Найти тему
Искусство кино

Смелость фарфоровых глаз: памяти Шелли Дюваль

11 июля не стало Шелли Дюваль, актрисы, случайно попавшей в картину к Роберту Олтмену и оставшейся в кино на многие годы. Но в историю кино она вошла как испуганная мать и жертва Джека Николсона в мистическом триллере Стэнли Кубрика. Арсений Занин вспоминает актрису, которая была словно вылеплена из тонкого фарфора, но никогда не боялась разбиться — даже во время самых изнуряющих съемочных смен.

Когда думаешь о Шелли Дюваль, в первую очередь вспоминаются ее глаза. Огромные глаза героини Венди, расширяющиеся от ужаса, когда она открывает рукопись своего гениального мужа и видит, что все страницы испещрены повторенной на разный лад поговоркой: «Лишь работа без утех делают из Джека скучного мальчишку!» Она листает страницу за страницей, и в ее глазах уже не остается ни капли слез, только ужас, сочащийся сквозь мутный взгляд. После — знаменитая сцена Heeere’s Johnny!, которую в виде мема знают даже те, кто никогда не смотрел фильмов Кубрика. Служивший когда-то в пожарной бригаде Джек рубит дверь топором, жена истошно кричит, понимая, как дверь сейчас перестанет быть защитой от обезумевшего убийцы. В отчаянии она сжимает кухонный нож — последнее, что у нее осталось, чтобы его остановить. От подобной сцены даже самый матерый профессионал потеряет связь с реальностью, что уж говорить о хрупкой девушке, которая никогда и не думала всерьез становиться актрисой. На съемках Кубрик вынуждал Дюваль буквально плакать по 12 часов в день и, я уверен, она не раз пожалела о том, что когда-то выбрала не науку, а кинематограф. Или как минимум о том, что не все режиссеры работают как Роберт Олтмен.

Шелли Дюваль собиралась изучать новую бурно развивающуюся в 60-е науку нутрициологию и жить нормальной жизнью перспективного ученого в родном Хьюстоне. Пока однажды дорогу науке не перешли киношники из группы Олтмена. До последнего Шелли думала, что речь идет о картинах ее тогдашнего бойфренда, в мастерской которого проходила вечеринка. Было это летом 1970 года, а поскольку недавний комедийный хит «Военно-полевой госпиталь» Олтмена произвел на девушку большое впечатление, она разговорилась с режиссером. И, сама того не ожидая, на вопрос о том, не хотела бы она попробовать сняться в кино, вдруг ответила утвердительно. Уже на следующий день Дюваль впервые покинула пределы родного Техаса и отправилась в Голливуд — на пробы и утверждение продюсерами. Так Шелли подхватило ветром перемен и унесло в волшебную страну Оз — причудливый мир «авторского Голливуда» в новой картине Олтмена «Брюстер МакКлауд».

    «Брюстер МакКлауд», 1970 «Брюстер МакКлауд», 1970
«Брюстер МакКлауд», 1970 «Брюстер МакКлауд», 1970

Все действительно начинается с прямой отсылки к классическому голливудскому мюзиклу, а сыгравшая злую ведьму актриса Маргарет Гамильтон теперь руководит афроамериканским оркестром, который превращает гимн США в знаменитое выступление Джими Хендрикса на Вудстоке. Оно состоялось годом раньше. Певица фальшивит, а потом в ярости отчитывает музыкантов; в ответ те разражаются своей версией национального гимна ─ Lift every voice and sing. Под куполом огромного противоатомного бункера «Астродом» живет современный Икар Брюстер (Бад Корт), который вечно бегает от толстого охранника, изучает птиц, развивает мускулатуру и мастерит себе крылья, чтобы навсегда улететь и стать свободным. Фильм рождался как джазовая импровизация — сюжет менялся на глазах, обрастал новыми персонажами и дополнительными слоями, что, конечно же, совершенно расстроило автора сценария, безуспешно пытавшегося подать на Олтмена в суд. Также случайно в интригу оказалась втянута и Дюваль, хотя изначально ее героиня Сюзанна Дэвис лишь водит экскурсии по бункеру и сообщает, что в течение следующего часа покажет зрителю самые интересные места. В первый съемочный день Олтмен дал актрисе один совет: «Пожалуйста, не воспринимай себя слишком всерьез!» Потом Дюваль нужно было провести экскурсию и создать комический гэг, с чем она блестяще справилась за минуту. Девушка словно была рождена для фильмов Олтмена. И тот, сожалея о том, что они не были знакомы до съемок «Военно-полевого госпиталя», даже повесил постер этого фильма в комнате героини Дюваль.

