространстве построить новую современную, а может, даже и не школу, а посадить прекрасный сад…
***
Шестого марта с подружками мы поехали в западно-кавказские горы, на плато Лаго-Наки, чтобы там весело с театрализованным представлением проводить зиму и встретить долгожданную весну, наесться ноздреватых блинов с разными начинками и напиться чаю с чабрецом из старинного самовара.
Экскурсионный автобус был в пути примерно два с половиной часа, за это время наша тесная компания из пяти человек успела наговориться всласть и перекусить. Единственное, что чуть было ни омрачило моё настроение, – на очередной остановке, при выходе из автобуса, у меня разорвался шов на рукаве пальто.
Порасспросив у всех про иголку с ниткой, и, расстроившись сперва, что так и не разыскала, я вдруг решила уверенно ходить так, как есть. Не в зашитой дырке счастье и даже не в новом пальто.
По приезду мы дружно примкнули к уже довольно широкому хороводу вокруг костра. На горном плато с деревянными домиками и беседками, с конюшней и кафе уже расположилось несколько экскурсионных групп из других городов.
Красота! Простор! Воздух чистый, свежий. Снег белый-белый даже в тех местах, где много следов. Кругом горы, словно нарисованные чёткими линиями серым грифелем карандаша и присыпанные мукой. Нежно-голубое небо, мягкие белоснежные облака, одно из которых низко нависло над нами, будто летающая тарелка: вот-вот выйдут инопланетные создания и присоединятся к нам провожать масленицу, играть в подвижные игры и фотографироваться с лошадьми.
И вот самое важное событие – ведущий пронёс тряпичную куклу в красном сарафане, символ масленицы, по кругу, чтобы каждый из нас смог с ней попрощаться за руку, а потом ритуально её сожгли.
– До свидания, зима! – кричали мы хором и водили хоровод вокруг разгоревшегося костра.
– Зима уходи! – гнали люди снежную владыку прочь, а величественные горы молча взирали на наше беззаботное веселье.
В разгар веселья симпатичная, ухоженная женщина лет пятидесяти пяти, сидевшая в автобусе передо мной, подошла ко мне и моим подругам и сказала:
– Девчонки, поднимите руки вверх и прокричите свои желания, здесь в горах особая энергетика – желания быстрее доходят до поднебесной.
Она улыбалась и мы с лёгкостью подхватили её предложение.
Домой я вернулась поздно вечером уставшей, но с приятным чувством удовлетворения от интересно и радостно проведённого времени в Лаго-Наках. Уснула быстро и незаметно.
Пробудившись поутру, одёрнула занавес. И каково же было моё удивление, когда дороги, дорожки, деревья, дома оказались спрятанными под снежным покрывалом. А снег всё сыпал и сыпал, будто ему было место мало на небе, и он многочисленными снежинками опускался на землю.
Вот это да! Вот это проводили зиму! Зима вовсе не собиралась уходить! Ощущение, что она разозлилась морозами и метелью на молодую красавицу весну.
– Вот вам, люди, вот вам! – возмущалась зима и сыпала снегом гуще прежнего. Придётся подождать тепла и свежей весенней зелени, робкой и несмелой, – но это не испортило моего настроения. Какая разница зима или весна царствует в городе, главное, душа поёт и цветёт как луговое поле, насыщенное солнечными красками.
Вспомнила, как вчера в горах ушла далеко-далеко к лесу, где никого не было, подняла руки к небу и закричала, что было сил:
– Я - счастливая женщина!!!
Сегодняшний день – самый счастливый день в моей жизни. В прошлом его не было, в будущем его уже не будет. Этот день один-единственный такой, ни на какой другой не похожий. И это небо сегодня для меня, и это бескрайнее пространство сегодня для меня, деревья, птицы, люди, лучики солнца – всё для меня.
Я счастлива, несмотря на то, что ещё чуть-чуть придётся подождать проявления весны, несмотря на то, что мне уже немало лет. А зима? Зима пусть бушует и мстит ласковому жаркому солнцу своим холодом, всё равно в своё время настанет лето.
***
Мы встретились с ним будучи счастливыми каждый сам по себе. Ведь и, правда, один человек не сможет другого сделать счастливым, а вот умножить счастье с другим возможно. И получится счастье в квадрате.
Мы встретились с ним будучи счастливыми каждый сам по себе. Ведь и, правда, один человек не сможет другого сделать счастливым, а вот умножить счастье с другим возможно. И получится счастье в квадрате.
Ты проснулся и сонно-улыбающимися глазами посмотрел на меня:
– Доброе утро, любимая, – коснулся моей руки, поднёс её к губам и поцеловал.
Обожаю, когда ты так делаешь. Меня забавляют твоя взъерошенная шевелюра, помятое ото сна лицо и «Доброе утро, любимая». Как сейчас ты похож на мальчишку.
– Доброе утро, любимый, завтрак на столе, – касаюсь пальцами твоего лица, мне нравится очерчивать изгиб твоих бровей, носа, губ, подбородка. –Тороплюсь...
На конференцию по психологии я пришла вовремя, презентовала свой авторский мастер-класс под названием «Мастерская Мечты». Группа участников собралась немаленькая. Мы плодотворно поработали в течение полутора часов, а завершилась мастерская медитацией:
Представьте звёздное небо. Звёзды большие и маленькие, яркие и тусклые, то удаляющиеся, то приближающиеся на расстояние вытянутой руки.
Воздух чистый, прозрачный, каждую звезду видно ясно и чётко.
Посмотрите внимательно на звёзды и выберете самую прекрасную, самую желанную звезду, похожую на вашу мечту.
Полюбуйтесь своей звездой, дотянитесь до неё, снимите с неба, бережно держите в руках, рассмотрите и запомните, как она выглядит, какой свет излучает, какая у неё структура.
Найдите ей место в теле и мысленно разместите звезду внутри себя, дайте ей там жить. Когда почувствуете, что Вы это сделали, возвращайтесь ко мне.
Поделитесь тем, что увидели, что чувствуете?
Пусть сбудется ваша самая заветная мечта!
Инна Юлусова/2011 год, рассказ был написан специально для электронного журнала "ЛюбимаЯ"