Найти тему
Химия. ЕГЭ. ОГЭ. ВПР.

Лайфхак по выполнению 4 Задания ОГЭ по Химии 2025

Выполнение четвертого задания ОГЭ по химии 2025 года заключается в умении определять степени окисления элементов в веществах.

Степень окисления-условный заряд химического элемента в веществе. Он может принимать положительные, отрицательные и нулевые значения. Во всех простых веществах ( состоящих из атомов одного химического элемента) степень окисления всегда равна нулю. Если в задании есть простое вещество, то у его атомов степень окисления ноль. Сумма степеней окисления всех элементов в составе сложного вещества всегда будет равна нулю. Выделяют химические элементы с постоянной степенью окисления в сложных веществах

а) Щелочные металлы ( литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций). У них степень окисления в сложных веществах +1

б) Все элементы второй группы Периодической системы кроме ртути в сложных веществах проявляют степень окисления +2

в) алюминий в сложных веществах проявляет степень окисления +3

г) фтор в сложных веществах проявляет степень окисления -1 .

Водород и кислород в большинстве сложных веществ проявляют постоянную степень окисления. Водород +1, кислород -2.

Исключения для водорода: гидриды металлов ( бинарные соединения металлов и водорода) КН- гидрид калия. Водород в гидридах металлов проявляет степень окисления -1.

Исключения для кислорода: пероксиды водорода и металлов. В пероксидах степень окисления у кислорода -1 ( Н2О2- пероксид водорода).

Только в одном сложном веществе у кислорода положительная степень окисления +2 . Таким веществом является фторид кислорода. Его молекула состоит из 2 атомов фтора и одного атома кислорода.

Все остальные элементы в сложных веществах проявляют переменную степень окисления.

Но! Металлы в сложных веществах всегда проявляют положительную степень окисления. Неметаллы в сложных веществах проявляют положительную и отрицательную степень окисления.

Высшая ( наибольшая) степень окисления элемента как правило равна номеру группы в которой находится элемент в таблице Менделеева. Исключения в 1 группе медь, серебро, золото. У меди высшая степень окисления +2, у серебра и золота +3. В 6 группе у кислорода высшая степень окисления +2, у фтора в 7 группе высшая степень окисления 0. Низшая степень окисления металлов равна 0. Низшая степень окисления неметаллов численно равна разности ( не по знаку, по числу) между 8 и номером группы в которой находится элемент неметалл в таблице Менделеева. Углерод в 4 группе. 8-4=4 ( -4) - низшая степень окисления углерода.

-2