Брюстер столкнется с ней, когда, спасаясь от дождя, залезет в чужую машину, а через мгновение на пассажирское кресло плюхнется хозяйка рыжего «Роудраннера» Сюзанна. Она совершенно не рассердилась на угонщика — ведь на улице шел действительно жуткий дождь. Экзальтированная авантюристка и азартная автогонщица, ей, кажется, был совершенно неведом страх. Сначала она заинтересуется фотографиями Брюстера, а потом станет его первой женщиной и будет утверждать, что теперь она за него в ответе. Она не знает, что у Брюстера уже есть свой ангел-хранитель — прекрасная Луиза (Салли Келлерман), которая убеждает его не забрасывать мечту о полете и безуспешно пытается сделать так, чтобы он принадлежал только ей одной. Она — хозяйка черного ворона, ангела-истребителя, что машет крылом и убивает всех, кто стоит на пути к осуществлению мечты Брюстера о полетах. Поскольку эта авторская картина превращается в калейдоскоп кинематографических отсылок, Келлерман специально повторяет знаменитую сцену стриптиза из «Военно-полевого госпиталя». Плененный Сюзанной, Брюстер игнорирует все предупреждения и разрушает связи со своей защитницей, падая в опасные объятия воплощенной любви. Конечно, в финале эта любовь зарифмуется со смертью, ведь, испугавшись его одержимости полетами, Сюзанна предаст Брюстера. Современный Икар будет биться о прутья клетки, не в силах спуститься вниз, где его уже держат на мушке подоспевшие охотники. Он разбивается о землю, и шоу под названием «Брюстер МакКлауд» завершается грандиозным парад-алле, где, подобно тому, как это происходит в финале знаменитого фильма Феллини, перед нами пройдут персонажи картины, раскрывая свою настоящую сущность. Так, героиня Дюваль будет одета в парик рыжего клоуна с гримом в виде мексиканского черепа — смерти, что пришла вместе со славой к человеку, сумевшему превратиться в птицу и преодолеть земное притяжение.

    «Сияние», 1980 «Сияние», 1980
«Сияние», 1980 «Сияние», 1980

Фильм повторит судьбу своего героя, и после провала о подобных дерзких авторских фантазиях Олтмену придется на время забыть. Дюваль сыграет в следующей картине Олтмена «МакКейб и миссис Миллер», а потом не будет сниматься пару лет, пока Олтмен не найдет для нее подходящих ролей в следующих своих картинах: «Воры как мы», «Нэшвилл», «Баффало Билл и индейцы» и, наконец, потрясающем бенефисе «Три женщины». Однажды ночью Олтмену приснилось, что он снимает странный детективный фильм о похищении личности с участием Шелли и молодой актрисы Сисси Спейсек, с которой давно хотел поработать. Он был впечатлен ее преображением в «Кэрри» Брайана де Пальмы, кровавом гиньоле о пубертате, и видел в драматической роли в тандеме с Дюваль. История Милли Ламморо и Пинки Роуз стала одним из самых личных фильмов Олтмена. Это исследование женского мира и наследуемых отношений, где подруги вполне могут оказаться матерью и дочерью, героини в течение фильма поменяются ролями, и это станет основой цикличного конфликта. Третьей в этом ансамбле стала блиставшая на телевидении в 50-е актриса Дженис Рул, бывшая словно старшей заокеанской сестрой годаровской музы Анны Карины. К этому времени Рул начала активно изучать психологию, а через десять лет открыла успешную частную практику. Здесь она играет беременную владелицу дома, в котором снимают квартиру главные героини. Рул — художница-монументалистка, оформившая бассейн и двор их большого дома причудливыми женщинами-ящерами из древней мифологии. Созданные специально для фильма, эти монументальные мозаики стали не просто декорациями, но полноценными героями фильма. Камера постоянно скользит по водной глади бассейна, а рисунок преображается в зависимости от ракурса, что увеличивает гипнотическую составляющую мира фильма.

Получился своеобразный сиквел визионерской картины «Видения», которую Олтмен снимал в Великобритании, но с поправкой на калифорнийское палящее солнце и близость к Мексике. Конечно, большую роль сыграла и «Персона» Бергмана, о чем тут же вспомнили многие критики. Удивительно, как студия вообще согласилась финансировать этот явно некоммерческий фильм, но взамен Олтмен должен был поставить для студии блокбастер, который пока находился в разработке. Кто-то называл «Трех женщин» сюрреалистичными и пытался оправдать все логикой сна или поисками отсылок к психоанализу. Другие видели в фильме реализацию принципов магического реализма, где между героинями происходит некий обмен личностями. Такой своеобразный тандем, заставляющий вспомнить о Селине и Жюли Жака Риветта, двух Мариях из «Маргариток» Веры Хитиловой или героинях Эрика Ромера Ренетт и Мирабель. Все такие разные, но тем не менее доказывающие, что не просто кинематограф, но и мир, который они изображают, могут существовать по совершенно неведомой нам логике. Правила игры ни в одном случае не совпадут; зритель не получит ответ на вопрос, когда же это происходит?

Дюваль трудилась над ролью всесторонне и объемно. Она писала письма, составляла дневник воспоминаний, продумывала до мелочей всю ту «глупую болтовню» о взаимоотношениях и мелочах быта, которые очаровали молоденькую Пинки. Актриса сама придумала и составила сборник рецептов, распределенных по скорости приготовления и разные причудливые закуски к званому ужину. А после внезапной отмены праздника она выместит боль от неудачи на самом близком человеке. Конечно, о сне Олтмен тогда никому не расскажет — вплоть до грандиозного успеха своей затеи. Неудача с «Брюстером» научила его держать в голове план B до тех пор, пока картину не пересмотрят спустя несколько лет. Удивительно, но в случае с «Женщинами» этого не потребовалось: настолько причудливым и завораживающим получился фильм. Люди покидали зал в недоумении, ярости или восторге, но очень редко уходили равнодушными и надолго запоминали большие темные глаза Милли-Дюваль, эти окна, через которые ее тонкая душа смотрит на мир.

    «3 женщины», 1977 «3 женщины», 1977
«3 женщины», 1977 «3 женщины», 1977

С этого момента Дюваль снималась в фильмах и других режиссеров, например, в одном из ключевых эпизодов «Энни Холл» Вуди Аллена. Ее героиня, журналистка Rolling Stone, назовет любовный акт с Элви Сингером «поистине кафкианским опытом». Когда же настанет время ответного блокбастера Олтмена, то им станет «овеществление» анимационного хита с долгой историей — похождения морячка Попая. Наравне с Томом и Джерри, а также героями Луни Тюнз, они стирали границу между анимацией для взрослых и детей. Одних привлекал игровой абсурд, с которым подавалось насилие, теряющее свое агрессивное начало; другим нравилась ирония и черный юмор нарисованного мира, в котором можно позволить себе многие безболезненные трансформации. В результате, например, отношения внутри любовного треугольника между моряком Попаем, его возлюбленной Оливией Ойл и главным соперником моряка капитаном Блуто Брутусом постоянно менялись. Олтмен нашел не менее безумного продюсера, который взялся за этот проект — легендарного Боба Эванса, до этого не раз срывавшего куш в Голливуде с такими картинами, как «Крестный отец» и «Китайский квартал». Эванс давно мечтал обратиться к персонажу Попая, чтобы изрядно переворошить этот палимпсест: за полувековую историю морячка рисовали на разных студиях. В разные периоды комедийные гэги, второстепенные персонажи, а также допустимый уровень абсурда и черного юмора в анимации подстраивался под требования аудитории. Новый Голливуд же, кажется, навсегда впустил на американский экран допустимую дозу реалистической жестокости. В результате возник мегаломанский проект, который стал лебединой песней авторского Голливуда не только для Олтмена, но и всего творческого подхода продюсеров «Нового Голливуда» к производству в целом. На Мальте по требованию королевы Грейс Келли построили целый город, где расположились все производственные департаменты, а после завершения съемок там раскинулся развлекательный парк аттракционов.

На главную роль Олтмен пригласил популярного стендап комика и телезвезду Робина Уильямса, которому осветлили волосы, а также сделали из силикона фирменные попайские ручищи, непропорционально мощные, с набитыми на них моряцкими якорями. Дюваль же на роду было написано сыграть Оливию Ойл. Несмотря на то, что один из студийных боссов, посмотрев блестящую пятнадцатиминутную кинопробу, посмел высказаться о том, что если «он не хочет актрису, то ей не место в фильме». На что острый на язык Эванс парировал: искать в комической героине детского мультфильма объект для секса — сродни какому-то странному извращению.

Роль в «Попае» стала настоящим бенефисом Дюваль: ее тонкий комизм точно совпал с органикой персонажа. Шелли надела мягкие туфли с клоунскими носами, добавила походке косолапости. Кажется, и здесь актриса своей харизмой сумела повлиять на сюжет. Оливия убегает с собственной помолвки, поет песню о будущем муже Блуто и вдруг понимает, что ей нечего сказать про него, кроме постоянных вариаций на тему «Он очень длинный и очень большой». В гениальном танце она незаметно собирает вещи в чемодан, а потом вдруг сбегает из дома, проявив свой независимый характер. Их встреча с Попаем совсем не походит на любовь с первого взгляда, хотя они были предназначены друг другу судьбой, одеты в похожие костюмы. Когда они находят оставленного кем-то ребенка, кажется, что они уже давно стали семейной парой.

Увы, несмотря на хорошие кассовые сборы, такого кино голливудским бизнесменам совсем не хотелось. Они в очередной раз решили, что Олтмену необходимо испытывать стесненность в средствах. Когда дело дошло до реакции на фильм со стороны коллег по цеху, журнал Mad разразился саркастичным комиксом, где морячок Попай идет смотреть фильм и вовремя просмотра то и дело ворчит о том, что в кино так неточно передали его жизнь. Когда же выясняется, что киношный моряк не любит шпинат, Попай «настоящий» не выдерживает, съедает прямо в кинозале банку шпината и преподает всем урок, показывая, что этот Робин Уильямс даже и близко не стоял с настоящим героем.

    «Энни Холл», 1977 «Энни Холл», 1977
«Энни Холл», 1977 «Энни Холл», 1977

На этих съемках Дюваль приходила в себя после изнуряющей работы с Кубриком. Безусловно, те сто с лишним дублей сцены из «Сияния», с которыми она попала в Книгу рекордов Гиннесса, — маркетинговый ход. Но даже если бы дублей было в десять раз меньше, это не стало бы менее изнуряющим испытанием для актрисы, которая все время жила в угнетенном состоянии психики, чтобы выглядеть в кадре органично подавленной. Дюваль совершенно не привыкла находиться под таким психологическим прессингом, пусть и необходимым творцу для картины. У Шелли не было достаточного навыка для того, чтобы отделять себя от героини и вовремя проводить границу между собой и персонажем. В итоге «Попай» стал последним сотрудничеством Олтмена и Дюваль. Шелли не будет рядом с Шер и Карен Блэк в сюрреалистической истории «Приходи ко мне на ужин, Димми Дин» про женщин, которые собираются в лавке «Все по пять баксов», чтобы вспоминать своего кумира, разбившегося актера Джеймса Дина. Олтмен на несколько лет уйдет в малый бюджет, а Дюваль сыграет еще несколько запоминающихся ролей (например, в «Бандитах во времени» Гиллиама или в ранней игровой короткометражке еще никому неизвестного Тима Бёртона «Франкенвини») и вдруг начнет карьеру заново — уже как телевизионная сказочница.

Она запустит целый ряд сериалов, где в неприхотливых декорациях будут разыгрываться сказки с участием приглашенных суперзвезд музыки и кино. Это было признание в любви телесериалу конца 50-х, где в роли рассказчицы выступала подросшая девочка-кинозвезда Ширли Темпл. Харизмы, накопленного опыта, знакомств и связей Дюваль хватило для того, чтобы бизнесмены вкладывались в заведомо невыгодную детскую аудиторию. В итоге этот проект стал одним из первых успешных примеров продукции для продажи по кабельному телевидению, которое представило альтернативу традиционному извлечению прибыли на ТВ с помощью рекламы. Все сказки неизменно открывало вступительное слово самой актрисы, которая каждый раз представала в новом образе, но с неизменной фразой: «Привет, я Шелли Дюваль!» и рассказывала о сказке, которую дальше будут смотреть дети. За пять лет вышло почти три десятка фильмов, которые получили целый ряд престижных профессиональных наград.

    «Попай», 1980 «Попай», 1980
«Попай», 1980 «Попай», 1980

Последние 20 лет Шелли Дюваль жила затворницей и совсем не снималась в кино. Пока молодой режиссер Скотт Голдберг не убедил ее вновь попробовать сняться в фильме ужасов, на что Дюваль внезапно согласилась. Увы, до премьеры картины «Лесные холмы», которая состоится в октябре этого года, актриса не дожила. Много лет спустя, когда сказки Дюваль станут ностальгическим воспоминанием и будут выложены в интернет, двухминутная компиляция из этих приветствий, надеюсь, станет необычайно популярным интернет-мемом и трендом в Tik-Tok, и девушки будут примерять платья под голос Шелли Дюваль.